Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Флоатинг — тишина внутри вас

5 августа 2014 3070

Мечтали ли вы когда-нибудь отключиться от всех ощущений и побыть наедине с собой? Это возможно: флоатинг — самая расслабляющая процедура в мире!

Флоатинг — это плавание в камере (капсуле, комнате), изолирующей человека от всех ощущений. В специальный бак не проникают звуки, свет и запахи. Раствор высокой плотности (английская соль в большой концентрации) поддерживает тело в состоянии невесомости. Температура воды совпадает с температурой человеческого тела. Находясь в камере, человек испытывает чувство полной свободы от беспокоящих воздействий извне и невероятное расслабление…

Описание процедуры похоже на отрывок из научной фантастики… Однако флоат-камеры существуют в реальности! Впервые камера сенсорной депривации была использована  Джоном Лилли в 1954 году для изучения того, что происходит с мозгом, когда тело находится в среде, лишенной внешних раздражителей. А в 80-х годах в США уже стали появляться первые флоатинг-центры. Сегодня флоатинг — популярная спа-процедура, практикуемая как обычными людьми для релаксации и медитации, так и спортсменами для отдыха и восстановления после травм, перед соревнованиями и т. д.

Что происходит во время флоатинга?

Искусственно созданная среда во флоат-капсуле похожа на эмбриональную. Поэтому человек чувствует эффект как на физическом, так и на ментальном уровнях.

Нормализуется кровяное давление, улучшается сон, уровень кортизола (гормона стресса) опускается, а уровень эндорфинов (гормонов счастья), наоборот, растет. После сеанса флоатинга вам захочется обнять весь мир! Флоатинг помогает справиться с мышечными болями, нагрузками на позвоночник, активизирует обменные процессы в организме (и помогает, таким образом, похудеть и замедлить процессы старения).

На «тонком» уровне положительные изменения еще более поразительны! Мозг погружается в состояние глубокой внутренней тишины. Поток мыслей кристаллизируется, хотя первое время кажется бессвязным — так мозг начинает отдыхать и постепенно переходит на альфа- и тета-ритмы. Это состояния осознанного сна, бытия «здесь и сейчас». У вас включается образно-интуитивное мышление, вы наводите своего рода мосты между сознанием и подсознанием, балансируете на грани сна и бодрствования. Флоат-камера — лучшее место для обдумывания сложных решений, получения творческого импульса и нового опыта медитации.

Вы сами решаете, когда закрыть крышку капсулы и выключить свет, поэтому риска клаустрофобии нет. Концентрация соли выталкивает тело из воды — вы держитесь на поверхности как поплавок, не касаясь дна («эффект мертвого моря»). Лицо не касается воды, и утонуть вы не сможете, даже если заснете.

Но определенный дискомфорт, связанный с нахождением в воде в замкнутом пространстве, некоторые люди все же могут испытывать. В связи с этим был придуман способ сухого флоатинга.

Сухой флоатинг

Это тот же флоатинг, но без непосредственного контакта с водой. Сухая флоат-камера представляет собой ванну с водой, на которой зафиксирован тонкий водонепроницаемый матрас. Он облегает тело, не мешая погружению. Преимуществом сухого флоатинга является отсутствие противопоказаний и возможность проведения дополнительных процедур (обертываний, масок и т. д.). Поэтому сухой флоатинг очень часто применяется как дополнительный способ расслабления в спа-центрах.

Кому показан флоатинг?

У флоатинга практически нет противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости соляного раствора — в случае с «влажным» флоатингом). Поэтому, благодаря уникальному воздействию на организм, флоатинг рекомендуют спортсменам, беременным, пожилым людям, практикующим йогам, а также всем творческим и деловым людям для получения нового опыта и открытия потенциальных возможностей своего организма!

Татьяна Зайдаль