Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Если бы знала, что будет так больно и долго, не удаляла бы». Что делать с надоевшей тату?

Текст: Ирина Репина 3712 3
«А что ты будешь делать с ней в 60 лет?» — вопрос, который больше всего раздражает людей с татуировками. Сегодня в некоторых салонах появилась услуга удаления тату. Но является ли этот вариант ответом на ненавистный вопрос? 103.by разбирался в том, почему тату лучше видоизменять, чем удалять.

— Большинство клиентов хотят удалить тату, которые набили еще в 90-е. Это чаще всего знакомые всем «синие руки», которые сделаны непрофессионально. Желание клиентов понятно. Как минимум такой рисунок на коже смотрится некрасиво, — рассказывает специалист столичного салона татуировки, перманентного макияжа и пирсинга «У Лисицы» Егор Адамович.

— Часть клиентов хотят избавиться от тату армейской тематики или надписи «ВДВ». Были у меня молодые люди, которые делали тату на шее или лице, чтобы в армию не призвали, а после того, как опасность миновала, удаляли рисунок. Были и те, кто, наоборот, мечтал попасть в спецназ, поэтому хотел удалить тату, сделанную в ранней молодости.

Многие, по словам мастера, удаляют и качественные тату. Люди объясняют это чаще всего тем, что получают повышение по работе. Рисунок на коже мешает, приходится постоянно прятать его под одеждой.

Желание удалить тату есть и у нашей читательницы Анны. Достаточно большой рисунок на спине особенно мешает летом, когда отдыхаешь на пляже.

— Избавиться от «выцветших» цветочков на своей спине мечтаю давно, но никак не могу решиться. Знакомые пугают, что после удаления на коже останутся неприглядные серые следы. Кроме того, рассказывают, что процедура удаления слишком дорогая и длительная.

Егор подтверждает: татуировка не удаляется за один раз и, действительно, стоит недешево.

— Процедура требует нескольких сеансов. Их количество зависит от индивидуальных особенностей организма, размера и качества тату. Причем каждый последующий сеанс может происходить с перерывом в несколько месяцев.

Однократное посещение для удаления тату стоит от 170 тысяч рублей и зависит от объема рисунка и качества краски. Мы удаляем татуировки лазером. Процедура не самая приятная, зато есть вероятность избавиться от рисунка на теле навсегда. Удаление татуировки действительно требует больше денег, чем нанесение.

Создание рисунка на теле размером 5×10 сантиметров обойдется в среднем в 1 млн рублей. Один сеанс удаления тату такого размера будет стоить около 800 тысяч рублей. А чтобы полностью избавиться от рисунка, клиенту понадобится около 8 таких сеансов.

Арифметика простая и грустная.

Важен и такой фактор, как длительность. Перерывы между сеансами могут быть по 3- 4 месяца, поэтому выведение тату в среднем занимает 2 года.

— Избавление от тату — биологический процесс, ускорить его нельзя. Для ее выведения между процедурами должен пройти определенный период времени. У некоторых клиентов не хватает терпения, и они перестают посещать последние сеансы. В итоге на коже остаются еле заметные следы с голубоватым оттенком.

А вот модный московский тату-мастер Сергей и вовсе считает, что полностью удалить тату не под силу даже самому талантливому татуировщику на самом современном оборудовании.

— За много лет работы у меня не было клиентов, которые хотели бы полностью свести тату. Зато много тех, кто хочет переделать или доделать рисунок. Это лучше, чем лазер. Удаление татуировки — это долгая, болезненная и дорогая процедура, которая к тому же не гарантирует 100% результата.

Другая наша читательница, Екатерина, хорошо знает, о чем говорит Сергей: с рисунком на спине она мучается уже несколько лет.

— Я сделала свою татуировку 9 лет назад. Это большая лилия на плече. С течением времени она мне разонравилась, и я решила ее удалить. Выведением занялась 3 года назад, продолжаю до сих пор. Теперь тату у меня почти бесцветная, на следующем этапе обещают, что рисунок исчезнет полностью. Если бы тогда, 3 года назад, мне кто-нибудь сказал, что это будет так больно и долго, вряд ли бы решилась. Хожу на удаление через каждые 3 или 4 месяца, как скажет мастер.

Катерине тяжело переносить процедуры, иногда приходится пить обезболивающие таблетки. Кроме того, кожа в районе тату выглядит неэстетично. После лазерных сеансов кожа слазит, ей требуется дополнительный уход и перевязки. Сколько еще времени и денег придется потратить на выведение тату — неизвестно. Текущая сумма уже превышает стоимость создания рисунка почти в 10 раз.

— Я бы никому не советовала удалять тату, лучше находить грамотного специалиста и корректировать рисунок у него.

Такой же совет желающим избавиться от надоевшей тату дает и опытный профессионал московской студии боди-модификаций Сергей:

— Сеансов для удаления под переделку изображения, как правило, нужно от 5 до 10, но полного выведения я не встречал. Желание удалить тату приводит, как правило, к «закипевшей» зарубцевавшейся коже, которая страдает от пережога лазером или марганцовкой. Есть еще один радикальный, эффективный и быстрый метод удаления татуировки — хирургический, но результат здесь также не эстетичный.

Так что делать, если удалить тату полностью даже за большие деньги невозможно? Специалисты советуют корректировать рисунки на коже. Такая процедура требует меньше времени, сил и финансовых средств. Что касается эстетичности, то и наши героини, и мастера подтверждают, что качественно сделанный рисунок все равно лучше, чем неприятный шрам или остаточная «синева» тату, о создании которой вы пожалели.

Если же первая татуировка у вас пока только в планах, то пусть опыт героинь статьи станет для вас еще одним поводом все взвесить.