Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Не надо так: как макияжем не прибавить себе пару лет

Текст: Антонина Зиновенко 14397 10

Для 33-летней Виктории вместе с визажистом мы сделали два макияжа: один с учетом типичных ошибок, которые допускают женщины, а второй по всем правилам визажа. Что из этого вышло, а также большое количество бьюти-советов — в сегодняшнем материале. 


Мария Токарева
визажист-колорист

Тональный крем

К сожалению, существует проблема несоответствия тональной основы типу и цвету кожи. Следует запомнить, что тональный крем нужно подбирать под цвет шеи. Ни светлее, ни темнее. Кожа лица подвержена всевозможным факторам, поэтому обычно ее цвет темнее шеи. Если при покупке сомневаетесь, лучше возьмите на полтона (максимум тон!) светлее, чем цвет лица. 

Часто женщины используют очень плотную сухую матирующую основу. Нет ничего хуже этого мелового эффекта. Кожа, особенно после 30, нуждается в дополнительном увлажнении, поэтому лучше использовать тональные кремы жидкой и легкой консистенции, создающие эффект естественной наполненности влагой.   

Тональный крем наносите вбивающими движениями влажным спонжем, а в идеале — бьютиблендером. Особенно, если кожа шелушится — тогда этой проблемы можно избежать. Если же наносить тональный крем пальцами, движениями вверх-вниз, то вы загоните его под шелушащиеся участки, и они станут еще более видны. К слову, светлые тональные основы очень подчеркивают шелушение.

Если у вас есть всего 2 минуты, то лучше тонко нанесите тон и освежающие румяна, чем тушь, карандаш или заметного цвета помаду. Без тона на лице лучше вообще ничего не рисовать — есть большая вероятность создать эффект неопрятности.


Брови

Многие женщины стараются тщательно отрисовать основание (головку) брови. Это придает тяжести взгляду, в результате не только брови, но и все лицо в целом смотрится сурово. А это прибавляет женщине пару лет.

Еще одна ошибка — прорисовка очень четких темных контуров. Такая бровь как отдельный элемент смотрится выразительно (к примеру, на фото), но чужеродно на лице, эгоистично перетягивая все внимание на себя. 

Также не стоит жестко рисовать «домики», если природой вам дана плавная ровная форма бровей.

По поводу того, чем подкрашивать брови. Лично я советую использовать тинты (к примеру, manly). Они хороши для создания естественной формы, отлично пигментированы и тонко наносятся, оставляя эффект легкости. Хорошо сочетать средней светлоты тинт (цвета тени от волосков) с более темной тушью для бровей, которая подчеркивает текстуру волосков. Текстурированность перетягивает внимание на себя, а тинт начинает смотреться тенью. 

Если брови у женщины от природы хорошие, для них будет достаточно просто туши или прозрачного геля. Если же брови тонкие или в них мало волосков, то желательно совмещать тинт и тушь. Еще бы я порекомендовала специальный фломастер для бровей, которым можно подрисовывать недостающие волоски на определенных участках или в случае, если вы пока отращиваете брови.


Глаза

К сожалению, до сих пор наблюдаю, что мода на перламутровые серо-голубые тени никак не пройдет. Крупный перламутр подчеркивает морщинки и неровности, а растушевка в холодных голубых тонах смотрится на коже неестественно. 

Прекрасный эффект дает в меру теплый макияж глаз средней насыщенности (спокойные коричневые, бронзовые, медные, болотные, персиковые, оливковые цвета) — это самый беспроигрышный вариант.

Для разнообразия можно смешивать с приглушенным винным, лиловым, тепло-розовым оттенком на неподвижном веке в небольшом количестве, если нет проблемы с краснотой глаз.

Серые тени пора заменить на серо-коричневые, черную тушь – на черно-коричневую.

Для отдохнувшего взгляда и увеличения глаз используйте на слизистой подводку цвета слоновой кости (не ярко-белый!). Чтобы убрать красноту — оттенки зеленого.

Единственный момент: есть женщины, у которых с возрастом желтеет белок. В этом случае для того, чтобы придать свежести и вернуть голубизну, которая была в молодости, можно слизистую прорисовывать прохладными приглушенными оттенками (изумрудный, глубокий синий, но лучше серо-синий). Выводить на кожу такую подводку я бы рекомендовала только коричневыми тенями.

Когда вы полностью подводите нижнее веко, нельзя закруглять линию к слезничку – так вы уменьшаете глаз и делаете его форму не эстетичной.

Для дневного макияжа достаточно подводить снизу 1/3 нижнего века у внешнего края глаза.

Еще одна ошибка — проплешины в зоне между ресницами. Прокрашивать нужно не над ресницами, а именно зону между ресницами, у их основания. Вообще правильно прокрашивать и зону слизистой у верхних ресниц, но не глубоко, чтобы не отпечатывалось на нижней слизистой.

Далее — избегайте жестких контуров. Одинокая, насыщенная и четкая подводка вокруг глаза, особенно черная, придает возраста и «схлопывает» глаз. Используйте смягченные контуры, правильно выводите на кожу коричневыми оттенками.

Обычно после 30 лет жесткие стрелки с четким концом лучше не рисовать. Выбирайте растушевку. Если же очень хочется стрелок, то делать их лучше или тенями, или карандашом, но опять же хорошо растушевать у края. Естественнее и гармоничнее всего смотрится серо-коричневая или коричневая подводка.

Отдельно хотелось бы сказать про «синяки» под глазами, которые женщины стараются тщательно замаскировать. Дело доходит до того, что с помощью выбеливающих консилеров убирают синеву под глазами, создавая обратный «эффект панды», уменьшая в полтора раза глаз. Поэтому естественную сферическую тень глазного яблока внизу всегда нужно возвращать. Сделать это можно с помощью светлых серо-коричневых теней (без рыжинки, иначе можно спровоцировать красноту на нижней слизистой).


Румяна

С румянами связаны две основные ошибки.

Первая. Использование темных корректирующих румян с рыжинкой. И проблема, вероятно, не столько в неправильном подборе, сколько в производителе. К сожалению, большинство румян из масс-маркета — рыжие. Они могут подойти вам лишь в том случае, если у вас смуглая кожа теплого тона. Но они ни в коем случае не для славянского типа внешности. На светлой коже такие румяна смотрятся инородно и прибавляют женщине пару лет.

Вторая. Нанесение румян на самую высокую точку скулы. А это в корне неправильно. Эта зона, наоборот, должна быть светлее, сюда можно нанести, например, хайлайтер. К слову, наносить румяна до ушей тоже не стоит.

Также не используйте румяна хотя бы без легкого тонального крема и пудры — в зависимости от оттенка может подчеркнуться краснота лица или пигментация.

Выбирая румяна, обращайте внимание на теплый розовый (без прохладной синевы) — это оттенок-хамелеон. Он отлично смотрится и освежает.

Идеальный цвет корректирующих румян — это цвет натуральной тени на лице, освежающих — румянец после банных процедур.

Не советую использовать хайлайтовые румяна на коже с расширенными порами, лучше матовые. Также следует помнить, что светящиеся текстуры увеличивают область, на которую наносятся, поэтому желающим сузить лицо они не всегда подойдут.

Вообще чем больше света на лице, тем моложе выглядит женщина. Поэтому коррекцию лица рекомендую делать высветлением определенных участков, а не их затемнением.


Помада

Текстура помады не должна быть сильно перламутровая и глухая — несколько слоев помады на губах дают эффект неопрятности и весьма старят.

Если вы любите матовые помады, нужно стараться наносить их тонким слоем, предварительно смазав губы бальзамом.
Идеальная помада – та, которая прекрасно вписывается и освежает даже тогда, когда вы полностью не накрашены.

Я рекомендую жидкие помады и тинты для губ – их требуется маленькая капелька, нанесенная на губы чистой кистью. Они тонко ложатся и смотрятся очень выгодно.


Пудра

Главная ошибка в использовании пудры — нанесение большого количества. А также нанесение одного тона пудры по всему лицу — это делает его плоским. 

Тон пудры должен быть на полтона светлее тона тонального крема или прозрачным. Наносится пудра легким слоем только на Т-зону, где обычно необходимо выровнять рельеф и убрать излишки блеска.

Тем, у кого нормальная или (тем более) сухая кожа, я бы рекомендовала использовать пудру только летом или для экстремальной устойчивости тона. 

Самый беспроигрышный вариант для закрепления макияжа — транспарантная прозрачная пудра мелкого помола.


Еще несколько советов от Марии:

  • Если вы хотите замаскировать поры, то воспользуйтесь минимайзером пор. Средство наносится на очищенную кожу перед тональным кремом.
  • Если говорить про макияж 35+, то «розоватость» и «персиковость», к которой иногда стремятся некоторые женщины, ни в коем случае не сделают вас свежее. В идеале отмотайте в памяти или посмотрите на фото, какой вы были в 18-20 лет. Стремиться нужно именно к той цветовой гамме, которая природно преобладала в этом возрасте. Если в вас не было «персика» тогда, поверьте, и сейчас он будет неуместен.
  • Не верьте цвету тонального цвета в баночке. Вы должны понимать, что наносить его будете не на идеально белую бумагу, а на лицо с определенной пигментацией. Поэтому важно осознавать, каким станет цвет тонального крема именно на основе вашей кожи. Вообще подбор тональной основы я бы порекомендовала подобрать вместе с визажистом. Один раз заморочиться, чтобы потом всегда выглядеть ухоженно.
  • Некачественная пудра имеет свойство подчеркивать морщинки. Поэтому к ее выбору стоит относиться аккуратно. Какой могу дать совет: нанесите пудру на часть кисти руки между большим и указательным пальцем и посмотрите, подчеркивает она складочки и неровности или нет. А лучше сравните со второй кистью. Если вы видите, что разница явно не в пользу участка кожи с пудрой, знайте, что на лице она будет также подчеркивать все недостатки. Если же она, наоборот, выравнивает кожу, создавая софт-эффект, то брать пудру можно.
  • Если женщина не знает, какой карандаш для глаз купить, чтобы этот цвет хорошо на ней смотрелся, я всегда советую брать серо-коричневые карандаши для растушевки. Это универсально. 
Фото: Вероника Вишневская