24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Солнцезащитный крем с ppd

5 июля 2013

Как выбрать эффективный солнцезащитный крем?

Солнечная энергия поступает на нашу планету в форме трех спектров:

  • UVC – короткое излучение, поглощаемое озоновым слоем и не достигающее поверхности Земли;
  • UVB – активное излучение, не способное пройти сквозь одежду и стекло и отвечающее за синтез в поверхностных слоях кожи;
  • UVA – опасное излучение, способное проникать сквозь стекло и легкую одежду и поражать волокна коллагена и эластина, провоцируя фотостарение кожи.

Долгое время основным показателем эффективности солнцезащитных кремов считался индекс SPF (Sun Protection Factor). Значение данного показателя позволяет определить, насколько надежно то или иное средство защищает от лучей спектра UVB и насколько оно подходит человеку, обладающему тем или иным фототипом кожи.

Для определения типа кожи современные косметологи пользуются таблицей Фицпатрика. Шкала, разработанная этим ученым, предусматривает шесть разновидностей кожных покровов, каждый из которых определяется степенью активности меланоцитов. Меланоцитами называют клетки, ответственные за выработку пигмента, придающего загорелой коже цвет бронзы и защищающего ее от солнечных ожогов.

Следует отметить, что для европейцев характерны лишь четыре из шести фототипов, описанных в таблице Фицпатрика:

  • I – очень чувствительная, светлая кожа, веснушки, зеленые или голубые глаза, рыжие или светлые волосы (такая кожа практически мгновенно обгорает под солнечными лучами, поэтому для ее защиты необходимо применять самые действенные средства);
  • II – светлая кожа, веснушки, рыжие или светлые волосы, карие или голубые глаза (обладатели такого типа кожи могут загорать, однако для того, чтобы не подвергнутся солнечному ожогу, им приходится приучать свое тело к воздействию лучей солнца постепенно);
  • III – темные глаза, сравнительно светлая кожа, русые или каштановые волосы (представители данного фототипа загорают легко и достаточно быстро, опасность для них представляет только южный зной);
  • IV – смуглая кожа, на которой никогда не бывает веснушек, темные глаза (представители фототипа никогда не обгорают на солнце).

В зависимости от фототипа кожи, солнцезащитные средства подбирают следующим образом:

  • I тип – в первые дни SPF 40+, затем 30;
  • II тип – первоначально SPF 30, затем 15;
  • III тип – сначала SPF 15, в дальнейшем 8-10;
  • IV тип - SPF 6-8.

Важно понимать, что, ввиду того, что на тело человека воздействует два типа излучения (UVB и UVA), защиты SPF не всегда бывает достаточно для того, чтобы полностью нейтрализовать негативное влияние солнечных лучей. Поэтому при выборе солнцезащитного крема необходимо искать на его упаковке индекс PPD (защита от лучей спектра UVA) или надпись «broad spectrum» (одновременная защита от излучений UVB и UVA).

Солнцезащитные кремы с PPD

В последние годы на упаковках солнцезащитных кремов стало все чаще появляться обозначение Persistent pigment darkening или PPD. Данный индекс характеризует обеспечиваемую тем или иным средством степень защиты кожи от воздействия излучения UVA.

Как уже упоминалось ранее, лучи данного спектра способны проникать в глубокие слои кожных покровов и поражать волокна коллагена и эластина. Именно это излучение врачи считают ответственным за фотостарение и за целый ряд патологических изменений, происходящих на клеточном уровне (в том числе, за раковое перерождение клеток кожи).

В настоящее время не существует единой схемы расчета индекса защиты от UVA-излучения. В зависимости от применяемой системы, его обозначение может меняться следующим образом:

  • PPD – информирует, на сколько процентов снижена доза UVA-излучения (например, индекс PPD 42 обозначает, что в кожу проникает только 58% UVA-лучей);
  • IPD – демонстрирует, в какой степени крем защищает от отрицательного воздействия UVA (например, наличие индекса IPD 90 указывает на то, что при использовании средства кода будет защищена от A-лучей на 90%);
  • PA – показатель, при котором уровень интенсивности защиты определяется символами «+», «++» и «+++» (подобные обозначения чаще всего можно увидеть на упаковках японских кремов).

Следует помнить о том, что самым оптимальным для современных солнцезащитных средств считается соотношение PDD к SPF 1:3 или 1:2,5. Многочисленные исследования показали, что при таком балансе достигается наиболее эффективная защита кожных покровов от ультрафиолета. 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Этот сайт использует cookies
Понятно