Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Девушки-тайки о spa-ритуале из Таиланда, клиентах-белорусах и мотивации в работе

Текст: Ирина Репина 3474 5

Провести тайский ритуал для тайца — также священно, как для верующих сходить в храм. Вот почему мастера из Таиланда учатся этому всю жизнь. Они знают, все о потоках энергии в теле и о том, на какую точку в теле нужно нажать, чтобы ушла боль в совершенно другой его части. Тайский spa — это способ работы с телом, который помогает человеку расслабиться и восстановить силы. О том, где мастера учатся, чем отличаются клиенты белорусы от тайцев и каким по силе бывает тайский ритуал? Эти и другие вопросы 103.by задал мастерам-тайкам спа-салона «Белый Лотос» — Тате и Пин. 


Тайские мастера спа-салона "Белый Лотос". Пин (слева) и Тата (справа)


Spa-ритуалу в Таиланде девочек учат с детства

Тата
специлист спа-салона «Белый Лотос», 48 лет. Работает в Минске почти год. Начала учиться традиционным тайским ритуалам с 10 лет и продолжает совершенствовать навыки сейчас.

«Я горжусь тем, что посвящаю жизнь этому мастерству. Работаю с телом по традиционной тайской методике уже 28 лет»


Пин
специлист спа-салона «Белый Лотос», 24 года. Приехала в Беларусь 8 месяцев назад. Девушка начала учиться тайскому spa с 7 лет. Осваивать искусство традиционных тайских ритуалов ей помогала мама.

«Я влюбилась в это искусство и решила сделать его профессией».

Оба мастера прежде, чем приехать в Минск, кроме домашних уроков, изучали искусство тайских ритуалов в одной из самых известных школ Таиланда — в древнем храме Бангкока What Pho.


Тайки любят Беларусь за безопасность и климат


Пин: «Это мой первый опыт работы за границей. Я приехала по рекомендации подруги, которая уже трудилась в белорусском спа-салоне. Она сказала, что мне стоит попробовать. Ведь страна и команда — замечательные. Я счастлива, что я здесь».

Девушка рассказывает, что ей также нравится белорусский климат, причем, даже зимой. Таиланд, по ее мнению, лучшая страна, но очень жаркая. 

К тому же белорусы, как говорит Пин, дружелюбный и вежливый народ.

Тата: «Беларусь — безопасная страна. Именно этот факт привлек меня, когда я выбирала, куда поехать на работу». 


Секрет тайского ритуала — лечебный эффект


— За что, на ваш взгляд, люди любят тайский ритуал?

Тата: «Тайский spa очень отличается от того, что называют отдыхом в "классическом спа". Это древний навык. Если его делает сертифицированный профессионал, то процедура способна лечить от болезней. У меня, например, была клиентка, у которой болела спина. Ей было сложно даже двигаться. Во время ритуала я чувствовала все зажимы, мы прорабатывали их. Спустя время клиентка начала не просто ходить, а бегать. Мы обе были счастливы. Я поняла, что выполняю нужную работу». 

Пин: «Цель любого тайского ритуала — освобождение естественных потоков энергии, которые есть в теле клиента,снятие зажимов в теле пальцами, ладонями, локтями, коленями. Только опытный мастер может понять, где есть проблемы, прикоснувшись к телу человека». 

Девушка рассказывает, что зажимы удаляются одним или несколькими методами. Это могут быть растяжка, элементы йоги или физическое воздействие на мышцы. Степень интенсивности процедуры каждый клиент выбирает сам. Специалист относится индивидуально к разным запросам. Он работает в тандеме с клиентом. Вот почему тайский ритуал часто называют пассивной йогой или настоящим танцем.

Тайский ритуал, по словам Пин, это индивидуальный подход к каждому. У профессионала всегда найдутся «фишки», которыми он может порадовать и удивить клиента.

Пин: «Я, например, сейчас учусь делать шиацу — практическую терапию, основанную на анатомической и физиологической теории циркуляции энергии. Много тренируюсь дома в Таиланде и здесь, в Минске, на своих коллегах».


Мастеру нужно знать, что чувствует клиент, поэтому во время обучения тайским ритуалам девушки все тестируют на себе


Тата: «Я не представляю свою жизнь без ощущений, которые испытываю на тайском ритуале. Уверена, все мастера должны знать, что чувствует клиент во время ритуала. Поэтому я и коллеги постоянно делаем те или иные тайские ритуалы друг другу»

Пин: «Я не могу жить без тайской пассивной йоги. Обожаю аромат тайских натуральных масел. Для меня — это ностальгия по дому, родине. Уверена, кто попробует процедуру, поймет, что значит обрести новое, свежее и здоровое тело».


Белорусы — красивые люди


— Кто чаще ходит на тайский spa-ритуал: мужчины или женщины?

Тата: «К нам ходят и мужчины, и женщины. Цель у них одна — отдохнуть, а вот предпочтения разные. Мужчины более серьезные. Им сложнее расслабиться. Они обычно скрывают эмоции. Вот почему их мышцы часто напряжены и зажаты. Из моего опыта, мужчины предпочитают тайский традиционный ритуал. Это достаточно сильная проработка мышц. Такую процедуру любят также профессиональные спортсмены. Мы называем ее пассивной йогой».

Женщины, по словам Таты, предпочитают тайский арома-ритуал. Это хороший старт для погружения в мир тайского спа.  

— Чем отличаются клиенты-белорусы от тайцев?

Пин: «В Таиланде редко встречаются клиенты-тайцы. Все потому, что почти все (в основном — женщины) знают простые приемы работы с телом и зажимами. Поэтому даже на родине я работала с иностранцами, а не с тайцами».

Тата: «Мужчины у вас высокие, а женщины — очень красивые. И все они — не болтливы. Мне это нравится, потому что когда я работаю с гостем,то концентрируюсь на теле клиента, а не на разговоре».

Обе женщины-тайки считают себя счастливыми, потому что занимаются любимым делом. 

Пин: «Я знаю, что делаю полезную работу. Клиенты становятся более расслабленными, сильными и здоровыми. Для меня это лучшая мотивация».