Арт-терапия: что можно сказать о человеке, глядя на то, что он рисует. Творческий эксперимент 103.by
Заручившись поддержкой и приятной компанией психолога, в одно из воскресений мы отправились на арт-вечеринку, чтобы познать мудрость изотерапии не только теоретически, но и практически.
Справка
Арт-вечеринка — это место, где собирается около 30 человек разного возраста и всевозможных профессий, которые или сами, или по рекомендации друзей решили разбудить своего внутреннего художника. Под четким руководством, следуя советам и подсказкам профессионалов, каждый из участников встречи по итогу получает свою картину под девизом «я художник — я так вижу».
Мы отправились на
(отдельное спасибо за помощь организатору Александре).
Знакомьтесь: это наш психолог и вместе с тем преподаватель психологии Екатерина Кузьмицкая (детский развивающий центр «Киндерлэнд»)
— Изотерапия — это терапия изобразительным творчеством, сублимация через краски. Она позволяет человеку ощутить и понять самого себя, выразить свои мысли, чувства, мечты и надежды, быть самим собой, а также освободиться от негативных переживаний прошлого. И, безусловно, рисунок может помочь рассмотреть психологический портрет и личностные особенности человека.
Арт-терапия нужна и детям, и взрослым. Даже если у вас нет проблем, просто для снятия психологического и эмоционального напряжения.
С помощью Екатерины хотелось получить ответы на два вопроса:
1.Почему под четким руководством профессионального художника на арт-вечеринке у всех получаются на первый взгляд такие одинаковые, но на самом деле очень разные картины (естественно, нас интересовал психологический аспект);
2.Что можно сказать о личностных качествах человека, глядя на то, что он рисует.
Для чистоты эксперимента мы попросили 6 добровольцев показать свои работы с арт-вечеринки.
Евгений, сборщик летательных аппаратов
Ксения, преподаватель истории
Виталий, финансовый директор
Виктория, менеджер
Ирина, журналист в декретном отпуске
Ольга, мама в декрете
— К сожалению, по такой картине, нарисованной под руководством художника, сложно судить о характере личности человека, ее нарисовавшем. Здесь все же присутствуют моменты «смешайте вот эти краски в такой-то пропорции» и «оставьте для неба 1/3 вашего холста». Задача стоит больше в том, чтобы сделать что-то эстетически красивое и при этом получить удовольствие от процесса. Единственный момент, в котором участники проявили свое творчество, — это маки. Каждый из них мог рисовать их так, как ему захочется.
Что мы видим. У всех девушек маки крупные, размашистые и в большом количестве — это говорит о том, что они любят внимание, довольно открыты для общения и смело проявляют эмоции и чувства.
У парней цветы меньшего размера и более аккуратные: это говорит о самоконтроле и желании сдерживать яркие эмоции и чувства.
По макам Евгения, например, можно сказать, что он предпочитает свои эмоции подавлять, ему присущ самоконтроль (маки небольшие, расположены довольно аккуратно). У Виктории большие, но аккуратные маки, которые расположены по размеру, это говорит о скромности в социальной сфере.
Чтобы иметь больше оснований для каких-то утверждений, касающихся личностных качеств участников, мы попросили выполнить несложное задание — нарисовать «человечка».
Что вышло:



Виктория

Ирина


— Во-первых, по всем рисункам можно сказать, что когнитивная сфера (память, внимание, мышление, восприятие) у всех в норме, так как на всех рисунках присутствуют все основные детали (уши, ноги, руки, голова и т.д.).
Во-вторых, если говорить об эмоциональных особенностях (на момент проведения эксперимента), то здесь стоит рассматривать нажим на карандаш или ручку. На рисунке Евгения нажим усиленный, что свидетельствует о небольшой эмоциональной напряженности. А большое количество пуговиц — о повышенном самоконтроле, стремлении скрывать от окружающих свои проблемы и переживания.
На рисунках Виктории, Ольги, Ирины нажим ослаблен: низкий уровень активности, небольшое нервное истощение, также это может говорить о недостаточной уверенности в себе, застенчивости. У Виталия и Ксении нажим средний, что говорит о стабильном эмоциональном состоянии.
В-третьих, можно просмотреть сферу общения. Все наши участники — экстраверты, так как на всех рисунках ноги и руки плотно не прижаты к туловищу. Экстравертность — общительность, склонность к широким контактам.
На рисунке Виталия кисти рук детально проработаны — это признак благополучия в сфере общения.
Прорисовка украшений и дополнительных деталей говорит о том, что все наши девушки: Ксения, Ольга, Виктория, Ирина — любят привлекать внимание и быть в центре его.
В-четверных, по этим рисункам можно говорить о сфере социальных отношений. Т.к. на них отсутствуют дополнительные агрессивные детали, можно предполагать, что все наши ребята не имеют проблем в построение социальных отношений.
Также от Екатерины мы узнали, что рисование развивает чувственно-двигательную координацию, участвует в согласовании межполушарных взаимоотношений, поскольку в процессе рисования активизируется конкретно-образное мышление, связанное в основном с работой правого полушария, и абстрактно-логическое, за которое ответственно левое полушарие.
В коррекционных целях арт-терапия используется для людей с психосоматическими, невротическими нарушениями, для социальной адаптации, при внутрисемейных конфликтах, для коррекции страхов, визуализации, повышения позитивной мотивации.
— После того, как вы закончили рисовать, нужно провести анализ и вспомнить, что вы ощущали на том или ином этапе рисования, какие цвета использовали при этом. Банально, но можно зайти в интернет и найти интерпретацию каждого из доминирующих цветов — конечно, при условии, если вам хочется разобраться самостоятельно. В ином случае, когда хочется системного подхода и более серьезной работы над своим внутренним миром, стоит обратиться за помощью к специалистам. А если разбираться не хочется, тогда по возможности посещайте такие вот релаксирующие арт-вечеринки или просто периодически рисуйте дома.