Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как окрасить волосы в домашних условиях

8 сентября 2014 995

Даже некоторые известные персоны признаются, что окрашивают волосы самостоятельно. Что уж говорить о нас, простых смертных! Стать колористом просто, если воспользоваться нашими советами.

Массаж спины и стрижку лучше оставить профессионалу, а вот домашнее окрашивание может обернуться успехом: при соблюдении всех правил и выборе качественных продуктов для окраски.

Обращаться к мастеру безоговорочно стоит в тех случаях, когда вы хотите радикально сменить имидж: из брюнетки превратиться в блондинку, из блондинки — в брюнетку или освоить яркий рыжий тон. Мелирование, колорирование, омбре и другие виды творчества на голове также могут оказаться непосильной для вас задачей. А вот обновить цвет, закрасить седину, освежить цвет тон-в-тон, осветлиться на 1-2 тона или, наоборот, стать чуть темнее можно и в условиях доступного домашнего салона.

Чем красить?

Перманентные краски — традиционный вид красителя с самым агрессивным, но и самым действенным составом. Чтобы ощутимо изменить цвет или полностью закрасить седые волосы, выбирайте именно их.

Полустойкие красители часто не содержат аммиака и потому считаются более щадящими, но и смываются они гораздо быстрее стойких красок.

Тонирующие краски не проникают вглубь волоса, а окрашивают верхний слой, поэтому максимально дружелюбны к локонам. Они хорошо подходят для цветовых экспериментов, окрашивания тон-в-тон и маскировки ошибок колориста. Смываются очень быстро — хватает их всего на несколько головомоек.

Натуральные краски (хна и басма) безвредны, но цветовая палитра у них невелика: могут получиться только вариации от рыжего до черного.

Что понадобится?
·   стеклянная или пластиковая емкость для смешивания компонентов краски;
·   кисть для нанесения краски с заостренным кончиком, которым удобно делать проборы;
·   одноразовые перчатки;
·   большие пластиковые заколки.

Проверка на аллергию
Если вы пробуете продукцию нового производителя или впервые окрашиваете волосы, желательно начать с аллергического теста: нанесите немного краски на сгиб локтя и подождите 24 часа. Если зуд, жжение, покраснение кожи вас не беспокоят, ― можно приступать к покраске.

Подготовка

1. Перед тем как хвататься за щелочь и перекись, хорошо бы провести один или несколько оздоровительных сеансов для волос. Для восстановления локонов производители предлагают специальные сыворотки и масла перед окрашиванием. Но и применение вашей обычной питательной маски поможет волосам легче перенести процедуру.

2. Для коротких и средних (но тонких) волос хватит одной упаковки краски. Для длинных и средних, но густых волос придется удвоить дозу. Для окрашивания корней достаточно половины тюбика.

3. За сутки до покраски вымойте голову и не пользуйтесь стайлинговыми средствами. Перманентные краски наносят на сухие волосы. Небольшое количество кожного сала при этом защитит кожу головы от агрессивных веществ. Тонирующие средства наносят на чистые вымытые волосы, подсушенные полотенцем.

4. Для того чтобы не испортить одежду, заведите для покрасок специальное полотенце или надевайте старую футболку.

Сама себе колорист

1. Разделите волосы на четыре зоны: от уха до уха и ото лба до затылка, проведя пробор с помощью обратной стороны кисточки или расческой. Заколите волосы пластиковыми заколками.

2. Наденьте перчатки. Смешайте краситель и окислитель в миске в пропорциях, данных в инструкции из упаковки, до однородного состояния.

3. Теперь самостоятельно или с помощью мамы/подруги прокрасьте корни (даже если у вас натуральный цвет). Если имеется седина, то прокрашивайте вначале проблемные места, а затем все оставшиеся волосы. После обработки линии роста волос по проборам займитесь прядями. Отделяйте тонкие пучки волос шириной 5-7 см и прокрашивайте кисточкой, начиная с прикорневой зоны.

4. С помощью второго зеркала проверьте, равномерно ли распределена краска на затылочной области.

5. Подождите рекомендованное в инструкции время (как правило, от 15 до 30 минут) и тщательно смойте водой.

6. Помойте голову шампунем и кондиционером для окрашенных волос. Иногда производители вкладывают в комплект несмываемую сыворотку — она закрывает чешуйки волос и частично нейтрализует щелочь, продлевая стойкость окрашивания.

7. Высушите волосы феном или естественным образом и наслаждайтесь результатом!

Если необходимо подкрасить только отросшие корни волос, распределите состав на корни, а через 20 минут нанесите по всей длине волос с помощью пластикового гребня с редкими зубцами или рукой, и оставьте еще на 10 минут.

Домашнее окрашивание может быть даже увлекательным, если вы включите любимую музыку и выпьете чаю с подругой — только не забывайте проветривать комнату, в которой проходит процедура! 

Татьяна Зайдаль