1 октября проходит Единый день здоровья — «Международный день пожилых людей»
Статью подготовил валеолог УЗ «Борисовская больница № 2»
Вышедко Т.Г.
Физическая активность для пожилых людей — неотъемлемая часть оздоровления организма.
В настоящее время в Республике Беларусь, как и во всем мире, наблюдается процесс постарения населения. Большинство пожилых граждан республики — женщины. Увеличивается число одиноких, а также больных, страдающих хроническими заболеваниями, со сниженной двигательной активностью и самообслуживанию.
Рост идет за счет болезней системы кровообращения, нервной системы, новообразований, эндокринных и психических расстройств. Все это определяет большую, по сравнению с другими демографическими группами, потребность пожилых людей в медицинской и социальной помощи.
Поэтому одна из наиболее важных задач, стоящих перед обществом и государством, — продление активного долголетия, восстановление и укрепление психосоматического и физического здоровья, снижение уровней заболеваемости и инвалидности.
Работа пожилого человека должна быть интересной, полезной, соответствующей его способностям и функциональным возможностям организма. Главное, чтобы труд был посильным, приносил моральное удовлетворение и помогал развиваться физически. Правильно организованный отдых улучшает настроение, вызывает чувство удовлетворенности жизнью, придает силы и бодрость. Отдыхать необходимо разнообразно и активно, сменяя один вид деятельности другим.

Особое место в организации отдыха занимает сон, обеспечивающий организму восстановление работоспособности, нормальный тонус и устойчивость нервной системы.
- Спать рекомендуется 7–8 часов, ложиться и вставать желательно в одно и то же время.
- Для успокоения перед сном рекомендуются вечерние прогулки пешком.
- Не следует перед сном плотно ужинать, пить кофе или спиртные напитки, курить.
Положительные эмоции благотворно влияют на самочувствие человека, поддерживают физиологическое равновесие, являясь важным условием здоровья и долголетия; необходимо воспитывать у себя выдержку, уметь подавлять отрицательные эмоции.

Характер питания в значительной степени определяет здоровье человека, его продолжительность жизни. Питание пожилых людей должно быть построено с учетом возраста, пола, физической активности, состояния здоровья.

Физическая активность — неотъемлемая часть оздоровления организма. Для пожилых людей одним наиболее доступных ее видов является ходьба.
Во время ходьбы:
- усиливаются обменные процессы,
- улучшается циркуляция крови, кровоснабжение мышц, деятельность сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения, легких.
Двигательная активность, посильные физические нагрузки, тренируя системы организма, повышают уровень его адаптации, надежность, делают его более устойчивым к действию повреждающих факторов и, таким образом, улучшают качество жизни.