Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Шесть бьюти-процедур, которые не стоит делать дома. Рекомендации экспертов

Текст: Ирина Репина 4954 5

Увлечение домашней косметологией и желание сэкономить на услугах парикмахера может не только плохо сказаться на внешности, но и привести к существенным материальным затратам. О том, какие косметические процедуры нельзя делать дома и почему, мы спросили у экспертов красоты — директора парикмахерской Klussi Оксаны Капустиной и визажиста Валерии Стаюничевой.


Оксана Капустина, директор парикмахерской Klussi

Нельзя осветлять волосы блондораном в домашних условиях


— Подобная процедура в домашних условиях приводит к тому, что ранее окрашенные волосы под воздействием новой краски отпадают. В результате появляются торчащие и короткие волоски, лишенные силы и красоты. 

Специалист также не рекомендует самостоятельно окрашивать волосы красками масс-маркета. Подавляющее их число создано для того, чтобы окрасить любой оттенок волос, и более светлый, и более темный. Для этого в их составе есть большой процент перекиси. 

— Была у меня клиентка, которая хотела подкраситься в светло-коричневый, но в результате получила перенасыщенный черный цвет волос. Пришла исправлять, а вывести этот цвет оказалось тяжелее и дороже, чем, если бы она изначально обратилась к специалисту. Были также девушки, которые из блондинок хотели стать русыми, а в результате волосы покрасились в зеленый. 


Не следует стричься самостоятельно или с помощью подруги


Часто, по словам парикмахера, встречаются случаи, когда одна подруга стрижет другую или жена делает стрижку мужу. Бывает, что матери стригут под машинку своих малышей. Как правило, такие эксперименты все равно заканчиваются походом в парикмахерскую.  

— Причем, исправить созданную «прическу» бывает проблематично. Некоторых малышей мы вынуждены стричь наголо, чтобы исправить все несовершенства. С девушками такие эксперименты не пройдут, поэтому некоторым восстанавливаем форму волос в течение года. Хотя не скрою, иногда к нам приходят женщины, которых красят их мужья. Результат на удивление впечатляющий, придраться почти не к чему. 


Лучше не делать ламинирование волос дома


Несмотря на то, что сегодня в продаже есть масса средств для домашнего ламинирования, Оксана Капустина не рекомендует делать это самостоятельно.

— Как говорят «испытано на себе». Я как-то попробовала сделать ламинирование дома. Не получилось, и больше никогда этим не займусь и клиенткам не посоветую. Причина в том, что, несмотря на качество материала, в доме нельзя воссоздать необходимую для волос климатическую зону. Для ламинирования, как известно, необходима температура 50 градусов в течение 20 минут. Ни один фен с поставленной задачей не справится. 

Парикмахер рекомендует не забывать дома лишь о процедурах ухода. Это могут быть покупные или самодельные маски для волос. Кроме того, не повредит уход за волосами с помощью масел (например, кокосового). Остальное лучше доверить специалисту, тогда и результат будет радовать дольше.


Валерия Стаюничева
визажист

Нельзя выводить пигментные пятна своими силами


Как рассказывает Валерия, в домашних условиях не стоит делать процедуры, изначально задуманные как салонные. Опасными в первую очередь считаются те, что проходят с использованием сильных химических реагентов или процедуры, способные вызвать механические повреждения кожи.

Примером может быть выведение пигментных пятен самостоятельно, после чего девушки приходят с химическими ожогами. 

— Это одна из самых опасных домашних процедур. Ведь осветлить пигментные пятна за несколько сеансов может далеко не каждый косметолог. Нам, девушкам, естественно хочется всего и сразу, и желательно подешевле. Поэтому ни единожды слышала от клиенток истории про смешивание перекиси водорода и борной кислоты. В моей практике в лучшем случае пигментные пятна клиенток оставались на своих местах, в худшем — девушки получали серьёзные химические ожоги. Однажды мне пришлось отказаться от клиентки из-за осложнений после домашних экспериментов с кислотами, декоративная косметика усугубила бы проблему в разы.


Лучше не ухаживать за кожей с помощью масел (в том числе эфирных)


Визажист также не рекомендует самостоятельно ухаживать за кожей лица с помощью масел (в том числе эфирных). Такой сценарий возможен только после совета специалиста о пропорциях средства. 

— У меня была клиентка, которая попыталась улучшить кожу лица, используя масла. Девушка подобрала неподходящее базовое масло (достаточно агрессивное — авокадо). Кроме того, она использовала неправильную пропорцию эфирного масла «апельсин». Не буду спорить, что натуральные масла, в том числе эфирные, более чем эффективны в борьбе за красивую кожу. Однако у этой медали есть и обратная сторона — вероятность аллергических реакций. Нельзя забывать, что эфирные масла должны быть строго дозированы, их нельзя добавлять в пропорциях, взятых «из головы».


Не следует самостоятельно заниматься механической чисткой лица


Такой косметический грех, как говорит Валерия, больше характерен для мужчин. Они попросту выдавливают прыщи, угри и чёрные точки без какой-либо дезинфекции.

— К сожалению, такой «чисткой» лица иногда занимаются и девушки. Это опасно. В подавляющем числе случаев подобный метод заканчивается воспалениями. Отговорить людей (особенно парней) не делать этого чаще всего невозможно, поэтому я просто прошу клиента хотя бы дезинфицировать своё лицо и руки.

Визажист рекомендует аккуратно проводить дома лишь немеханические чистки (например, маски с глиной). Можно также делать покупные лёгкие энзимные пилинги, увлажняющие маски (как покупные, так и натуральные). 

— Не стоит забывать, что любая, даже гипоаллергенная и не бюджетная маска или пилинг могут вызвать индивидуальную реакцию. Тут, к сожалению, действовать можно только методом проб и ошибок. Причем, чем натуральнее продукт, тем больше вероятность негативных реакций. Консультация грамотного косметолога касательно вашего ухода за лицом в домашних условиях, сократит вероятность подобных инцидентов, но все равно не исключит их.