Статью подоготовила врач-валеолог Борисовской ЦРБ
В.И. Коновалова
Статья предоставлена «Борисовской больницей №2»
Вирусы гепатитов достаточно разнородны по строению и устойчивости в окружающей среде. Например, вирус гепатита А обладает хорошей живучестью вне организма человека, вирус гепатита Е менее приспособлен к жизни, гепатит С наиболее слабый в этом отношении, а вот вирус гепатита В чрезвычайно устойчив.
Вирусные гепатиты представлены на всех континентах. Ими могут заразиться люди любого возраста. Заболеваемость в мировых масштабах огромна и охватывает не менее 500 млн. человек.Механизмы передачи:
- Вирусные гепатиты А и Е:
- фекально-оральный (99 % случаев заражения): водный, пищевой, контактно-бытовой пути;
- парентеральный (кровоконтактный) — редко при переливании крови;
- половой (орально-анальный контакт).
- Вирусные гепатиты В, С, D:
- парентеральный — не менее 60 % случаев;
- вертикальный (от матери — плоду);
- половой (не менее 30 % случаев).
Симптомы вирусного гепатита
Подавляющее большинство случаев вирусных гепатитов протекает бессимптомно или малосимптомно (незначительная и непродолжительная вялость, слабость, снижение аппетита, тяжесть в животе). Как правило, они не выявляются на ранних этапах, не регистрируются и часто диагностируются случайно, например, при обследовании перед плановой госпитализацией, постановке на учёт по беременности, обследовании у гастроэнтеролога по поводу патологии кишечника и др.
Желтушные формы относятся к наиболее выраженным вариантам болезни. Они характеризуются желтухой и положительными ферментными тестами.
Безжелтушные формы вирусного гепатита характеризуются полным отсутствием клинических признаков желтухи при положительных энзимных тестах и слабо выраженных общих проявлениях заболевания (увеличение печени, субъективные признаки нарушений ее функций).
Профилактика заражения включает специфические мероприятия и неспецифические, учитывая механизмы заражения:
Специфические — проведение иммунизации (профилактических прививок) против вирусного гепатита А, В и в некоторых случаях гепатита Е. Прививки от гепатита В обязательны для всего населения планеты, от гепатита А — рекомендуются для населения регионов с высоким риском заражения.
Неспецифические:
- При гепатитах А и Е:
- контроль за безопасностью и качеством питьевой воды;
- соблюдение гигиенических правил (мытьё рук перед едой);
- обследование декретированного контингента работников (пищевая промышленность).
При гепатитах В, С, D:
- осуществление и контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических мер и правил в медицинских учреждениях (использование антисептиков и перчаток, стерилизация многоразового инструментария, обследование доноров и донорского материала, обследование госпитализирующихся и беременных);
- предупреждение полового и бытового путей передачи (использование презервативов, обучение и соблюдение правил личной гигиены);
- проведение противовирусной терапии.
В случае обнаружения одного или нескольких симптомов вирусного гепатита срочно необходимо обратиться к врачу!