Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Готовим волосы к лету: 6 шагов

15 мая 2014 1227

Пережитая зима стала серьезным стрессом для наших волос. А скоро наступит время очередного для них потрясения — летняя жара. Палящее солнце, ультрафиолетовые лучи, чрезмерная духота с трудом переносятся чувствительными к знойной погоде локонами. Поэтому в мае еще не поздно предупредить ломкость волос, сухость и секущиеся кончики.

Как подготовить волосы к лету? 6 простых шагов.

Шаг 1. Загляни к парикмахеру

Регулярная стрижка придает прическе более ухоженный вид. Волосы становятся более живыми и естественными. Если вы мечтаете о длинных волосах, не бойтесь состричь несколько сантиметров на кончиках. Это снимет лишнюю нагрузку с волос, и они станут расти быстрее.

Шаг 2. Поменяй шампунь

Солнце, жара сильно сушат волосы, поэтому особенно летом они страдают от нехватки влаги. Волосы выглядят сухими, ломкими, жесткими. Чтобы избежать этих проблем, рекомендуется приобрести увлажняющий шампунь, желательно с кератином в составе. Не пренебрегайте средствами для волос с SPF-фактором, который защитит волосы от опасного ультрафиолета. Подберите для себя максимально мягкий шампунь и чаще питайте свои локоны бальзамами.

Важно! Трихологи советуют: если волосы сильно ослаблены после зимы, мойте голову кипяченой водой, а лучше талой. Для смягчения можно добавлять питьевую соду, буру, нашатырный спирт или глицерин.

Шаг 3. Не пережигай, не пережимай

Утюжки, плойки, фены сильно сушат и пережигают волосы, а они нужны нам живыми и здоровыми. Не делайте сложных причесок: волосы должны «дышать». Поэтому идеальный вариант на весну и лето — свободные, распущенные волосы. Не пережатые тугими резинками, они сохраняют свою естественную структуру.

Важно! Используйте фен только в исключительных случаях. Во время сушки оптимальное расстояние от волос до фена — 50 см. Сушите их на средней мощности, перед этим воспользовавшись защитным спреем.

Шаг 3. Меньше химии

Отложите до осени лаки и другие стайлинговые средства. Хоть они и созданы безупречного внешнего вида, в это время года красота может быть губительна. При продолжительном использовании средств волосы истончаются и становятся жесткими. Если же укладка необходима, замените лаки и пенки специальным маслом для волос, которое не только придаст прическе фактурность, разглаживает локоны, но и поделится с волосами необходимыми питательными элементами.

Важно! Не ложитесь спать с волосами, покрытыми лаком. Это лишний раз повредит волосы, они будут ломаться и тускнеть. Если лака на прическе много, то лучше не полениться и вымыть лишний раз голову.

Шаг 5. Делай сезонные маски

Волосы после зимы нуждаются в увлажнении и питании, поэтому хотя бы раз в неделю балуйте свои локоны различными масками. Их можно как приобрести в магазине, так и сделать самим. Наилучший эффект будет от маски той же серии, что и шампунь, которым вы пользуетесь. Это гарантирует комплексный уход.

Из народных средств трихологи рекомендуют маски для волос с медом, оливковым маслом и белком. Оливковое масло придает волосам эластичность, прочность и стимулирует рост. Это хорошее средство против секущихся кончиков. Хорошо укрепляют волосы регулярные ополаскивания отваром крапивы, а также лимонные ополаскивания. Маска с хной — натуральное и эффективное средство для волос. Она питает волосы необходимыми элементами, выравнивает структуру, оживляет их.

Важно! Трихологи советуют наносить любые маски только на чистые волосы.

Шаг 6. Принимай витамины

Весной волосам особенно необходимы витамины. Витамин А способствует глубокому увлажнению волос, предотвращает ломкость и перхоть. Витамины группы В придают локонам силу и блеск. Витамин С предотвращает выпадение, а Е — защищает от ультрафиолета и свободных радикалов, делает волосы пышными и шелковистыми. Также волосам необходимы и некоторые микроэлементы. Медь, например, способствует сохранению естественного цвета,  а железо и йод стимулируют рост.

Чтобы насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, можно выбрать в аптеке один из многочисленных поливитаминных комплексов, а также пересмотреть свое питание. В рационе должны преобладать постное мясо, рыба, свежие фрукты и овощи. Салаты, блюда, приготовленные на пару, будут особенно уместны в весенне-летний период.

Важно! Диета не только укрепит ваши волосы и зарядит организм витаминами, но и приведет тело в порядок после затяжной зимы и холодной весны. А хорошая фигура и великолепные локоны, несомненно, дадут повод для радости и гордости собой этим летом.

Анастасия Максель