Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как понять, что у девушки искусственная грудь. Разговор с пластическим хирургом

Текст: Ирина Репина 5163 3

Треть клиенток, которые решаются на пластическую операцию, приходят в клинику, чтобы увеличить или подтянуть грудь. Большинство женщин ложатся под нож хирурга ради партнера. Как мужчине понять, что грудь его девушки ненастоящая, — 103.by беседует с пластическим хирургом медицинского центра «Антес Мед» Дмитрием Батюковым.


О целях женщин

Женщины приходят на операцию вне зависимости от возраста, как только грудь заканчивает развиваться. У каждой девушки свой гормональный фон, вес, возраст и количество родов. Все эти факторы влияют на грудь. На пластическую операцию решаются те, кто хочет иметь ее красивой и подтянутой. 

— Мы делаем как операции по увеличению груди, так и операции по увеличению с подтяжкой. Последний вариант применяется в том случае, если не хватает объема и грудь «висит». Третья категория клиентов — те, у кого есть какие-то дефекты или не норма. Например, синдром Поланда — в различных вариантах нарушение развития большой грудной мышцы и железы, грудной клетки. В таком случае наряду с увеличением мы предлагаем другие опции по реконструкции. 

Самое простое, например, добавить жир. Импланты в этом варианте не подходят, т.к. они идеально симметричны. Если мы выберем их разного размера, то они будут отличаться на определенные миллиметры в размере, высоте, ширине и профиле, однако небольшая асимметрия может остаться в любом случае. Жир же помогает исправить и ее. Эта операция называется липофилинг. Ее делают женщины самого разного возраста. Все зависит от желания пациентки, возможностей центра и объективности ситуации. Однако каким бы талантливым ни был специалист, понять, что грудь искусственная, все равно можно.


О признаках ненастоящей груди

— Достаточно положить девушку с голой грудью на спину. Если у нее есть импланты, то грудь останется стоящей. Своя обычно «растекается» к подмышкам, кнаружи, уплощается. Импланты всегда сохраняют форму. Соответственно, и грудь тоже. Хотя вид ее и зависит от изделия, которое находится внутри.

По словам доктора, есть так называемые текстурированные импланты (один из вариантов поверхности импланта). Они в положении на спине также несколько мигрируют к подмышкам, кнаружи, поскольку никак не прикрепляются к окружающим тканям, однако грудь сохраняет высоту, проекцию.

— Еще один вариант поверхности — микрополиуретановые импланты. С ними результат более стабилен, поскольку они фиксируются к окружающим тканям. Когда девушка ложится, грудь сохраняет красивую наполненную форму с достаточно выраженным декольте. Этот факт, естественно, прямо кричит о том, что грудь ненастоящая.

Врач также объясняет, что иногда после операции грудь выглядит слишком красивой, очерченной, ровной и наполненной. Естественно, чем лучше исходные данные, тем и результат получится более хороший.

— Чтобы увидеть рубцы после увеличения груди, нужно понимать, где они должны быть. Иногда ко мне приходят мои пациентки спустя 5 лет после операции, и я сам не могу найти рубец, если конкретно не помню, где делал разрез. Потом, присмотревшись, отыскиваю. Хотя случаи, безусловно, бывают разные. Иногда рубцы могут быть достаточно заметны. Здесь много зависит от организма пациентки. 


О мифах, связанных с операцией

Операция по увеличению груди самая популярная, а потому вокруг этой темы всегда есть множество вопросов.

По словам доктора, факт о том, что увеличение груди плохо сказывается на кормлении грудью — миф. 

— Все зависит от методики. Если делается разрез под грудью и не требуются манипуляции с железой, то операция никак не влияет на кормление. Если разрез проходит через ареолу, то тут может быть по-разному: возможны варианты как с манипуляциями с железой, так и без. Когда железа разрезается, некоторая часть протоков может быть повреждена, однако это не приводит каким-то существенным негативным последствиям. Иногда, особенно при неправильно развитой груди, деформациях ее после родов, снижения массы тела и прочих факторах, приходится рассекать, перемещать, сшивать различные фрагменты железы. Конечно, тогда кормление может быть нарушено. Например, это необходимо в большинстве случаев тубулярной груди (вариант развития груди у женщин). Без этих манипуляций крайне затруднительно получить хороший результат.

При подтяжке груди также возможны варианты с вовлечением железы и без нее. Соответственно, от этого зависит и кормление.

Еще один популярный миф — потеря чувствительности. Как говорит доктор, теоретически это возможно, практически, бывает редко. Здесь все зависит от хирурга, анатомии человека и размера импланта.

— Чем больше инородное тело, тем выше вероятность того, что нерв, идущий к соску и ареоле, будет задет (перетянут, перерастянут). В большинстве случаев чувствительность не нарушается, и в первые месяцы после операции у некоторых женщин, наоборот, наблюдается гиперчувствительность. Со временем это проходит, грудь становится такой же, как и была, и до сосков уже не больно дотрагиваться.

Перед операцией женщины также интересуются, нет ли вероятности в будущем заболеть раком груди из-за имплантов. Пластический хирург говорит, что ни одним исследованием не доказано, что хоть как-то повышается частота развития болезни при использовании имплантов.

— Более того, есть исследования, правда, еще не доказанные, что частота рака от использования имплантов, наоборот, снижается. Эти предположения имеют право на жизнь, т.к. имплант в груди давит на железу, она получает меньше крови, а значит, меньше питания. Опухолям же для развития нужно много питания.

Об осложнениях

Операция по увеличению груди такая же серьезная, как и любая другая, поэтому относиться к ней нужно соответственно. При всем профессионализме хирурга осложнения могут быть: начиная от риска анестезии до хирургических осложнений. Например, кровотечение. Частота такого осложнения — 1%. От него не умирают, но это есть.

— Любой хирург, который говорит, что у его клиентов не было осложнений, однозначно врет.

Другое осложнение — нагноение. Инфекция не смертельна, но если она агрессивна, то требуется удаление импланта. Единственный выход, если желание иметь больший размер еще останется, — повторная операция минимум через полгода.

Еще одно осложнение — грубые рубцы. Риск также очень мал, однако он существует.
Мы знаем, как помочь человеку в случае осложнений. Однако повторные операции намного сложнее первичных и иногда требуют нескольких этапов. Все это нужно учитывать перед операцией.