«Репетитор по физкультуре так же важен, как репетитор по математике». Врач спортивной медицины о сколиозе у школьников
Сколиоз у детей – тема, вокруг которой много мифов. Виноваты ли тяжелые рюкзаки, помогает ли плавание и нужно ли покупать дорогие ортопедические стулья? Мы поговорили с врачом лаборатории спортивной медицины «Sport Science (Cпорт Сайнс)» о том, как формируется осанка, что действительно влияет на здоровье спины и какие ошибки чаще всего допускают родители.
Игорь Рипп
врач спортивной медицины, врач-травматолог-ортопед в лаборатории спортивной медицины «Sport Science (Cпорт Сайнс)»
– Почему у детей развивается сколиоз? Правда, что все из-за тяжелого рюкзака?
– Основной фактор — гиподинамия. Дети двигаются намного меньше, чем 30–40 лет назад. По прогнозу Всемирной организации здравоохранения, к 2054 году только 17% детей будут выполнять рекомендации по физической активности. Это колоссальная проблема.
Рюкзак, вождение ребенка за одну руку, теннис, скрипка и другие асимметричные занятия вредят в том случае, если это системная история. Лучше, конечно, ее минимизировать.
Есть мнение, что проблемы со спиной у детей начинаются из-за слабости мышц спины. Если заглянуть в протокол по лечению сколиозов у детей, то там действительно есть рекомендации по укреплению мышц спины и кора. Однако сколиоз – это целая группа гетерогенных заболеваний. Они классифицируются по критерию «искривление позвоночника», но стоят за этим разные причины.
– В каком возрасте уже можно понять, что у ребенка есть проблема?
– Если у ребенка нет врожденных нарушений (кривошея, деформация грудной клетки, добавочные позвонки и т.д.), то про нарушение осанки до 6 лет говорить некорректно, потому что как таковой осанки еще нет.
Когда ребенок рождается, у него нет привычных изгибов позвоночника. Есть один большой грудной кифоз – изгиб назад. Потом малыш учится держать голову – и формируется шейный лордоз. Учится сидеть – появляется поясничный изгиб.
Пока эти изгибы мягкие, природа защищает стопу жировой подушкой – она амортизирует удары. Когда ребенок начинает ходить, подушка постепенно исчезает, стопа принимает нормальную форму.
До 6 лет у детей есть так называемая вальгусная установка стоп. Когда ножки стоят «домиком», а колени, соответственно, поворачиваются внутрь – это антеторсия бедер. И это нормально.
К 6–7 годам ребенок уже должен приобрести структуру, близкую к взрослой. Вот тогда мы оцениваем, как он стоит, сидит, двигается. Если стопы продолжают заваливаться внутрь, а колени сводятся – это уже повод обратить внимание.
И вот тут начинается интересное: чтобы компенсировать завал стоп, ребенок интуитивно меняет положение таза, подстраивает спину – и мы видим перекос таза и нарушения осанки.
– Значит, все начинается со стоп?
– Логично предположить: если «поставить» стопу – таз вернется на место. Но практика показала, что это не работает. Да, упражнения для стопы помогают улучшить ее положение, но на осанку они почти не влияют.
– Что действительно помогает?
– При постуральном (осаночном) сколиозе помогает работа с мышцами. Если у ребенка «уехал» таз и вывалился живот, чаще всего причина не в слабой спине, а в слабых ягодичных и задней поверхности бедра. Это как у женщин после беременности: мышцы пресса ослабли, нагрузка ушла в поясницу. У детей при сколиозе та же история. Поэтому главный инструмент – укрепление мышц (не только спины, чем занимаются на ЛФК) и изолированная работа. Как правило, лучше пользоваться инструментами детского фитнеса. Здесь работают так, чтобы ребенок не просто сделал движение, а сделал его определенными мышцами.
Редакция 103.by собрала самые актуальные вопросы о сколиозе от наших подписчиков и задала их Игорю Риппу. Загляните в наш Instagram, чтобы узнать больше.
– Какие еще методики используются для коррекции сколиоза?
– Например, Международное общество по ортопедическому и реабилитационному лечению сколиоза SOSORT рекомендует методики Шрот и SEAS – это дыхательная самокоррекция. Это требует от инструктора высокой квалификации, а от ребенка – очень хорошего ощущения тела. Но нужно понимать, что при постуральных сколиозах положение позвоночника – это ответ на изменение положения таза из-за изменения мышечного баланса «этажом ниже». И прежде всего стоит работать не со спиной, а с ногами.
– Что думаете о корсетах?
– Корсеты назначают при угле искривления более 20° и при очень быстром прогрессировании сколиоза. Это крайняя мера, когда попробовали все, но не получилось.
– А если ребенок сдает не все школьные нормы по физкультуре?
– Ничего страшного. Дети развиваются асимметрично. Скорее всего, у вас нормальный здоровый ребенок, просто, допустим, по мышечной системе он развит не на 9, а на 8 лет. Тогда стоит подтянуть силу согласно возрасту. Для этого существуют подготовительная группа в школе и, опять же, детский фитнес. Даже в специальных секциях тренер обращает на это внимание. К примеру, отдали вы ребенка в единоборства, он там постоянно перемещаться должен, а ему «не на чем», тогда тренер занимается с ним силовой подготовкой вместо общей физической подготовки.
– Есть ли опасные виды спорта для спины?
– Опасных нет, есть неправильный подход. Даже асимметричные виды занятий, как теннис или скрипка, не страшны при условии, что нагрузка компенсируется. Проблема, когда ребенок по много часов сидит за мольбертом или играет на инструменте и больше ничем не занимается.
– Много говорят о плавании для спины. Оно действительно помогает?
– Плавание – отличный вид спорта, но он не укрепляет спину. Наоборот, чтобы хорошо плавать, мышцы уже должны быть сильными. Поэтому если ребенок учится, например, в детско-юношеской школе олимпийского резерва, у него будет много бега, силовая подготовка и только потом само плавание. А если просто плавать в бассейне 2–3 раза в неделю, это не приведет к увеличению мышечной силы и росту мышц.
Для профилактики сколиоза подойдет любая физическая активность, но лучше всего – детский фитнес, где тренер следит за развитием всех мышечных групп. И важно понимать, что ребенок будет заниматься там, где ему интересно, где нравится тренер.
– Когда стоит показать ребенка специалисту?
– Ежегодные профосмотры – это база. Дополнительно обратите внимание, если плечи на разном уровне, таз перекошен, ребра асимметричны, после 7 лет стопы повернуты наружу.
Есть простой тест: встаньте позади ребенка и попросите его наклониться вперед. Если спина не симметрична, идите к врачу.
Согласно протоколу, сколиоз ставится только по рентгену. Однако есть больше 40 видов сколиоза. Соответственно, подходы к коррекции тоже будут разные. Чтобы определиться со стратегией, проводится дополнительная диагностика – например, оптическая топография. Врач объясняет тренеру, массажисту, физиотерапевту, с какими мышцами им работать, что противопоказано.
Растяжки, массажи, физиотерапию применяют для того, чтобы расслабить определенные мышцы. Когда спазмы будут сняты, можно давать нагрузку в правильной технике.
Раньше была теория, что если с одной стороны мышцы слишком расслаблены, а с другой стороны напряжены, то нужно первые закачать, а вторые расслабить. Но сейчас уже от этого отошли, асимметричные тренировки пользы не приносят.
– Действительно ли нарушается симметрия лица из-за искривления спины?
– Такое бывает. И неправильный прикус тоже часто связан с плохой осанкой.
– Можно ли полностью вылечить сколиоз?
– Нет. Если деформация костная, позвонки назад не раскрутятся, как губка. Но можно скорректировать осанку так, что визуально искривление будет почти незаметно. Результат будет зависеть от того, какая доля искривления в каждом конкретном случае приходится на деформацию позвонков, а какая – на мышечную деформацию.
В любом случае важно понимать: мы все несимметричны, и это нормально.
– Какую установку или совет должен запомнить каждый родитель, с вашей точки зрения?
– Первое – не полагайтесь только на ортопедические средства. Например, ортопедические стельки не гарантируют, что у ребенка будут правильно формироваться стопы, а ортопедический стул не гарантирует ровную спину. Это полезно и важно, но данных мер недостаточно.
Второе – не ругайте ребенка за сутулость. Он сидит так не назло, а потому что устал или рабочее место неудобное. Организуйте ему пространство правильно, обеспечьте нормальную двигательную активность и подавайте пример – дети повторяют за родителями.
И еще раз: главная профилактика – движение. Чем раньше вы научите ребенка дружить со спортом, тем меньше шансов столкнуться с серьезными проблемами.
Фото: Александр Задорин