Статью подготовила
врач медицинской профилактики Борисовской ЦРБ
Коновалова В.И.
Безопасность пациентов — условие предоставления качественных основных услуг здравоохранения. Не вызывает никаких сомнений то, что качественные услуги здравоохранения во всем мире должны быть эффективными, безопасными и ориентированными на потребности людей.
Безопасность пациентов — это основополагающий принцип оказания медицинской помощи. Каждый вид, форма и условия оказания медицинской помощи сопровождаются определенными рисками для пациентов.
В 2021 году ВОЗ предложил тему «Безопасности при оказании помощи матерям и новорожденным». Беременность и роды, несмотря ни на что, всегда связаны с долей риска непредвиденных осложнений.
Неблагоприятные реакции могут возникнуть в результате любых медицинских вмешательств даже при их правильном выполнении (вне зависимости от того, имеют ли они диагностическую, лечебную или реабилитационную направленность).
Отметим, что по оценкам ведущих мировых специалистов, в разных странах только при оказании стационарной помощи, возможно причинение вреда, по меньшей мере, каждому 10 пациенту.
«Не навреди» — старейший принцип медицинской этики,
который должен неукоснительно соблюдаться.
Тем не менее, врачебные ошибки случаются, причем гораздо чаще, чем того хотелось бы, поэтому вопрос безопасности пациентов остро стоит не только в развивающихся, но и в развитых государствах.
Основные направления обеспечения безопасности пациентов:
- Глобальные задачи:
— профилактика и борьба с инфекциями;
— обеспечение хирургической безопасности. - «Пациенты за свою безопасность» (обучение, вовлечение пациентов).
- Научные исследования для обеспечения безопасности пациентов (изучение неблагоприятных событий).
- Международная классификация в области безопасности пациентов.
- Обучение медицинского персонала для обеспечения безопасности пациентов (предотвращение возможного причинения вреда пациентам).
- Мероприятия и действия (решения) по предотвращению повторного возникновения проблем по безопасности пациентов.
- Внедрение подхода «5s» — разработка стандартизованных методик по обеспечению безопасности пациентов.
- Использование новых технологий для улучшения безопасности пациентов.
- Управление и обмен знаниями между государствами и партнерскими организациями для безопасности пациентов на глобальном уровне.
- Обеспечение безопасности пациентов при переливании крови.
- Обучение для повышения безопасности медицинской помощи — обучение студентов медицинских ВУЗов.
- Стимулирование медицинских работников и организаций за достижения в области безопасности пациентов.
- Единые медицинские контрольные списки (перечни, чек-листы) для медицинских работников (по разным направлениям медицинской деятельности).
Общие цели Всемирного дня безопасности пациентов заключаются в том, чтобы:
- расширить понимание проблемы обеспечения безопасности пациентов во всем мире,
- повысить уровень участия общественности в обеспечении безопасности медицинской помощи
- и способствовать активизации действий, направленных на повышение безопасности пациентов и снижение вреда для пациентов во всем мире.
Пандемия COVID-19 в настоящее время является одной из самых серьезных проблем и угроз, с которыми сталкивается мир и человечество, а здравоохранение переживает свой самый большой кризис в области обеспечения безопасности пациентов за всю историю!
Пандемия оказывает беспрецедентное давление на системы здравоохранения во всем мире. Системы здравоохранения могут функционировать только при наличии медицинских работников, и для предоставления безопасной медицинской помощи пациентам крайне важно наличие компетентного, квалифицированного и заинтересованного медицинского персонала.
Пандемия COVID-19 выявила огромные проблемы, с которыми в настоящее время сталкиваются медицинские работники во всем мире. Работа в стрессовых условиях усиливает риски для безопасности медработников, включая инфицирование и распространение заболеваний в медицинских учреждениях, ограниченный доступ к средствам индивидуальной защиты и другим мерам профилактики инфекций и инфекционного контроля, а также совершение ошибок, которые могут нанести вред пациентам и медицинским работникам. Во многих странах медицинские работники сталкиваются с возросшей опасностью инфицирования, насилия, несчастных случаев, стигматизации, болезней и смерти.
Безопасность системы здравоохранения — ответственность каждого!