Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Парикмахеры не врачи, и лечить они не могут». Стилисты о последствиях ламинирования и кератинового выпрямления

3518 3
Автор: Анастасия Максель

Хотеть все и сразу – это нормально для людей 21 века. Быстро заработать деньги, быстро похудеть, быстро избавиться от прыщей… Но «быстрый эффект» диктует свои условия, которые выливаются в неприятные последствия.

Так и, казалось бы, эффективные процедуры ламинирования волос и кератинового выпрямления через короткое время преподносят свои нежелательные плоды: прямыми и красивыми волосы остаются недолго, они тускнеют, слабеют и даже выпадают.


Анастасия Золотарева
стилист-парикмахер, чемпион РБ по парикмахерскому искусству 2015 года

Я никому не делаю ни ламинирование, ни выпрямление. Даже не рекомендую своим клиентам. Если у человека есть свой красивый волос, то его надо сохранить и подпитать. Для этого не нужно прибегать к химическим препаратам. Если волосы тонкие, плохие, то можно их обрезать до приемлемой длины, а не использовать химию. Но даже химия на плохих волосах будет держаться совсем недолго.

Единственное, что было в моей практике, это Brazilian blowout, а это не выпрямление, а разглаживание волос. Если волосы плохо лежат и приходится каждый день пользоваться утюжком, то лучше на аккуратную стрижку каре один раз сделать Brazilian.

Сразу после ламинирования волос прямой, блестящий, красивый. Когда препарат начинает вымываться, волосы возвращаются к своей истинной структуре. Людям это не нравится, и они делают процедуру снова и снова.

А если волосы еще и пересушить, перепалить или неправильно сделать любую процедуру, то они начнут ломаться, сечься.

Если вы из брюнетки перекрашивались в блондинку, у вас было 5-6 смывок и вы хотите длинные густые волосы и сразу — такого не будет. Все зависит от строения кожи головы и от количества волосяных луковиц. Да, спящие луковицы можно разбудить или вернуть густоту волос после гормонального сбоя.

Если волосы от рождения редкие и тонкие, то, к сожалению, никакими препаратами и парикмахерскими процедурами это не исправить. Парикмахеры не врачи.

Мой совет: сейчас мода на длинные волосы, на натуральный цвет, поэтому лучший уход — это маски, питание без химических составляющих. Парикмахер подберет специально для ваших волос правильную маску, которых сейчас огромное количество. В домашних условиях вам придется самостоятельно искать подходящую косметику для волос путем проб и ошибок.


Светлана Долюк
парикмахер-визажист

Все процедуры с «быстрым эффектом» в первую очередь призваны улучшить внешний вид волос лишь временно.

Самая большая опасность — это неквалифицированный мастер, который, делая процедуру, нарушает технологический процесс или, еще хуже, в целях экономии может использовать некачественный состав. Все это приводит к непредсказуемым негативным последствиям.

Миф о выпадении волос после процедур не такой уж и миф.

Во время ламинирования, выпрямления или разглаживания волос покрывается специальным составом, что уплотняет и утяжеляет его. Поэтому если у вас слабая волосяная луковица, то она может просто не справиться с этой нагрузкой, и организм начнет избавляться от таких волосинок. Природу не обманешь.

Существует кератиновое выпрямление и кератиновое разглаживание. Первое оказывает очень сильное химическое воздействие на волос, тем самым изменяется структура волоса. Вторая процедура не разрушает дисульфидные связи, а расслабляет и растягивает их, при этом разглаживая структуру волоса.

Главная опасность кератиновых выпрямления и разглаживания — это входящий в состав формальдегид и альдегид (бесцветный газ, едкий и вызывающий раздражение).

Во время процедуры происходит их испарение и соприкосновение с кожей головы. В косметической продукции он разрешен к использованию в максимальной концентрации 0,2% . К сожалению, на сегодня, без формальдегидов процедура выпрямления невозможна.

Вероятна индивидуальная непереносимость препаратов, а также нужно учитывать состояние волос до процедуры.

Ни в коем случае не рекомендуется делать какие-либо химические процедуры беременным и кормящим мамам, а также тем, кто имеет дерматологические заболевания кожи головы.

Мой совет: убедитесь изначально, что вам действительно необходима данная процедура. Найдите квалифицированного мастера, уточните у него все имеющиеся вопросы.

И не экономьте: удешевить процедуру можно только используя поддельный состав.