Плач новорожденных и детей первых месяцев жизни часто вызван кишечными коликами. Опытные мамы воспринимают это явление спокойно, ведь колики, как правило, не являются симптомом серьезных заболеваний и свойственны практически всем детям. Тех, у кого родился первенец, поведение страдающего от колик ребенка может напугать.
Каковы симптомы колик у младенцев?
●Интенсивный длительный плач
Плач и крик малышей первых месяцев жизни не обязательно признаки колик. Ребенок адаптируется к новым условиям жизни, и любой дискомфорт вызывает у него тревогу. Но при коликах плач особенный: он может длиться от получаса до нескольких часов, и остановить его очень сложно. Чаще он возникает во время или сразу после кормления. От сильного напряжения лицо ребенка краснеет, иногда может наблюдаться побледнение носогубного треугольника. Большинство малышей громко плачут из-за кишечных колик в вечернее время.
● Вздутие живота
Скопление газов в толстой кишке ведет к «распиранию» кишечника, поэтому при коликах животик ребенка вздувается и становится твердым.
●Сучение ножками
Характерная поведенческая реакция на возникновение колик у младенцев — сучение ножками. Этот симптом — своего рода подсказка родителям, как помочь их чаду справиться с болью. Прижимая ножки малыша к животику, родители помогают ему освободиться от скопленных в кишечнике газов, которые и вызывают боль.
Почему возникают колики?
Колики, как правило, возникают у ребенка не сразу после рождения, а на третьей-четвертой неделе жизни. Чем это объясняется?
В утробе матери все питательные вещества поступали к плоду уже расщепленными — значит, его желудочно-кишечному тракту не приходилось работать самостоятельно. В первые две-три недели после рождения малыш кушает мало, и пища переваривается быстро, поэтому колики не возникают. Ближе к месяцу ребенку требуется больше молока, что заставляет незрелую пищеварительную систему серьезно поработать, но справляется она пока с трудом. К тому же ребенку бывает тяжело «добыть» из материнской груди так называемое «заднее», наиболее насыщенное жирами молоко, и он довольствуется «передним» молоком, в котором очень много углеводов. Углеводы вызывают повышенное газообразование, которое и является причиной колик.
Виной младенческих страданий может стать неправильное прикладывание ребенка к груди. Если малыш во время сосания заглатывает много воздуха, то это приводит к болям в животике.
Мамам необходимо тщательно следить за своим рационом. Иногда колики у ребенка вызывает чрезмерное потребление кормящей женщиной продуктов, богатых углеводами и клетчаткой. Вообще, любые изменения в питании ребенка — переход на искусственное вскармливание или введение прикорма — могут спровоцировать появление колик.
Благоприятным фоном для возникновения колик служит прием кормящей мамой антибиотиков, однако в некоторых случаях без них не обойтись. Вскоре после окончания курса лечения кишечная микрофлора малыша восстанавливается, и проблемы с животиком уменьшаются или вовсе исчезают.
Изредка у детей наблюдается непереносимость лактозы материнского молока, и от этого возникают колики. Но выявить эту причину без проведения ряда специальных анализов невозможно.
Как избавить младенца от страданий?
В первую очередь родителям нужно утвердиться в мысли, что колики у ребенка — временное явление, о котором вскоре останутся лишь воспоминания. Следует помнить и о том, что, кроме дискомфорта, никакого вреда они не приносят. Однако можно постараться уменьшить страдания своего крохи. Для этого существует несколько проверенных способов.
● Массаж животика
Для высвобождения скопившихся в кишечнике малыша газов можно сделать легкий массаж живота. Иногда достаточно просто делать поглаживающие круговые движения рукой или слегка надавливать на животик. Эффективным методом является прижимание ножек малыша к животику.
●Выкладывание на живот
Многие врачи советуют выкладывать ребеночка на животик с целью укрепления мышц шеи и спины. Этот же метод эффективен и в борьбе с коликами. Ребенок лежит на твердой поверхности, происходит мягкое надавливание на животик, что способствует отхождению газов. Тот же результат дают занятия с малышом на гимнастическом мяче, когда ребенка кладут на мяч животиком и, придерживая за ножки, осторожно качают вперед-назад и в стороны.
●Тепло на область живота
Старый способ уменьшить болевые ощущения при коликах — приложить к животику ребенка теплую пеленочку. Обычно этот способ помогает, но на короткое время.
●Ветрогонные препараты и пробиотики
Репутацию незаменимых помощников в борьбе с коликами завоевали растительные препараты, в состав которых входят плоды фенхеля. Они ускоряют процесс пищеварения и способствуют лучшему отхождению газов. Препараты группы симетикона также помогают справляться с повышенным газообразованием. Еще одним действенным средством для нормализации работы кишечника считаются пробиотики — препараты, содержащие молочно-кислые бактерии. По поводу выбора лекарственного средства лучше обратиться к педиатру.
Главное, что требуется от родителей, — запастись терпением и спокойствием, тогда маленькие неприятности младенчества пройдут незаметно.
Алеся Рогалевич