Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Использовать маски нужно как можно чаще». Об уходе за волосами в холода говорим со стилистом

Текст: Антонина Зиновенко 8711 14

Как бороться с сухостью, что сделать, чтобы сохранить объем, чем пользоваться, чтобы волосы не так сильно электризовались? С приходом холодов эти и другие вопросы начинают волновать большинство девушек. Мы встретились со стилистом Анатолием Лазаревым, чтобы он подробно рассказал о базовых правилах ухода за волосами в осенне-зимний период.


Анатолий Лазарев
креативный директор салона красоты L'Studio и Школы стиля Лазарева
стилист


Увлажнение: чаще используем маски для волос

— Самое главное, о чем не стоит забывать с приходом холодов, — это увлажнение волос. Оно должно быть насыщенным, но в то же время соответствовать вашему типу волос.   

Если у вас окрашенные пористые волосы с сухими концами и в уходе вы использовали питательные маски для кончиков либо интенсивные кондиционеры и флюиды — смело продолжайте это делать. Но только чаще. Кардинально менять уход не стоит.

Если вы использовали маску раз в неделю, то сейчас можете пользоваться ею 2-3 раза в неделю. 

Вообще мысль, что маску можно использовать лишь раз в неделю, а то и в две недели, зародилась примерно в 90-е годы, когда потоком на наш рынок хлынула иностранная косметика. Но тогда процент окрашенных девушек был значительно ниже. В основном использовали оттеночные бальзамы.

Сейчас ситуация кардинально поменялась. И процент девушек с окрашенными волосами значительно вырос. Повторюсь — значительно. В большинстве случаев используются или элементы высветления, обесцвечивания, блондирования, или такие варианты, как омбре, балаяж, мелирование и проч. Все эти процедуры используют технологии осветления, что ослабляет волос, который после требует питания. Поэтому использовать маски нужно как можно чаще (вероятно, даже после каждого мытья). Главное, чтобы вас устраивал эффект. 

Иногда маски делают волосы более плотными и тяжелыми. Кому-то это нравится, кому-то — нет, они предпочитают рассыпчатые и легкие волосы. Таким девушкам я бы рекомендовал использовать интенсивные кондиционеры после шампуня. Они есть не у всех брендов — именно интенсивные кондиционеры — однако они работают в двух направлениях: и глубоко проникают в волос, и при этом оставляют эффект воздушности. 

Если тяжесть волос вас не смущает, то используйте маску, потому что она все же более сильно воздействует на волосы, которые становятся толще и плотнее за счет элементов, глубоко проникающих в структуру волоса.

— Слышала, что если часто использовать маску, то может быть перенасыщение, и волосы будут выглядеть не очень хорошо…

— Смотря какие маски. Я думаю, что средства, уровень которых от среднего до премиум, не могут перенасытить волосы. Это, знаете, как миф о том, что у волос возникает привыкание к какому-то уходовому средству, той же маске. А все дело в том, что сама девушка привыкает видеть определенный эффект, и реакции «вау» у нее со временем уже нет. 


Фиксация: чтобы волосы не деформировались

— Немаловажный вопрос в период холодов — фиксация волос. Особенно это актуально сейчас, в ноябре, когда на улице высокая влажность, из-за которой волосы сильно деформируются. Рекомендую использовать укладочные средства: лосьоны, текстурайзеры, флюиды, кремы для волос (к слову, они бывают и для выпрямления, и для завитка — чтобы вьющиеся волосы красиво лежали).

Лосьоны отлично обволакивают волос, создавая защитную пленку, которая, с одной стороны, выполняет термозащитную функцию, а с другой — препятствует проникновению влаги в ствол волоса, благодаря чему и не происходит деформации его структуры. 

Кремы наносятся на влажные волосы, обязательно после того, как вы использовали кондиционер или маску. Можно также предварительно пропитать волосы флюидом или маслом для волос, а уже после наносить фиксирующее средство. 

Маски для волос, флюиды и масла глубоко проникают в волос, а средства для фиксации работают непосредственно на поверхности волоса. Повторюсь: они его обволакивают. Их действие похоже на ламинирование волос.


Как решить вопрос электризации волос

— У этой проблемы есть две стороны: первая — это сами волосы, вторая — помещение, в котором вы находитесь.  

Что касается волос, то здесь поможет увлажнение и только увлажнение, о котором мы с вами уже говорили выше. Плюс не пересушивать волосы плойками и утюжками. Вообще их желательно использовать как можно реже, потому как они оказывают самое сильное воздействие на волосы, гораздо сильнее, чем фен.

Что касается помещения, то в идеале поставить увлажнитель воздуха. Если такой возможности нет, значит, нужно чаще проветривать комнату или офис. Если и с этим есть сложность, то нужно хотя бы ставить сосуд с водой, которая будет постепенно испаряться, тем самым увлажняя воздух. Плюс к этому не забывать пить достаточно воды, а дома можно использовать пылесос с аквафильтром. 

— Ситуация: пришла девушка на работу, сняла шапку или шарф, а у нее на голове «одуванчик». Чем воспользоваться? Маслом? Кремом?

— Если у девушки натуральные волосы, масло их перегрузит. Если же вы блондинка или у вас присутствуют элементы осветления волос, то масло может стать неплохим вариантом. Однако лучшим средством в этом вопросе станет двухфазный несмываемый кондиционер. Он есть у многих производителей. Пришли на работу, взболтнули флакон, аэрозольно нанесли средство — все. 


Как сохранить объем

— Здесь нужно рассматривать две ситуации. Первая — есть девушки, которые очень хотят объем, но его у них ни зимой, ни осенью, ни летом нет. И не будет. Потому что от природы угол роста волоса и структура волос не предрасположены к тому, чтобы держался объем.

Я бы рекомендовал смириться, сделать классное окрашивание, стильную стрижку, которая даже без объема будет смотреться современно и модно. 

При этом посоветую использовать шампунь без каких-либо ухаживающих компонентов. Может, даже чуть более щелочной — он лучше очищает кожу головы. Помните этот скрип волос после мытья в детстве? Вот это эффект действительно хорошо очищенных волос. Так вот после щелочных шампуней воздушность на голове продержится дольше.  

Вторая ситуация — когда у девушек такая структура волос, которые все-таки держат объем, и волосы легче приподнимаются от корней. Тогда можно постараться сохранить этот объем либо с помощью укладочных средств (но лишь в случае, если они не утяжеляют волосы), либо опять же мыть голову щелочным шампунем. Для нормальных волос. Мы с вами уже говорили, что шампунь нужно подбирать именно под кожу головы, а не, как любят говорить маркетологи, под тип волос. Запомните: с волосом работают маски и бальзамы, шампунь призван лишь очищать кожу головы.


Варианты причесок «под шапку»  

— Дома вы можете немного подкрутить волосы либо плойкой, либо феном, а, придя на работу, собрать их в немного небрежную «ракушку». Это смотрится стильно и современно. В Европе это сплошь и рядом, никто не заморачивается над четкими линиями, тем более в прическах на каждый день. Сейчас в интернете много обучающих видеороликов на эту тему. 

Также по приходу в офис можно собрать волосы в обычный, ныне такой модный, пучок. Немножко зафиксировать небрежность, чтобы смотрелось стильно. При этом вы затрачиваете минимум усилий. Не нужно стремиться к идеальности, ищите лаконичность в простоте. 

Фото: Дмитрий Рыщук