Как понять, что порция лишняя? Кушать-то хочется, прямо слюнки текут… Мы вооружим вас тайными знаниями, которые помогут рассекретить добрый голод и злой аппетит.
Различаем желания
Главное отличие этих потребностей организма в том, что голод — это физиология, а аппетит — психология.
Механизм голода запускается гипоталамусом — именно эта зона головного мозга отвечает за насыщение. Нервные импульсы, посланные им, достигают пищеварительного тракта; возникает чувство «сосания под ложечкой» — это спровоцированные выбросом инсулина сокращения мускулатуры желудка. Падающий уровень глюкозы вызывает ощущение слабости в мышцах.
Потребность в пище напрямую зависит от времени года: чем ниже температура воздуха, тем больше нужно энергии, следовательно, чаще хочется кушать. Влияют и запасы подкожного жира: чем его больше, тем чаще необходимо что-нибудь пожевать.
Синоним аппетита — эмоциональный голод, то есть его причины кроятся в подсознании. Их довольно много: например, аромат ванили провоцирует слюноотделение и создает ложное ощущение голода, даже если мы только что перекусили. Все дело в том, что этот запах воспринимается как приглашение к трапезе; он настолько вкусный, что устоять нет никакой возможности. И, позабыв про все диеты, мы устремляемся в булочную.
Кроме «вкусной» причины большой вес имеет эмоциональная: рука тянется к холодильнику, когда мы устали, расстроены, обижены, скучаем и т. д. Заедают также нехватку любви, внимания, заботы.
Голод приходит постепенно через 3-5 часов после приема пищи и нарастает. Аппетит же «резок» и всегда на одном и том же уровне. Ощущения от пищи также отличаются: утолив голод, мы ощущаем приятное тепло и комфорт, утолив аппетит — тяжесть в области желудка и… стыд. Да, корим себя за очередную пачку орешков или упаковку зефира, твердо решаем никогда больше так не делать. Но срываемся.
Решить проблему в свою пользу
Необходимость в еде часто путают с жаждой. Традиционно организму достается мало воды: современные люди привыкли компенсировать ее нехватку кофе, чаем, соками, которые, наоборот, жидкость выводят. Постепенно чувство жажды сливается с голодом, различить их становится все сложнее и сложнее. Попробуйте медленно выпить стакан обычной воды (без газа и прочих «аксессуаров»). Если есть перехотелось, значит, и не хотелось вовсе.
Как уже говорилось выше, голод неотвратимо начинает преследовать спустя 3-5 часов после еды. Не тяните с приемом чего-нибудь вкусненького: будете терпеть — съедите больше, чем нужно. И это большее отложится на талии.
Чтобы сделать перерывы между перекусами максимальными, готовьте сытные блюда — белки (рыбу, мясо, творожную запеканку), сложные углеводы (злаковые, макароны из твердых сортов пшеницы).
Займите себя чем-то полезным — безделье стимулирует психологический голод. В самый раз придутся физические нагрузки: они помогают снизить аппетит.
Если после плотного обеда прошло лишь полчаса, а есть снова захотелось, присядьте и подумайте: а оно вам надо? Закройте глаза, расслабьте конечности. Представьте водопад (тем самым проверяя себя на скрытую жажду). Если пить не захотелось, нырните под воображаемую воду и постойте пару минут. Вынырните. Если есть все-таки хочется, то уступите организму, но не позволяйте себе больше чем яблочко или мандарин. А лучше помойте пол (после мышечной активности кушать перехочется).
Слушайте свой организм, и он ответит вам тем же.
Виктория Андреева