Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Почему сужаются и расширяются зрачки?

3 апреля 2015 18226 1

Если, испытывая какие-то позитивные или негативные чувства, мы можем прикрыть или отвести от собеседника глаза и «спрятать» их выражение, то расширение и сужение зрачков — процесс нам неподвластный, а опытному наблюдателю он может рассказать много интересного о вас. Не верите? 

Зрачок — круглое отверстие в центре радужки глаза. Его размер регулирует доступ света к сетчатке и зависит от того, как работают мышцы радужки. А мышцы эти (дилататор и сфинктер) сокращаются непроизвольно, то есть сознательно человек этот процесс регулировать не может, в отличие от движения век.

У здорового человека зрачок постоянно находится в динамике, сужаясь или расширяясь в среднем диапазоне 3-9 мм из-за состояния окружающей обстановки, а также целого ряда физиологических и психологических причин.

Что вызывает расширение зрачков, или, по науке, мидриаз?

• недостаточная освещенность,
• боль,
• повышенная физическая или умственная активность, полная концентрация,
• испуг: неожиданные резкие звуки, прикосновения и проч.,
• эмоциональное перенапряжение.
Кроме того, зрачки расширяются при некоторых заболеваниях (глаукома, патология сетчатки, опухоль мозга, заболевания нервной системы, отравления и проч.), а также при приеме определенных медикаментозных препаратов: от глазных капель до психотропных наркотических веществ.

Смотри в оба!

В самом общем случае, когда речь идет об эмоциях, расширение зрачков (потребность четче и ярче видеть) является ярким признаком возбуждения, повышенного интереса к окружающему миру, бессознательного желания воспринять максимум информации. Причем как со знаком «плюс», так и со знаком «минус».

Например, зрачки расширяются, если ваш собеседник очень рассержен или испуган. Гнев и агрессия, равно как и шок либо тяжелый стресс, вызывают в организме выброс адреналина, приводящий к увеличению размера зрачка.

С другой стороны, зрачки расширяются и в случае, если внешние раздражители вполне себе приятные и положительные, а настроение резко улучшается, — это результат возбуждения симпатической нервной системы. Ярчайшим примером этого является общение двух людей противоположного пола, которые симпатизируют друг другу, а особенно — сексуальное возбуждение. Так что, если не уверены в отношениях, на свидании внимательно следите за своим визави: испытывает ли он к вам настоящий интерес и влечение?

Кстати, эти процессы взаимозависимы, ведь расширенные зрачки еще больше привлекают внимание противоположного пола, что вызывает повышенное возбуждение, оно, в свою очередь,  — увеличение зрачков еще более, и дальше по кругу…

Любопытно: при попадании в поле зрения откровенно симпатичного объекта своего пола вызывает у людей обычно резкое сужение зрачка — неосознанный признак враждебности и неприятия.

Скрывая намерения

Это доказанный научный факт: одни и те же портретные изображения людей вызывали у наблюдателей 40%-й рост положительного интереса к изображенной персоне, стоило лишь чуть увеличить ей размер зрачка на фото. Этим фактом, кстати, весьма успешно пользуются рекламщики и маркетологи для увеличения продаж рекламируемых товаров.
Интересно, что в ходе экспериментов у мужчин такое расширение зрачков первую очередь сопровождало их сексуальный интерес при виде изображений симпатичных дам (особенно обнаженных), тогда как у женщин подобный эффект вызывался не только картинками знойных мачо с голым торсом, но также фотографиями младенцев или милыми семейными сценками с участием маленьких детей.
Темные очки, скрывающие глаза, помогают в обычной жизни карточным игрокам не выдать соперникам удачный расклад, а хитрым покупателям — не дать показать продавцу свою крайнюю заинтересованность в товаре.

Так что, если хотите узнать состояние и отношение к вам партнера, внимательно всмотритесь в его глаза. Недаром их называют «зеркалом души».

Галина Зимина