Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Спортивный бюстгальтер — излишество или необходимость?

3750 2

При регулярных походах в спортзал или на стадион многие любительницы активного образа жизни беспокоятся о подборе правильной и удобной экипировки, одежды и обуви, но частенько забывают про… спортивное белье!

И хотя большинство именитых производителей давно выпускают специальные спортивные бюстгальтеры, наши дамы предпочитают заниматься в обычном белье, не видя между ними особой разницы или не подозревая, что она может быть. Постараемся сегодня выяснить, действительно ли необходимо спортивное белье и чем оно отличается от обыденного.

Речь идет не о ярких спортивных топах-маечках, в изобилии продающихся в любом магазине и служащих поддержкой разве что дамам с совсем маленьким бюстом и на неактивных тренировках, а о полноценном специализированном спортивном белье.

Зачем нужен спортивный бюстгальтер
Главные функции спортивного бюстгальтера — поддержка и защита груди, уменьшение нагрузки на мышцы спины во время активного времяпровождения.
Вы скажете, что с этими функциями прекрасно справляется и хорошо подобранное обычное белье? Так, да не так. В повседневной жизни молочные железы колебательно движутся вместе с женским телом, во время же активных и подвижных спортивных тренировок эти колебания возрастают во много раз. Обычное белье, даже очень хорошо поддерживающее грудь снизу и с боков в спокойном или малоподвижном состоянии, перестает выполнять свою функцию, грудь бодро «прыгает» в такт всем вашим движениям. А представьте, что происходит, если движений много, они резкие и частые?
В результате получаем ослабленные и «разболтанные» мышечные связки (которые должны поддерживать капсулу с железистой, жировой и соединительной тканями груди в тонусе), отвисшие молочные железы, потерю упругости и соблазнительной формы, растяжки.
К тому же добавьте не всегда натуральный материал повседневного белья, излишек декора, тонкие слетающие бретельки, впивающиеся косточки, выпуклые швы. Все это в самом легком случае доставит вам некоторый дискомфорт или стеснение при активном движении, в худшем — может привести к натираниям, синякам и раздражению кожи, а иногда и к аллергии из-за плохой впитываемости и воздухообмена.
По статистике, правильно подобранный спортивный бюстгальтер на 30–35% повышает уровень поддержки груди во время активных тренировок.
Главная его задача — «утянуть» грудь, равномерно и правильно прижав ее к грудной клетке и во много раз уменьшив амплитуду ее движения при тренировках, позволяя оставаться «в форме».

Отличия спортивного бюстгальтера
Спортивный бюстгальтер, предназначенный непосредственно для занятий спортом (от медитативной йоги и любительских пробежек до прыжков в высоту или верховой езды), имеет следующие отличия от обычного:
· Повышенная степень фиксации груди во всех направлениях. Достигается за счет многих факторов: особого кроя (чаще всего полных чашек лифа, Т-образной спинки и широкой резинки по низу), особого малорастяжимого материала с большим количеством эластана, иногда фиксирующих вставок или поддерживающего каркаса, широких лямок.
· Гипоаллергенный, дышащий, очень часто влаговпитывающий материал. Он помогает избежать натирания и раздражения — это крайне важно для любых физических нагрузок, особенно для интенсивных.
· Отсутствие выступающего декора и фурнитуры. Согласитесь, кружева, стразы и бантики на тренировке ни к чему, а навредить они могут.
· Обычно отсутствие швов и косточек как еще одного возможного фактора раздражения.

Как выбрать бюстгальтер для занятий спортом
При выборе спортивного бюстгальтера в первую очередь вы должны точно определить свой размер и решить, для какого именно вида спорта вы покупаете белье.
· Размер имеет значение. Поэтому тщательно подойдите к выбору: чашечки не должны провисать или морщиться, грудь не должна выступать из них в районе декольте или подмышек, бретельки не должны впиваться в тело или свободно болтаться.
· Не верьте цифрам, указанным на ярлычке, или манекенам с идеальными формами: меряйте! Поверьте, при любой величине бюста реально найти хорошо поддерживающий бюстгальтер именно вашего размера.
· Для тех или иных видов спорта требуются модели соответственно с большей либо меньшей поддержкой груди (степень поддержки обязательно указывается на этикетке). Выбирать сразу максимальную степень поддержки нельзя. Ведь если спортивные занятия ограничиваются спокойной ходьбой или плавными асанами, вашему бюсту вовсе не обязательно быть излишне затянутым: из-за долгого и чрезмерно сильного сжатия может даже нарушиться кровообращение. Именно поэтому спортивный бюстгальтер категорически запрещено носить ежедневно.
· Следует также заранее подумать — нужен вам вариант с застежкой или цельный. Многие дамы (особенно с пышным бюстом) испытывают неудобство при надевании/снятии через голову тугого спортивного бюстгальтера. При выборе варианта с застежкой необходимо проверить, комфортно ли он застегивается, скрыты ли крючки слоем ткани (чтобы не натирали при движении). Обычно для занятий спортом рекомендуют модели бюстгальтеров с застежкой сзади — но здесь уж решать вам.
· Если вы выбрали белье со швами, проверьте, достаточно ли они плоские и хорошо ли скрыты под подкладкой, не проходят ли швы через сосок, не выступают ли и не давят ли где-либо.
· В примерочной сымитируйте упражнения, которые собираетесь в нем выполнять: прыжки, наклоны, резкие повороты, взмахи руками. Естественно, в правильно подобранном спортивном белье вы должны чувствовать себя комфортно, грудь не должна «прыгать» вместе с вами, бретельки — спадать с плеч или врезаться в тело (как и нижняя резинка), а сам бюстгальтер — задираться или сползать при движении либо затруднять дыхание.

Обратите внимание: существуют некоторые разновидности спортивного белья. Например, есть модели, выполненные из ткани с антибактериальной пропиткой, компрессионное утягивающее белье (подойдет обладательницам пышного бюста), белье бесшовное  и т.д. Учитывайте основные функции белья, внимательно смотрите на этикетку и советуйтесь с продавцом-консультантом.

Не экономьте на своем здоровье и будьте всегда красивы!