Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Топ-3 низкокалорийных десертов

27 октября 2014 1704

В жизни абсолютно любой женщины рано или поздно наступает момент, когда она перестает себе нравиться в зеркале и решает сесть на диету либо ограничить себя в питании. А какая разновидность продуктов в первую очередь в таком случае попадает под запрет? Правильно – сладкое!

Именно на него грешат многие дамы, сокрушаясь о том, что набрали лишние килограммы, — и решают полностью исключить «опасные» продукты из рациона. А делать этого как раз не стоит. Во-первых, помимо сладостей найдется, что поубавить в продуктовом наборе в плане вредности и калорийности: жирное, мучное, крахмалистое, жареное и прочее. Во-вторых, глюкоза организму просто необходима, так как она способствует хорошему настроению и работоспособности (в том числе мозга). Ну и в-третьих, зачем же себя так жестко ограничивать? Ведь на свете существуют сладости, которые не дадут «расползтись» вашей талии (конечно, если их не кушать огромными порциями несколько раз в день или на ночь).

Итак, знакомьтесь: сладости низкокалорийные!

Фрукты
В первую очередь это, конечно, фрукты. Доступно, полезно, вкусно, а к тому же — масса вкусовых нюансов и оттенков, а также множество рецептов их употребления, если вам претит банально грызть яблоко. Приготовьте фруктовый салат, смешав кусочки любимых фруктов. Разумеется, заправлять его нужно не маслом или взбитыми сливками, а соком или легким натуральным йогуртом. Сделайте фруктовые шашлычки, нанизав ломтики фруктов на шпажки. Научитесь из фруктового сока и желатина делать разноцветное желе. Запеките яблоко или грушу в духовке, нафаршировав их нежирным творогом с капелькой меда, миндаля и корицы для аромата. Не забывайте и о сухофруктах (финики, курага, изюм, чернослив, инжир): в них тоже, помимо сладости, много ценных веществ, приводящих в порядок наш желудочно-кишечный тракт.

Калорийность фруктов достаточно низка, к тому же они богаты клетчаткой, витаминами, минералами  и прочими полезными веществами. Стоит помнить, однако, что и фрукты различаются по «сахарности». Самыми опасными в этом плане для следящих за своим весом являются виноград и бананы.

Молочные продукты
Во вторую очередь вспомните о молочных продуктах, источнике легкоусвояемого белка и витаминов. Тут просто огромный выбор вкусного и полезного без ущерба для фигуры. Например, йогурт. Только не тот цветной и невероятно сладкий, который вы чаще всего видите на полках магазинов. Речь идет о легком натуральном йогурте, лучше приготовленном самостоятельно из любого кисломолочного продукта (а йогрутницу и закваску сегодня легко купить). Или творог — но опять же, без сахара и варенья. Выбирайте низкокалорийный творог, из которого можно готовить замечательные нежные  запеканки и пудинги (творог, яйцо, кефир, немного манки и сахара), коктейли (творог, молоко, ягоды), муссы (творог, фрукты). Можно просто есть творог с капелькой меда или сухофруктами.

Готовые десерты
Даже магазинные сладости могут быть не такими уж и страшными для организма. Самыми легкими и полезными из таких десертов являются мармелад, зефир и пастила — полезные лакомства, помогающие пищеварению.

Если же под словом «десерт» вы понимаете лишь что-то вроде «печенья, пирожного и мороженого», то и здесь мы вам подскажем идеи. Например, вместо жирного калорийного сливочного пломбира или эскимо можно приготовить сорбет — из того же натурального йогурта, замороженного с любым фруктовым пюре или соком, кусочками фруктов и ягодами.

Среди пирожных и печенья также можно выбирать не тяжелые сдобные или дрожжевые варианты с сахарной глазурью, джемом или масляным кремом, а легкое безе из взбитых белков, полезное овсяное печенье со злаками или морковью, легкие блинчики из обезжиренного молока, фрукты в шоколаде. Внимательно читайте этикетку: избегайте большого количества сахара, жиров, крахмала, вкусовых добавок.

Важно: помните, что калории калориям рознь! Если вы добавили к творогу ложку сахара, то получили массу пустых калорий, а если ложку меда — то кучу полезностей для организма, оптимизацию пищеварения, обмена веществ, укрепление иммунитета. Если съели шоколадную конфету — помимо удовольствия получили отложение запасов жира. А если такой же по калорийности сухофрукт — добавили в организм клетчатки, помогающей пищеварению. В мармеладе и фруктовой пастиле много полезного пектина, в «тяжелых» орехах — нужных минералов, в зефире — фосфора и железа…

Диета — это не только и не столько ограничение количества пищи, а в первую очередь правильное питание и улучшение работы организма. Думайте, что едите!

Надеюсь, мы убедили вас, что даже вкусный и сладкий десерт может стать не «калорийной бомбой» для организма, а приятной и полезной завершающей любой трапезы.

Галина Зимина