Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Обертывания: действительно ли это помогает избавиться от лишних сантиметров? Разговор с массажистом

Текст: Антонина Зиновенко 10858

Какие обертывания безопасно делать дома и действительно ли это помогает избавиться от лишних сантиметров (причем, локально) — об этом и многом другом в интервью с массажистом.


Вячеслав Исаков
массажист 1 квалификационной категории
медицинского центра «Экомедсервис»


— Обертывания действительно помогают уменьшить объемы тела, а также способствуют в борьбе с целлюлитом. Однако стоит понимать, что это не панацея. Данная процедура, как и многие другие, эффективна лишь при систематическом подходе. В ином случае сантиметры могут с такой же легкостью, как ушли, вернуться на ваши «проблемные» участки тела.

Убрать объемы помогут холодные обертывания

— Важно определиться, какую цель хочет достигнуть женщина с помощью обертываний: убрать лишние сантиметры или избавиться от апельсиновой корки. От этого будет зависеть методика, которую нужно избрать для обертываний. Но лучше всего предварительно проконсультироваться со специалистом. 

Сейчас, к сожалению, есть случаи, когда неправильно подобранные методики обертывания вызывают всевозможные аллергические реакции. Поэтому, не зная противопоказаний, делать эти процедуры не стоит. 

Обертывания бывают холодные и горячие. Если женщина хочет убрать объемы, то ей стоит обратиться к холодным обертываниям (масляные, кофейные, глиняные и проч.).

Горячие обертывания, как правило, используется для борьбы с целлюлитом. Например, сейчас в моде талассотерапия, а вместе с ней и грязевые обертывания. Грязь Мертвого моря сама по себе теплая, поэтому эта методика также относится к горячим обертываниям. 

— На форумах женщины пишут, что плюс обертывания в его локальности. Например, если мешают «бока» — делай обертывания на боках — и объемы уйдут. Это так?

— Нет. Мало того, если у женщины есть какие-то гинекологические заболевания, о которых она, вероятно, пока даже не знает, обертывания в области живота их усугубят.

К слову, причин, по которым такую, на первый взгляд, легкую процедуру, как обертывание, должен делать специалист с медицинским образованием, много. И главная — это знание противопоказаний и показаний. Например, одним из противопоказаний для горячего обертывания является варикоз, хотя для холодных обертываний варикоз — это, наоборот, показание. 

Не так давно слышал по радио новость о том, что женщины делали обертывания в домашних условиях, ощущали сильное жжение, но почему-то решили, что это только плюс, мол, эффект будет лучше. По итогу получили ожоги.

Поэтому, даже если вы хотите делать обертывания дома, хотя бы в первый раз проконсультируйтесь со специалистом. Пусть он скажет, какие методики подойдут именно вам, а также — можно ли вам в принципе проводить на себе такую процедуру.

Если вы все же решили сделать обертывание дома

— Дома я советую делать кофейные обертывания. Это то, что 100% не навредит. Кофейную гущу используйте сначала как скраб, затем добавьте в нее эфирное масло (с дозировкой нужно быть аккуратнее), нанесите эту массу, оберните пленкой и оставьте на минут 30 или даже на час — в зависимости от самочувствия. Кофе способствует выведению лишней жидкости.

— А как подготовить тело к обертыванию?

— Начинать нужно с легкого скрабирования в сочетании с массажем. Тем самым вы убираете ороговевшие слои кожи, улучшаете микроциркуляцию крови.

После этого делаете непосредственно обертывание. Для большей эффективности можно завернуться в плед (если вы делаете процедуру дома) или в термоодеяло (если процедуру вам проводят в салоне). Термоодеяло создает эффект мини-сауны. Также для этого часто используют инфракрасную сауну, которая выводит излишки жидкости так, что это ощутимо уже после первых процедур.

Но подчеркну: с помощью обертываний выводится жидкость. И как быстро она уходит, так же быстро она может вернуться. Тем более, если у женщины не нормализованы питьевой и пищевой режимы. 

После того, как женщина побыла с обертыванием, пленку нужно снять, тело вымыть, протереть полотенцем и нанести питательный крем.

— Что можете сказать о водорослевых обертываниях? В интернете достаточно противоречащие друг другу отзывы.

— Лично я ничего плохого о ламинариях сказать не могу. Они оказывают своеобразную детокс-терапию: хорошо выводят лишнюю воду, шлаки. Однако если вы хотите избавиться от апельсиновой корки, то ламинарии должного эффекта не окажут. В этом случае лучше прибегнуть к обертываниям с медом (при условии, что у вас нет аллергии на мед).

Нужно понимать, что в любом случае обертывание улучшает обмен веществ, который в свою очередь влияет и на вывод токсинов, и на избавление от целлюлита. 

Для того, чтобы достичь хороших результатов, необходим комплекс. Комбинированные программы. Часто обертывания идут совместно с массажем. Если подходить к этому грамотно, то подобрать программу должен спа-технолог, причем, индивидуально. 

— Есть ли разница в глине? Голубая, белая, серая… Какая лучше подходит для обертываний?

— Особой разницы нет. Но из опыта могу сказать, что сейчас популярна грязь из Мертвого моря. Единственное — нужно быть уверенным в том салоне или медицинском центре, в который вы пришли, что грязь у них настоящая, а не какая-нибудь дешевая подделка.

— Многие используют для домашних обертываний имбирь…

— С имбирем нужно вести себя крайне осторожно. К сожалению, многие думают, что чем больше, тем лучше. Но это точно не про имбирь. Лично я отношусь к нему скептически. Если уж вы и решились на обертывания дома, то нужно пользоваться тем, что наверняка вам не навредит. Например, как я уже говорил, кофе.

— А что вы скажете о меде?

— Один из самых классных компонентов для обертывания. Главное — чтобы у вас не было аллергии на мед. Иначе все может закончиться не очень хорошо: в лучшем случае гиперемией, в худшем — анафилактическим шоком. 

Фото: Дмитрий Рыщук