Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Врач-дерматолог: «Волосы нужно мыть не чаще одного раза в неделю»

Текст: Ирина Репина 4615 10
Насколько безопасны шампуни для ежедневного использования, замедляет ли ламинирование рост волос и почему для молодого поколения характерна ранняя седина? Чтобы узнать ответы на эти и другие вопросы,103.by встретился с косметологом и дерматологом Центра HappyDerm Аллой Конышевой.

О народных средствах

Многие девушки жалуются на выпадение волос в межсезонье. Среди народных средств для избавления от такой проблемы многие обращаются к маскам на основе горчицы.

Врач этого не поддерживает и считает, что любые проблемы с волосами, их качество и заболевание кожи волосистой части головы — серьезное нарушение, которое не лечится одномоментно. Один из пунктов лечения — препараты наружного применения, которые способствуют улучшению кровоснабжения кожи головы.

— Горчица — один из вариантов народной медицины. Я бы рекомендовала аптечные, медикаментозные препараты. Среди них местные сосудорасширяющие средства, в том числе настойка перца стручкового и солкосерил желе.

О витаминах

Росту и укреплению волос способствует правильное питание. В частности, продукты, которые содержат жирорастворимые витамины А, Е, аминокислоты и микроэлементы с цинком. Последние, кстати, нормализуют работу сальных желез (убирают избыток салоотделения).

О шампунях и частоте мытья волос

— Еще один важный момент для здоровья волос — грамотный уход. Правильно мыть голову — один раз в неделю. В идеале желательно использовать простое детское мыло, а не шампуни с этикеткой «для ежедневного использования». Мыло убирает чешуйки, кожное сало и загрязнения, которые накапливаются за эти дни. Затем следует промыть голову шампунем. Лечебным или обычным. Если используется первый вариант, то желательно оставить средство на 15 минут, хорошенько промассировав голову. Шампунь в таком случае нужен лишь для того, чтобы придать блеск волосам.

Больше двух раз в неделю, по мнению врача, не стоит мыть даже жирные волосы. Чем чаще человек моет голову, тем активнее убирает кожное сало с головы, тем самым стимулируя работу сальных желез. Слишком частое мытье приводит к истощению волос.

— Такого же неблагоприятного эффекта можно достичь, если загорать на пляже без головного убора или часто пользоваться феном. Желательно, чтобы после мытья волосы высохли в естественных условиях. Почти сухими их можно расчесывать. Влажные же, наоборот, больше травмируются и слипаются при расчесывании.

При грамотном уходе за волосами Алла советует выбирать те шампуни, которые в меньшей степени содержат сульфидные элементы, парабены, стабилизаторы. В противном случае повреждается кератиновый слой волос.

О ламинировании

Если в качестве ухода выбрана процедура ламинирования, нужно помнить, что это по сути «закрытие»/«запечатывание» волос. С одной стороны, у них появляется дополнительная защита. С другой — волос находится в каркасе, в неестественном для себя состоянии. Волосяной фолликул не затрагивается, однако с кончиков волос не поступает кислород, и это может замедлить их рост.

О ранней седине

— Еще одна трудность, но уже молодого поколения — ранняя седина. Причина этого явления точно не установлена до сих пор. Чаще всего это недостаток меди и микроэлемента кобальта или сильный стресс.

Ранняя седина не считается патологией волос. Это просто исчезновение пигмента.

Есть несколько методов лечения. Самый эффективный и распространенный — мезотерапия. Пока пользуешься, седина уходит. Как только перестаешь пользоваться — микроэлементы выводятся из организма и опять появляются «серебряные» волоски. Средняя цена мезотерапии по Минску: от 800 000 до 1 000 000 рублей за одну процедуру. Пациенту понадобится курс из 6-8 процедур с перерывом в неделю. Затем еще 4 процедуры с интервалом 14 дней. Следует также помнить, что мезотерапия болезненна.

О мужском облысении и женском выпадении волос

Еще одна распространенная проблема кожи головы — облысение или алопеция. У мужчин она появляется из-за генетической предрасположенности. У женщин, как правило, после родов.

— Что касается сильного пола, то здесь радикально ничего сделать нельзя. Для того, чтобы отсрочить период активного выпадения волос, нужно обращать внимание на гормональный фон организма, в частности, на уровень тестостерона. Можно применять наружно препараты, так называемого активного вещества для стимулирования роста волос.

Выпадение волос после родов называется диффузной алопецией. Женщины сталкиваются с этим диагнозом, начиная с третьего месяца после родов. Может наблюдаться такая картина и после сильного стресса.

В таких случаях врачи обычно рекомендуют местное лечение (втирание и маски для кожи головы), а также витаминные препараты внутрь. В этом вопросе все индивидуально и зависит от степени потери волос.