Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Косметолог: «Самый сложный период для кожи лица — февраль-март. Сейчас она требует восстановления»

Текст: Антонина Зиновенко 12467

Переходный период между зимой и весной — это самый сложный период для кожи лица. На какие уходовые средства стоить обратить внимание, какие процедуры сделать и как избавиться от последствий холодов и ветра — об этом в интервью с косметологом.


Татьяна Саморукова
врач-косметолог
1-ой квалификационной категории
медицинского центра «Блоссом клиник»

— Переходный период между зимой и весной — это самый сложный период для кожи лица. Обветривание, низкие температуры на улице и сухость в помещениях, а вместе с этим и перепады температуры — все это агрессивно воздействует на кожу лица. Она становится сухой и обезвоженной, начинает трескаться, становится очень чувствительной, также все эти погодные факторы влияют на капилляры и ломкость сосудистой стенки.

Именно поэтому зимой учащаются случаи купероза, наблюдаются покраснения на коже в области носогубного треугольника, появляется шелушение, а также возникают шелушащиеся пятнышки, которые могут зудеть.

— В период февральских холодов (а если судить по последним годам, то и мартовских) на что важно обращать внимание в уходе за кожей лица?

— Первое — не забываем про базовый уход.

Важно подобрать под свой тип кожи правильное очищение. Если кожа сухая или очень сухая, лучше брать молочко. Если нормальная/комбинированная или жирная/комбинированная — пенки и гели.

После очищения стоит умыться водой, а затем, чтобы восстановить pH кожи, обработать ее тоником или лосьоном. Если у вас сухая, очень сухая или чувствительная кожа, тогда вам подойдет тоник. Если жирная или комбинированная — лосьон. 

— Что касается кремов, то в этот период нужно выбирать защитные и питательные. Если вы выезжаете за город, чтобы покататься на лыжах или сноуборде, помимо хороших защитных кремов, не забывайте про балаклавы.

Увлажняющий крем нужно наносить минимум за 2 часа до выхода на улицу. В идеале им пользоваться, когда вы знаете, что будете весь день дома. Питательный крем можно наносить за 20-30 минут до выхода из дома.

Для каждого типа кожи подбираются свои текстуры крема. Для очень сухой, сухой, чувствительной — это более плотные структуры, которые должны давать ощущение, что кожа напитана. Для жирной/комбинированной и нормальной/комбинированной нужны более легкие текстуры, эмульсионного типа, чтобы не было тяжести на лице.

Важно, чтобы крем, которым вы пользуетесь в переходный период между зимой и весной, не только защищал, но и успокаивал кожу, обладал противовоспалительным и антибактериальным действием. 

Также в это время уже могут появляться первые лучи солнца, поэтому не забывайте про крем с SPF-фактором от 20 и вплоть до 50 (для людей, которые подвержены пигментации и у которых появляются веснушки).

— Как восстановить кожу?

— К концу зимы наблюдается спад иммунного ответа, кожа лица и вообще тела находится в состоянии стресса. Поэтому для домашнего ухода советую обратиться к маскам антистресс, направленным на восстановление, питание кожи, снятие воспалений и раздражений. Они помогут реанимировать водно-липидную защиту и иммунный ответ. 

Если говорить о профессиональных процедурах, то я советую в это время обратить внимание на биоревитализацию и плазматерапию, а также, пока нет агрессивного солнца (включительно март) можно обратиться за фотолечением розацеа, купероза и акне. Также, пока нет активного солнца, можно смело проводить все омолаживающие процедуры.

— Может, посоветуете какие-то витамины, за которые кожа лица будет благодарна?

— Во-первых, это комплексы витаминов. Во-вторых, прием витамина D. К сожалению, мы с вами живем в таких широтах, что солнечных лучей нам не хватает. Коллеги из Москвы, например, рассказывают, что у них наметилась тенденция приема витамина D чуть ли не круглый год. Он весьма положительно влияет на наше психо-эмоциональное состояние. 

Я рекомендую принимать витамины курсом, однако не ежедневно, а раз в 2-3 дня. Чтобы организм не привыкал к витаминам, а после резкого прекращения приема не испытывал стресс.

И, конечно, не забываем про Омега-3, периодически балуем себя рыбой и икрой. А также не забываем про водный баланс: чем больше водички вы пьете, тем комфортнее вы будете себя чувствовать. 

Обладателям жирной/комбинированной и нормальной/комбинированной кожи, склонной к акне, хочу посоветовать избегать молочных продуктов. 

Фото: Ольга Черткова