Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Ошибки в макияже, которые делают нас старше. Разговор со специалистом

13150 17
Автор: Ксения Рыбка

Вместе с визажистом разбираем 6 «ляпов» неумелого нанесения косметики, которые прибавляют женщинам и девушкам пару лет.


Ольга Печерская
визажист-стилист


— Женщины за 35 стараются минимально пользоваться косметикой, предпочитают легкие текстуры. Основные ошибки делает молодежь, но и то не очень часто — сейчас в интернете достаточно информации на эту тему. В целом, сегодня красятся гораздо лучше, чем раньше, но какие-то «ляпы» все равно есть.


«Маска» из тонального крема

Женщинам в возрасте и девушкам с проблемной кожей ежедневно использовать плотные тональные средства не стоит. Они, во-первых, делают вас визуально старше, а во-вторых, уместны только в вечернем макияже.

Я бы посоветовала выбирать тональную основу с легкой текстурой, тон которой либо соответствует оттенку кожи, либо чуть светлее — темная основа будет старить.
Выбирая цвет тонального крема, наносите его не на руку, как это обычно делают, а на низ щеки.

«Грустные» брови

Хвостик брови, опущенный ниже ее начала, еще в 17 лет выглядит мило, но с годами это уже нелепо. Получается такая грустная старая собачка. Правильная форма бровей формируется пропорциями глаз-нос. 

Мысленно проведите линию от крыла носа к внутреннему углу глаза — на этом уровне бровь должна брать свое начало. Излом — линия от крыла носа, проходящая через край радужки. Конец брови определяется линией от крыла носа до внешнего уголка глаза. 

Когда красите брови, старайтесь их делать максимально естественными. Их толщина должна зависеть не от веяний моды, а от ваших черт лица. На лице с широкими чертами брови-ниточки потеряются, а маленькому лицу подойдут только такие же аккуратные и изящные брови.

Гармоничный цвет бровей тот, который совпадает с цветом волос. На тон темнее можно выбрать девушкам со светлыми волосами.


Подведенное нижнее веко

Если вам за 35, то не рекомендуется даже нижние ресницы подкрашивать.  

Злоупотребление подводкой и тушью приводит к подчеркиванию недостатков кожи вокруг глаз.

Лучше всего подвести слизистую нижнего века бежевым карандашом — это беспроигрышный прием, чтобы сделать девушку моложе.


Темная помада

Сразу же прибавит вам десяток лет. А если вы славянской внешности, то и еще больше. Боже упаси, добавлять к темной помаде темные тени и громоздкие украшения — образ будет тяжелым и состаренным.

Большинству белорусок, девушкам славянского типа, лучше остановиться на цветах средней насыщенности и уже из этой гаммы искать свой личный оттенок в зависимости от цвета глаз, волос, кожи.

Есть лайфхак при выборе красной и темной помады: поднесите к губам помаду (или нанести ее на них) и улыбнитесь, если ваши зубы выглядят желтыми, то это явно не ваш оттенок. Выбирайте только ту помаду, с которой ваши зубы выглядят белоснежными.

Контурный карандаш для губ... 

… который сильно отличается по цвету от помады. Так делали только в СССР, и не понятно, почему эта мода до сих пор жива.

Главное правило — максимальное совпадение цвета контурного карандаша с цветом помады.


Обилие блесток

После 35 лет такие косметические средства, как перламутр, шиммер и блеск для губ, будут делать вас старше и привлекать внимание окружающих даже к небольшим морщинам. Разумнее использовать их умеренно и раздельно, ни в коем случае одновременно шиммер, блеск и перламутровые тени.

Любые блестки — это ненужное внимание к вашей коже. Исключение — хайлайтер. Им даже желательно проводить под хвостиком брови, чтобы выглядеть моложе.

Лучше делать свой выбор в пользу матовых текстур либо минимального блеска. Помните, что перламутр и блеск можно использовать только на внутреннем уголке глаза и немного в центре подвижного века — этого вполне достаточно.


Не пытайтесь с помощью косметики бороться с природой и рисовать новые брови, губы, глаза.

То, что подходит одной, не обязательно подойдет вам. Чем старше вы становитесь, тем естественнее должен быть ваш макияж.

Кроме того, несмотря на тяжелый день и тотальную усталость, не ленитесь смывать косметику с лица. С годами кожа становится уязвимее, а забитые косметикой поры сделают ее ко всему прыщавой и дряблой. Возьмите за правило ежедневно перед сном снимать мейкап, протирать лицо тоником и наносить питательный крем.