24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Танцуя, ты можешь тренироваться на пределе». О преимуществе танцев как кардио говорим с Мариной ZEUS

Текст: Антонина Зиновенко 11

Как питаться, если ты занимаешься танцами с целью похудеть, почему на тренировках благодаря музыке открывается второе дыхание и почему так важно пить много воды во время кардиотренировки — об этом мы поговорили с фитнес-тренером, создателем авторской программы турбопохудения DanceTurboFit Мариной ZEUS.

Марина ZEUS
фитнес-тренер, мастер спорта
создатель авторской программы турбопохудения
DanceTurboFit

— Когда человек двигается под музыку (современную, динамичную, хорошо ему знакомую), у него возникают ассоциации и всплывают воспоминания: кто-то с подружками на дискотеке отжигал под этот трек, кто-то отдыхал, у кого-то романтические встречи с ней связаны и так далее. И благодаря этому откуда-то берутся дополнительные силы, хотя казалось, что все, был предел. И человек двигается дальше, танцуя или выполняя упражнения.

Танцы — это работа над собой в группе, следовательно, это поддержка. У нас на занятиях, даже когда девчонки выполняют тяжелые силовые упражнения, все друг друга подбадривают — и ты уже не можешь сдаться, ты сделаешь свой максимум.

Танцы развивают выносливость. Укрепляется сердце и дыхательная система, повышается работоспособность. Если взять накаченного мужчину из тренажерного зала (мужчины, простите, но это так), он и 30 минут женской танцевальной тренировки не сможет выдержать. Такие эксперименты я проводила.

Но самое главное, что танцы — это весело, это отличная психологическая разрядка.

«Она смогла и я смогу»

— Мне кажется, что тренер обязан быть примером того, какую фигуру можно иметь, если будешь систематично тренироваться. Девушка должна смотреть на тренера и понимать, что у нее, например, такая же по природе непропорциональная фигура (бедра гораздо шире, чем плечи), но раз смогла себя в форму привести тренер, значит и она сможет.

Я искренне не понимаю, зачем в залах ставят на занятия худосочных тренеров (я их называю, честно говоря, псевдотренерами): когда девушка мелкокостная, генетически худенькая. И ты понимаешь, что она не сама этого добилась тренировками, ей очень сильно помогла природа.

Плюс тренер должен быть зажигалкой. Это обязательно, особенно в танцевальных группах. От него должна исходить такая энергетика, чтобы у людей от нее мурашки по коже бегали. Лично я от музыки как будто вхожу в транс. И стараюсь вводить в это состояние людей, потому как именно в этом трансе они могут сделать больше и качественнее.

— В основе Вашей авторской программы танцы, почему именно такие тренировки Вы взяли за оптимальный способ сбросить вес?

— Честно говоря, всю эту программу в свое время я делала под себя, чтобы иметь возможность тренироваться самой и держать себя в форме.

Дело в том, что когда-то я занималась академической греблей, но в определенный момент здоровье стало дороже профессионального спорта (кто не знает, профессиональный спорт – это не здоровье, здоровье — это фитнес).

После того, как я родила, весь мой профессиональный спорт вылез в виде болячек: у меня полетели суставы, начался коксартроз. Врачи сказали: все, теперь твоя профессия — лежать. Но у меня на жизнь были другие планы.

В свое время я окончила медицинский по специальности фельдшер-акушер, тогда же подрабатывала, преподавая танцы. Все эти знания начала подкреплять самообразованием: читала очень много литературы. Так и родилась программа DanceTurboFit.

— В чем ее смысл?

— Все весьма просто. 30 минут мы зажигательно танцуем. Это кардионагрузка, максимальный разогрев организма. Когда разогреваются мышцы, идет обильное потоотделение. Поэтому я говорю девочкам пить очень много воды во время тренировки. К слову, читала как-то на форуме, что тренер запрещает пить воду во время тренировки. Это несусветная глупость! Пейте как можно больше, особенно во время кардио.

После идет 30 минут силовых упражнений со своим весом, мы приводим мышцы в тонус. Кардио – это, безусловно, прекрасно, но если точечно не заниматься мышцами, ничего дельного не будет.

— А можно ли похудеть с помощью социальных танцев (бачата, зук, кизомба и проч.)?

— Можно. Но только в комплексе со спортзалом. По-моему, любые танцы гораздо лучше, чем монотонная беговая дорожка.

— Раз уж затронули тему беговой дорожки. Нагрузка на суставы при танцевальном кардио меньше, чем при беге?

— Думаю, да. Когда идешь по дорожке в зале, то все равно точечно чувствуешь колени. В танце балансирует все тело, идет мягкое переключение работы суставов и групп мышц, нет резких движений.

Питание до и после танцевальной тренировки

— Если у вас вечерние тренировки, то кушать можете смело до 16 часов. Причем, есть можно и каши, и макароны твердых сортов. Как только на часах 16.00 — все, белок и клетчатка. Как я часто шучу, «блок и травка, снова белок и снова травка». До тренировки кушать желательно за полтора часа. Пить можно и нужно постоянно. Важно, чтобы на тренировке у вас не было чувства тяжести внутри.

После танцевальной тренировки через час можно опять покушать. Белок и клетчатку. Если есть не сильно хочется, тогда можно скушать помело или грейпфрут.

— А как Вы относитесь к спортивному питанию?

— Протеин — это маркетинг. Это моя точка зрения. Суточная норма человека — это три вареных белка. Ничто не мешает вам их съесть. Но каждый волен выбирать то, что ему нравится.

— Противопоказания для танцевальных тренировок есть?

— Есть, серьезные проблемы с сердцем.

— Как Вы считаете, фитнес — это мода, которая когда-то пройдет?

— Думаю, что эта мода никогда не пройдет. Заметьте, все болезни сейчас молодеют, а люди хотят жить, хотят быть в хорошей форме. И они будут тренироваться, если не в тренажерном зале, так будут заниматься танцами, не танцами, так плаванием — кому что больше нравится.

Этот сайт использует cookies
Понятно