Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Аденоиды — причина неправильного прикуса, тонзиллитов и даже социальных проблем. Опасна ли для взрослых детская болезнь?

Текст: Тылец Александра, 28 декабря 2020 27698 1

Об аденоидах слышали все. Но мало кто из нас реально представляет, что это такое и зачем они нужны (или не нужны) нашему организму. Правда ли, что аденоиды бывают только в детстве, а операция по их удалению может шокировать даже взрослых? И что будет, если вовремя не прибегнуть к лечению?

Что делать в случае затрудненного дыхания и почему исправлять прикус нужно начиная с кабинета лора, рассказал Власов Борис Алексеевич, оториноларинголог медицинского центра «Sante» («Санте»). 


Борис Власов,
оториноларинголог, врач высшей квалификационной категории медицинского центра «Sante» («Санте») 

Что такое аденоиды

— Миндалина представляет собой скопление лимфоидной ткани, которая является частью иммунной системы человека и участвует в защите организма от внешней среды. Термином аденоиды определяется патологическое разрастание лимфоидной ткани в носоглотке человека. Речь идет о детях в среднем до 10-15 лет: их иммунная система незрелая, что и вызывает большое скопление лимфоидной ткани, то есть аденоиды. По мере формирования иммунитета у ребенка происходит инволюция аденоидов — их обратное развитие. 

Аденоиды — это детская проблема, но она влечет за собой массу последствий во взрослом возрасте.

У взрослых увеличенные аденоиды встречаются редко. Их обнаружение предполагает осуществление действий, направленных на исключение опухолевого процесса.

Как возникает патология

— Аденоиды расположены в носоглотке, где воздушный поток направляется в легкие. Аденоиды распознают патологическую микрофлору и запускают иммунный ответ организма на болезнетворные микроорганизмы, выполняя защитную функцию. Но когда аденоиды становятся больше размера воздушных путей, они перекрывают поток воздуха, и это уже является патологией. 

В итоге ребенок перестает нормально дышать носом и помогает себе ртом. Также при увеличенной аденоидной ткани ребенок начинает страдать синуситами, часто жалуется на насморк, особенно с утра. Нередки отиты, ангины и в целом простудные заболевания.

Кроме того, аденоиды сами могут вовлекаться в воспалительный процесс. Такое воспаление называется аденоидит. И цель операции по удалению аденоидов порой не столько восстановить дыхание, сколько в первую очередь санировать гнойный очаг.

Сама операция (аденотомия) предполагает иссечение избытка лимфоидной ткани. А то, что остается, вполне выполняет свою функцию по защите организма от патогенных микроорганизмов.

Что будет, если аденоиды не лечить

— Аденоиды вызывают проблемы с дыханием. Те дети, которые плохо дышат носом, более предрасположены к простудным заболеваниям. Ведь дыхание через рот нефизиологично. Развитие организма происходит на фоне хронической гипоксии, нередки нарушения структуры сна.

  • Агрессивному воздействию в результате подвергаются небные миндалины, верхние и нижние дыхательные пути. 
  • Нарушение носового дыхания приводит к синуситам, гнойным отитам, развитию хронического тонзиллита, что во взрослом возрасте может вызвать необходимость удаления небных миндалин (тонзиллэктомии). То есть человек вырос, аденоиды ушли, а те болезни, которые они вызвали, остаются и принимают более серьезные формы. 
Тонзиллэктомия не самая опасная операция, но технически она намного сложнее, чем обычная аденотомия (удаление части аденоидов) и имеет более высокую вероятность различных осложнений, например, в виде глоточных кровотечений. А это уже жизнеугрожающая ситуация. Поэтому родители, отказывающиеся от выполнения необходимой для своего ребенка аденотомии, должны понимать, какую ответственность за его будущее здоровье они на себя берут. 
  • Аденоиды могут вызвать развитие неправильного прикуса и даже деформацию лицевого черепа.
  • Помимо медицинских проблем, аденоиды могут привести и к проблемам социальным. Часто болеющие дети ограничены в своем физическом развитии, как правило, из-за частых простуд они не занимаются спортом, могут недополучить образование и т. д. 

Так что рассматривать аденоиды только как локальный вопрос ошибочно. Это проблема, которая может запустить возникновение других заболеваний, в целом ограничить развитие ребенка и, возможно, повлиять на его судьбу в дальнейшем.

Частые простуды и детский сад

— Если говорить о провоцирующих развитие аденоидов факторах, то очень вредят частые простудные заболевания. 

  • Чтобы дети не болели, важны здоровый образ жизни и хорошие условия жизни. И это не только про тепло и уют, но и про микроклимат в семье, чтобы дети были спокойными, хорошо спали и не подвергались чрезмерным стрессам. 
  • Второй момент — это детские дошкольные учреждения. В подавляющем большинстве случаев все проблемы, связанные с аденоидами, начинаются именно тогда, когда ребенок начинает ходить в детский сад. Ведь не каждый может быстро адаптироваться к большому коллективу. Отдавать малыша в садик нужно с осторожностью и с готовностью всегда сделать шаг назад. 

    Отслеживайте эпидситуацию в детских коллективах. Если начались массовые простудные заболевания, не стоит дожидаться, когда заболеет и ваш ребенок. Оставьте его дома превентивно. А после перенесенных простуд не торопитесь снова вести его в садик. Ведь чем чаще болеет ребенок, тем выше шанс, что впоследствии придется выполнять ему аденотомию.

Возникает замкнутый круг: ребенок часто болеет — разрастаются аденоиды — нарушается носовое дыхание — из-за этого ребенок начинает болеть еще чаще. Разорвать эту связь можно только путем хирургического лечения.

Как выявляют аденоиды

— Для постановки предварительного диагноза обычно достаточно беседы с родителями. Но любые предположения нужно подтвердить во время осмотра ребенка.

  1. Существуют специальные носоглоточные зеркала для осмотра. Однако не с каждым пациентом удается их использовать — из-за рвотного рефлекса или просто нежелания малыша показать доктору свое горлышко.
  2. Есть эндоскопические методы исследования, но их применение возможно лишь под анестезией или наркозом. 
  3. Современный способ — компьютерная лучевая конусная томография. Это рентгенологическое компьютерное 3D-исследование, которое позволяет оценить состояние не только аденоидов, но и околоносовых пазух и носоглотки. Томограмма дает наглядную подробную картину, по которой и врач, и родители могут увидеть всю степень серьезности ситуации и принять правильное решение по лечению.

Таблетки или операция?

— В большинстве случаев лечение аденоидов начинается с консервативных методов, определяемых оториноларингологом совместно с педиатром и родителями.

  1. Необходимо создать такие условия, в которых ребенок будет реже простывать. Обычно это более редкое посещение дошкольных учреждений, хороший микроклимат в семье и поддержание здорового образа жизни ребенка. Полезно играть на улице, а не сидеть дома за компьютерными играми. 
  2. Медикаменты определяются индивидуально. В целом во время простуд назначают противовоспалительную терапию, ингаляции, другие физиопроцедуры.

Если консервативное лечение не дает положительного эффекта, то с решением вопроса об аденотомии лучше не затягивать. 

Если дошло до рекомендации операции, бояться ее не надо. Это технически отработанная манипуляция, выполняемая десятилетиями. Однако ранее аденотомия выполнялась почти в 100% случаев под местной анестезией безо всякой предварительной подготовки. И это было большой психотравмой для ребенка. 

...Помню мое первое впечатление об аденотомии. Я тогда только начал работать. В операционную принесли маленькую девочку, закутанную в простыню. Доктор спросил маленькую пациентку, как ее зовут, и попросил открыть ротик. Когда девочка открыла рот, врач нажал ей шпателем на корень языка и с неприятным звуком поскоблил по носоглотке железным инструментом. Пошла кровь, девочка заплакала, а я подумал, в ту ли профессию я вообще пришел. 

К счастью, сейчас такие методы в прошлом. Перед операцией анестезиолог надевает на ребенка маску, пациент засыпает, тем временем в вену ему устанавливают катетер, и выполнение самой операции происходит под наркозом. Просыпается маленький пациент уже рядом с мамой. Такой способ позволяет не допустить возникновения психотравмы у ребенка.

Как проходит операция

— Суть операции в том, что аденоидная ткань удаляется специальным аденотомом. Далее эта избыточная ткань отправляется на исследование. Врач удостоверивается, что нет кровотечения, после этого анестезиолог выводит ребенка из наркоза и отдает маме. 

Сама по себе операция занимает от нескольких секунд до нескольких минут.

Но подготовка к ней идет продолжительное время. Вокруг ребенка работает целая бригада: врач, который выполняет операцию, операционная сестра, санитарка оперблока, врач-анестезиолог, анестезиологическая медсестра... То есть выполнение аденотомии — это слаженная работа целого коллектива. Это позволяет выполнить операцию эффективно, быстро и с минимальным риском осложнений. Обычно мама может забрать ребенка домой уже через 2-3 часа после выполнения операции.

После пробуждения дети, как правило, даже не жалуются на боль. А большинство родителей отмечают, что уже через несколько дней в течение первой недели ребенок начинает лучше дышать носом.

Если ребенок в целом здоров, то аденотомию можно выполнять амбулаторно. Однако бывают дети с тяжелой сопутствующей патологией, которым сам по себе наркоз разрешен только по показаниям жизненной важности. В этом случае решение принимается индивидуально, иногда — консилиумом врачей. Таких детей оперируют только в условиях лор-стационара, где есть возможность круглосуточного мониторинга. 

А может, само пройдет?   

— По достижении ребенком 10-15 лет начинается инволюция аденоидов, то есть их обратное развитие. И обычно годам к 20 аденоиды у человека атрофируются. Однако такая патология не проходит бесследно. Если не выполнить аденотомию, когда операция показана, могут остаться последствия, о которых мы уже говорили.

Топ советов, как избежать проблем с аденоидами 

  • Вести здоровый образ жизни, избегать простуд. 
  • Своевременно обращаться к врачу при наличии каких-то заболеваний. 
  • Не заниматься самолечением. 
  • Если дошло до предложения хирургического лечения, серьезно отнестись к этому лечению.

Фотограф: Дмитрий Рыщук

По теме: Как должен меняться уход за кожей осенью

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно