Как не выезжая из Минска получить пользу от прогулки на свежем воздухе, насладиться красивыми пейзажами и узнать больше о местной флоре и фауне? Ответ: отправиться на изучение столичных экотроп, которые проходят через уникальные природные системы города. Выбрали 7 вариантов таких маршрутов.
1. Экотропа «Цна»

Фото: by-guide.app
Экотропу открыли в 2017 году. Она одна из самых длинных в Минске — около 2,4 км.
«Цна» включает два маршрута: 1,3 км и 1,1 км. Первый объединяет тематические зоны растительного и животного мира, второй — две зоны растительного.
Всего экотропа насчитывает 6 тематических зон:
- спасательная станция «Цнянская»,
- обитателей водоема и растительности береговой линии,
- рыбака и привала,
- обитания птиц,
- древесно-кустарниковой растительности и юного натуралиста,
- лекарственных растений.
Здесь установлены стенды с информацией о местном биоразнообразии, есть места для отдыха, арт-объекты.
2. Экотропа «Чижовка»

Фото:family.by
Экотропа появилась в Минске в 2018 году. Ее протяженность сравнительно небольшая - примерно 720 метров. Раньше территория была полностью заболочена.
Маршрут проходит вдоль реки Свислочь и доходит практически до Минского зоопарка, здесь можно встретить водоплавающих птиц и краснокнижные растения. Частые посетители говорили, что видели на тропе ужей.
Маршрут оборудован скамейки, зонами для отдыха, беседками, обзорными площадками и, естественно, стендами с информацией о местных растениях и птицах, а также QR-кодами. Отсканировав их, можно получить тематические фото, видео и аудио.
Заканчивается тропа большой детской игровой площадкой с горками, «паутинкой», скалодромом и качелями.
3. Экотропа «Лесное озеро»

Фото:realt.onliner.by
В лесопарке Степянка экотропа появилась в 2021 году. Маршрут проходит рядом с озером, его протяженность — 930 м.
На входе в «Лесное озеро» можно найти велопарковку, чуть поодаль — детский городок.
На всем маршруте установлены указатели в виде фигурок зверей, есть интерактивная зона «Угадай животное по следу» и фотозона «Трон лесовика», они должны понравиться детям.
Экотропа оборудована скамейками для отдыха, на прилегающей территории есть волейбольная площадка и спортивное оборудование.
4. Экотропа «Вековая дубрава парка «Курасовщина»

Фото: bestbelarus.by
Экотропа появилась в парке в 2018 году. Длина маршрута — 2,1 км.
Тропа расположена на территории ботанического памятника: вековая дубрава парка «Курасовщина» является старейшим насаждением на территории Минска и имеет научную и историко-культурную ценность. Это означает, что здесь запрещена вырубка деревьев.
Благодаря наличию водоема в парке в любое время года можно встретить пернатых.
Вдоль экотропы есть площадки с информационными стендами, которые рассказывают о животном и растительном мире «Курасовщины». Маршрут оборудован множеством скамеек.
5. Экотропы «Город птиц» и «Серебряный лог»

Фото: minsknews.by
На пересечении ул. Плеханова и Якубова развилка: свернув направо, попадешь в «Город птиц», налево уходит «Серебряный лог».
«Серебряный лог» открыли в 2018 году. Протяженность маршрута — около 800 м.
Экотропа тянется вдоль реки Свислочь. Здесь очень живописные пейзажи, которые одинаково понравятся гуляющим и в теплое, и в холодное время года.
Как и другие минские экотропы, «Серебряный лог» оснащен обзорными площадками, скамейками для отдыха и стендами с информацией о представителях флоры и фауны. Вдоль маршрута тянется велодорожка, так что здесь можно прогуляться не только пешком.

Фото:family.by
«Город птиц» также появилась в 2018 году, она старше «Серебряного лога» на несколько месяцев. Открыли ее к Международному дню пернатых.
Здесь и, правда, рай для бердвотчеров: в болотистой низине Свислочи насчитывается более 30 видов птиц, некоторые из которых занесены в Красную книгу Беларуси.
Для прогулки по маршруту советуют надевать удобную водонепроницаемую обувь и одежду, которая защитит от комаров. Часть маршрута проходит по болотистой местности и лесу.
6. Экотропа «Севастопольская»

Фото:tochka.by
Длина маршрута — 2 км. Экотропа «Севастопольская», пожалуй, самая «молодая» в нашем списке, ее открыли летом этого года.
На прилегающей территории есть детская площадка и арт-объекты, выполненные из экоматериалов, много стендов с информацией о флоре и фауне. Оборудованы тематические фотозоны. Есть скамейки и лежаки.
Главная достопримечательность — беличья тропа со специально обустроенными домиками для грызунов, она расположена со стороны Зеленого луга. Здесь животных можно покормить.
7. Экотропа «Окно в природу»

Фото:prodetok.by
Тропа появилась в Минске в 2022 году. Ее протяженность — 930 метров.
Вдоль маршрута установили деревянные качели, беседки для отдыха.
Рядом с экотропой есть небольшое футбольное поле.
При обустройстве «Окно в природу» решили обыграть идеи экологичности и близости к природе — большинство конструкций здесь деревянные: детский поезд и качели, беседки и лавочки, арт-инсталляции и декоративные элементы.
В конце тропы можно найти фотозону-избушку, качели, спортивную и детскую площадки.
Следите за 103.BY в Instagram, Facebook, ВКонтакте, Viber, подписывайтесь на наш Telegram-канал.