Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Няня для ребенка: кто и почему готов воспитывать чужих детей?

Текст: Ирина Репина 4304 2

Белоруски берут в семью нянь, когда хотят уделить больше времени себе, работе или попросту не справляются с обязанностями сами. В няни же идут те, чьи дети уже выросли, а внуков пока нет. Изредка в профессии можно встретить совсем молоденьких девушек, которые хотят заработать прибавку к стипендии. Кто они, белорусские няни, и почему решили воспитывать чужих детей? 103.by расспросил женщин разных лет.


Татьяна, 52 года

— Я уже третий год живу в Минске и все это время занимаюсь тем, что помогаю воспитывать деток в чужих семьях. Сейчас у меня две девочки — 4 и 6 лет. Начала заниматься этой работой, потому что у меня сейчас много времени. Свои дети выросли, с супругом я развелась. 

Татьяна рассказывает, что сама любит детей, но ей было достаточно сложно найти подход к младшенькой. 

— Ева по знаку зодиака Близнецы, как и я. Мы поладили, но не сразу. Самой большой наградой для меня был ее поцелуй в щеку и просьба «не уходи от нас никогда» на одном из серьезных праздников. 

Татьяна объясняет, что случайно попала в профессию. Разместила информацию в интернете, а мама девочек позвонила и пригласила на собеседование. Мы как-то сразу друг другу понравились. Она подробно мне рассказала о детках. Единственной ее просьбой было убрать мои длинные ногти. Поначалу я так и делала. Теперь мы хорошо знаем друг друга, родители девочек мне доверяют, поэтому я вернулась к своим длинным ногтям. 

— Полностью довольна работой. Семья очень внимательная и дружелюбная. Родители девочек хорошо ко мне относятся, не забывают оплачивать работу вовремя.


Анна, 22 года

— Я окончила Могилевский музыкальный колледж им. Римского-Корсакова. Сейчас учусь в университете культуры и искусств. Работать няней начала по счастливой случайности, но занятие нравится. 

Девушка рассказывает, что во время учебы в колледже отрабатывала практику в детском центре в должности учителя музыки. Зарплата была низкая, поэтому ушла. Однако резюме осталось висеть на сайте поиска работы. Однажды Анне позвонил мужчина, представился папой двоих детей и предложил попробовать работать няней. Ему нужен был человек, который понимает в музыке, т.к. он хотел научить этому своих детей. Анна согласилась.

После этой семьи девушка сама разместила резюме няни на нескольких сайтах, и дело пошло. 

— На собеседованиях мне везет, я нравлюсь родителям, а родители малышей — мне. Сейчас помогаю мамам в двух семьях. Одному ребенку 9 месяцев, другому — 10. Пока не окончу университет, планирую заниматься этой работой. Мне это нужно больше для души, нежели для денег. Сама я не из бедной семьи, и родители передают мне деньги. 


Татьяна, 42 года

— У меня педагогическое образование. Работала в школе, университете, детском лагере. Как-то меняла работу очередной раз и решила рассмотреть вакансию няни в семье. К тому времени у меня было много информации по этой теме от подруги. Она уже работала няней, только не в Беларуси, а в России. 

Татьяна рассказывает, что у нее были воспитанники от 5 месяцев до 4 лет. Причиной уходов из семей было то, что дети вырастали. Со многими родителями и детьми женщина сохраняет дружеские отношения до сих пор.  

— Я с удовольствием помогаю молодым родителям. Некоторые мамочки решают пораньше выйти на работу. У других тяжелые роды и им физически нелегко ухаживать за ребенком или двумя. Некоторые молодые мамочки просто скучают по общению, поэтому берут няню для ребенка. У всех очень разные ситуации, стараюсь понять каждую.


Наталья, 53 года

— Я работаю в детском саду, а подрабатываю няней в семье, где живет 8-летний мальчик. Мне нравится работа за то, что не надо сидеть на месте. Мы с Глебом бегаем наперегонки, катаемся на велосипеде, играем в футбол. 

Наталья рассказывает, что опыт работы у нее большой — около 20 лет. Самому маленькому воспитаннику было 8 месяцев, самому взрослому — 8 лет. Проходить собеседование с родителями Наталье несложно, но всегда интересно.

— Любопытно, что часто няню выбирают не только родители, но и сами дети. Например, Глебу было очень важно, чтобы няня была стройной, а не полной. Он вообще очень необычный мальчик. Всегда замечает новую прическу, маникюр или сережки. Не каждый взрослый мужчина обращает на это внимание, а он постоянно.

По словам Натальи, чаще всего матери берут в семью няню, когда сами выходят на работу. В случае с Натальей ситуация немного другая: недавно в семье родилась девочка, и пока мама ухаживает за малышкой, няня водит старшего в школу и на кружки. 


Евгения, 18 лет

— Я учусь на первом курсе медицинского колледжа. Деток очень люблю, у самой есть младшие брат и сестра. Уверена, что работа с детьми вдохновляет и снимает стресс. Свой первый опыт я получила, когда была волонтером в детском лагере «Зубренок». Затем проходила терапевтическую практику после учебы. Работала с детьми 2-3 месяца. 

Девушка рассказывает, что опыт работы няней в семье у нее небольшой. Была с 6-месячным мальчиком, когда самой было 17 лет. Собеседование с родителями было проходить несложно, потому что семью нашла по знакомству.

— После колледжа планирую поступать в медицинский университет. Мечтаю быть детским онкологом. Поэтому сегодняшнюю работу няней воспринимаю как подготовку к дальнейшему плотному общению с детьми.