Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Проблема не в плохих волосах, а в том, что женщины не знают, как за ними ухаживать». Разговор со стилистом

Текст: Антонина Зиновенко 5714 6

Чем среднестатистическая женщина портит себе волосы, где допускает ошибки в ежедневном уходе и как, используя продукцию масс-маркетов, выглядеть ухоженной — об этом мы поговорили с Анатолием Лазаревым, креативным директором салона красоты L'Studio и Школы стиля Лазарева.

— В современном мире внешний вид — это часть твоего успеха и уверенности в себе. Но есть проблема: женщины просто не знают, как правильно ухаживать за волосами и как их укладывать.

Чем женщины и девушки портят себе волосы

Во-первых, это непрофессиональное окрашивание в домашних условиях. И вопрос не столько в краске, сколько в незнании основ колористики, пропорций и времени окрашивания. Конечно, фирма-производитель краски тоже имеет значение. Например, более дешевые красители, масс-маркет, они, с одной стороны, очень стойко держатся на волосах, но с другой — могут сильно травмировать волос, который со временем превращается в очень сухую структуру с забитым пигментом. Т.е. если женщина захочет поменять цвет, это будет сделать очень проблематично. 

Во-вторых, это нерациональное использование щипцов, плоек и утюжков. Ими нельзя пользоваться часто. Даже термоспреи, которые наносятся на волосы аэрозольно, не всегда могут обеспечить должную защиту. Если откровенно, я не очень им доверяю. Есть средства, которые обволакивают волосы, так называемые лосьоны, или в некоторых компаниях они называются крема, так вот они создают своеобразную пленку на волосах. Вот в такой вид защиты я еще могу поверить. 

В-третьих, это уход. Многие не знают, как его грамотно подобрать: какой использовать шампунь, какой бальзам, когда наносить масло, а когда флюид. 


Шампунь предназначен для очищения кожи головы

Важно понять: шампунь предназначен для очищения кожи головы, самим волосом занимаются бальзамы и маски. В незнании этого и заключается главная ошибка при выборе шампуня: женщины подбирают его под структуру волоса. Например, у вас омбре или мелирование, корень при этом не осветлен, и вам просто нужно очистить волосы. В этом случае вам не нужен шампунь для «осветленных» волос, вам его нужно подобрать под тип своей кожи: жирная, сухая, нормальная.

С жирной кожей головы, кстати, нужно быть аккуратно. Есть шампуни, которые, с одной стороны, очень хорошо и глубоко очищают кожу, а с другой — влияют таким образом, что организм начинает «защищаться» и может начать еще сильнее вырабатывать секрет сальных желез. Конечно, все индивидуально, но порой для жирных волос лучше взять обычный нейтральный шампунь, который хорошо балансирует секрецию сальных желез.


Бальзамы и маски подбираются под структуру волоса

Если кончики осветленные, нужно выбирать что-то именно для осветленных волос. Если же вы просто тонируете волосы или они у вас натуральные, то можно использовать обычный легкий кондиционер.

Кондиционер нужно наносить, отступая пару сантиметров от кожи головы. Еще лет 10 назад реклама показывала, как маску, бальзам или кондиционер наносили на кожу головы. Но, повторюсь, эти средства никак не повлияют на луковицу волоса. На нее благотворно могут влиять только ампулы или лечебные процедуры. 

Кондиционеры работают на поверхность ствола волоса, маски дают волосу плотность. Они направлены на то, чтобы хорошо заполнить его пористую структуру. Т.е. чешуйки волос раскрываются, а маска глубоко их заполняет.

К слову, хочу посоветовать перед применением бальзамов, масок и кондиционеров отжимать волосы. Убирая лишнюю воду, вы способствуете тому, чтобы препарат лучше проник в структуру волоса.

И еще одно средство, которое я бы рекомендовал для ежедневного ухода, это масло для кончиков волос или флюид. Особенно для осветленных волос.


Вкрапление светлых оттенков визуально придает волосам объем 

Есть тип волос, которые не держат объем, какими бы средствами вы ни пользовались. И я не вижу в этом проблемы. Вообще погоня за объемом — это больше фишка наших женщин. Европейки абсолютно не переживают по этому поводу.  

Нужно просто подобрать для себя правильную стрижку и делать хорошее профессиональное окрашивание. К слову, вкрапление светлых оттенков визуально придает объем волосам. 


Мыть вдоль волос

Мыть длинные, а также осветленные волосы, особенно тонкие, нужно вдоль волос. Ни пенить, ни собирать их в непонятную массу на голове, а именно промывать вдоль. Это поможет волосам не спутываться. Кстати, во многих брендах есть двухфазные средства, которые при нанесении на волосы делают их послушными и способствуют легкому расчесыванию. 


Особое внимание придавайте фену, технике сушки и укладки

Есть проблема: около 95-97% женщин не владеют техникой сушки. И даже когда они смотрят, как работает мастер, дома не могут повторить эту же технику, потому что у них просто нет понимания. Плюс к этому нужен хороший фен с правильной формой сопла (я сейчас не говорю о дорогих профессиональных). Вот даже такой нюанс, от которого зависит итог укладки: когда вам сушит волосы мастер, у вас положение головы одно, а когда вы сушите себе волосы сами, у вас положение головы совершенно иное, и, конечно, результат тоже будет иным. 

Множество роликов на YouTube хорошо демонстрируют, как самостоятельно управляться с плойками и утюжками, но ими ежедневно пользоваться нельзя, и для качественной укладки остается лишь фен. Поэтому мы с коллегами у себя в салоне решили сделать услугу: девушки и женщины приходят к нам со своими щетками и фенами, а мастера пошагово их же руками обучают правилам сушки и укладки. 


О «вредности» фена и особенностях расчесок

Я могу точно сказать из практики, что фен в десятки раз меньше травмирует волосы, чем щипцы и плойки. Температура воздуха фена значительно ниже той температуры, которая подается в утюжках, например. Если вы наносите перед сушкой хороший термопрепарат, фен не повредит волосы, я в этом уверен. 

С расческами же все просто. Не верьте никаким обещаниям по поводу того, что какая-то щетка может восстановить или сохранить структуру волос – это все маркетинговые ходы. Имеет значение лишь температура фена, с которой вы работаете, и сама техника сушки и укладки волос.

Однако могу сказать, что для более толстых волос лучше подходят расчески с керамическим или тефлоновым покрытием, а расческа с деревянной основой и натуральной щетиной хорошо подходит тонким волосам, потому что обеспечивает натяжение волоса и вытягивает его. Но, как и везде, бывают исключения из правил.

Лично я не верю, что щетка может сделать с волосами чудо. Я верю лишь в качественные препараты.


Структуру волоса можно только заполнить

Нужно понять одно: пока технологии не дошли до такого уровня, что структуру вашего волоса может что-то волшебным образом излечить и изменить. Структуру волоса можно только заполнить. Многие в это не верят, но это правда.

Заполнить волос можно концентратами, безаммиачными хорошими красками (они иногда работают даже лучше масок), бальзамами, масками, кондиционерами, маслами, флюидами и т.д. Восстановить структуру волос крашеной блондинки до состояния, в котором они были в ее 18 лет, — это невозможно. Нет таких технологий. 

А вообще важно не то, ЧТО вы носите на голове, а КАК вы это носите. Банальную вещь скажу, но красота идет изнутри. И если вы искритесь счастьем, то прическа – это лишь огранка вашего образа. Хотя бывают и противоположные ситуации, когда грамотный образ помогает человеку по-другому взглянуть на себя и даже почувствовать себя счастливее.