Разнообразные приспособления,
помогающие взрослым занять рот маленького ребенка, используются уже тысячу лет.
Поначалу эти вспомогательные средства были менее «пустыми», чем сейчас: питание
от своего сосания ребенок, пусть минимальное, все же получал. Обычно это была
тряпица, в которую заворачивали хлебный мякиш, маковые зерна, сало, да все что
угодно, в зависимости от региона проживания и фантазии родителей. Пустышка в
современном понимании изобретена в начале XX века, но и она успела помочь очень и
очень многим детям и их родителям обрести ночной сон и многие минуты
спокойствия днем.
Механизм действия соски основан на сильном врожденном сосательном рефлексе новорожденного. Ребенку жизненно необходимо сосать, природа заложила в него этот рефлекс, чтобы малыш не умер от голода. Психологи, наблюдая поведение новорожденных с грудью или соской, пришли к выводу, что в момент сосания все остальные виды деятельности практически сходят на нет. Это также предусмотрено природой, ведь малыш, дрыгающий ногами или пытающийся что-нибудь разглядеть, может недополучить необходимого питания. Итак, все остальные виды деятельности на время сосания погашены, а значит, ребенок слабо чувствует состояние своего тела и вполне может отвлечься от неприятных переживаний, таких как газы в кишечнике или режущиеся зубки. А еще сосание — очень тяжелая работа: малыши от нее действительно устают и вполне могут заснуть от этой усталости.
Почему же в определенный момент надо отказаться от соски, которая так помогает родителям
и детям обрести спокойствие? Да потому что ненормированное по времени
использование соски, несвоевременный отказ от нее может вызвать массу проблем
со здоровьем и развитием ребенка. Во-первых, постоянное нахождение инородного предмета
во рту меняет способ захвата груди, а значит, может стать причиной отказа от
грудного вскармливания. Во-вторых, долгое сосание соски заставляет ребенка
заглатывать воздух, что может стать причиной кишечных колик. В-третьих,
стоматологи утверждают, что пустышка может стать причиной формирования
неправильного прикуса. Тут, правда, надо оговориться: проблемы с прикусом могут
возникнуть не столько от самого факта использования пустышки, сколько от
злоупотребления ею: неограниченного по времени сосания или использования в
возрасте после шести месяцев.
В некоторых случаях специалисты отмечают отставание в развитии малышей, использовавших соску в возрасте после года или более. Произойти это может потому, что сосание, доминирующая деятельность. Оно подавляет другие виды активности, например, двигательную и познавательную. В норме, около пяти – шести месяцев у ребенка снижается интерес к сосанию, этот рефлекс уступает место другим видам деятельности. У ребенка семи – восьми месяцев, которому родители продолжают во время бодрствования пихать в рот пустышку, переход с сосания на ползанье или разглядывание окружающего мира происходит со значительным опозданием. Кроме того, у малышей, рот которых занят соской, нет возможности издавать какие-либо звуки, а значит, страдает предречевое развитие. Этого нельзя допустить, ведь в период до года малышу надо освоить очень много умений и навыков, которые станут базой для дальнейшего полноценного развития.
Как отказаться от соски?
Как правило, у ребенка в пять – шесть месяцев отпадает желание сосать пустышку, и он начинает ее выплевывать. Родителям очень важно отследить этот момент и перестать настаивать на использовании ненужного предмета. В этом случае вы перестанете пользоваться соской без проблем, практически незаметно. Если же отучение происходит в более позднем возрасте, то начать придется с родителей. Именно они должны понять, что завели ребенка не для того, чтобы он всегда сидел в стороне и молчал, и позволить ему, наконец, открыть рот. Затем родителям придется изыскать в себе силы и занять интересными делами то время, которое ребенок посвящал соске. Ведь если просто отнять привычное и не дать ничего взамен, ребенок очень остро будет чувствовать потерю, а значит, обязательно будет бунтовать.
Совсем не подойдет метод обвинений, когда родители сообщают ребенку, что он выглядит как глупый с пустышкой во рту. Не стоит также использовать нелепые угрозы вроде: «Тебя никто любить не будет, если ты будешь продолжать ходить с соской». Сторонитесь тех людей, что пытаются стыдить малыша: «Такой большой, а все с пустышкой», — это совершенно не их дело, оно касается только вас. Однако помните, что поздний отказ от соски — это проблема, и вам нужно непременно решить ее в ближайшее время.
Наталья Мухина