Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как и когда говорить с ребенком о сексе. Интервью с психологом

9414 13

Автор: Анастасия Кузьмина


Когда ребенок первый раз задает вопрос, связанный с сексуальным развитием, родителей, как правило, это шокирует. В каком возрасте и какого рода информацию дети могут воспринимать, об этом мы поговорили с психологом семейных отношений.


Виктория Величко
психолог семейных отношений, гештальт-терапевт, ведущая семинара «Про мальчиков и девочек. Этапы развития сексуальности от 0 до 18 лет»

– В теме сексуального просвещения детей нельзя сказать: так правильно, а так нет. В каждой семье своя сексуальность, свои традиции, устои. Просто нужно знать, что есть норма, чтобы из нее исходить.


Что такое сексуальное просвещение ребенка

Многие думают, что сексуальное просвещение — это сесть и рассказать ребенку про секс. Однако это не так. Мы рассказываем, как ребенок устроен, как устроено его тело, как быть мужчиной и женщиной и как они взаимодействуют друг с другом. Но мы точно не рассказываем о своей личной сексуальной жизни. Тема родительской спальни «под замком». 

Нельзя сказать точно, в каком возрасте нужно разговаривать на эти темы. Как правило, вы смотрите на ребенка и понимаете, что ему пора знать некоторые вещи. И тогда во время просмотра фильма или еще в какой-то удобный момент вы стараетесь встроить разговор на эту тему. Важно говорить на понятном ребенку языке. Чем раньше начинать половое просвещение, тем проще маме или папе разговаривать. 

Когда ребенок задает вопрос, родитель всегда имеет право взять стоп и сказать: «Хороший вопрос, здОрово, что ты про это спрашиваешь, но сейчас я занят, а эта тема стоит более внимательного обсуждения» или «у меня сейчас нет ответа, но я подумаю, какие слова подобрать, чтобы тебе объяснить, и мы с тобой поговорим».

Мы думаем, что воспитываем детей. На самом деле дети смотрят, как мы живем, и повторяют наш опыт и живут так. Важно раньше вложить в ребенка какие-то базисные вещи, которые потом будут работать.


3–4 года

Когда мы говорим ребенку о сексе, это всегда должно быть связано с каким-то поводом. Например, сидит он и изучает свои половые органы. Или вы его моете.

К 3–4 годам хорошо, чтобы ребенок знал, кто он, мальчик или девочка, знал, что мальчики от девочек отличаются половыми органами — у мальчика пенис, а у девочки — вульва.

Разговаривать нужно теми словами, которые ложатся. Необязательно использовать научные названия. Если вы будете чувствовать дискомфорт, ребенок его тоже почувствует и будет думать, что с ним что-то не то. 

Когда ребенок начинает трогать, изучать свои половые органы, мы ему рассказываем, что это может делать только он и только наедине с собой. Мы объясняем, что в нашем социуме их принято прятать, поэтому мы надеваем трусики.


О важности границ

Важно, чтобы родители были чувствительными: просит ребенок надеть трусы в три года на пляже — надо надеть. Просит выйти из ванной в пять лет — выходим. Говорит, что стесняется, просит не смотреть — не смотрим. Точно так же мы учим ребенка соблюдать и уважать наше пространство: мы говорим, когда нам комфортно, а когда нет.Так мы учим ребенка границам. Это все происходит бессознательно. Если родитель соблюдает границу с ребенком, то ребенок привыкает, и по-другому для него не может быть. Он никогда не даст что-то с собой сделать другому человеку.


До полового созревания

Ребенку надо рассказывать все заранее: что он взрослеет, что с его телом будут происходить изменения. То есть о том, что его организм настраивается. Здесь мы мальчику рассказываем про поллюции, а девочке — про менструации.


Подростковый возраст

Во время полового созревания тема сексуальности ребенку очень интересна. В это время важно, чтобы родитель не занимал позицию «Я сказал: так правильно». Потому что все будет восприниматься в штыки. Лучше рассуждать на эти темы, использовать в качестве примера третьих лиц.

Когда мы говорим про секс, рассказываем, что это не чисто физиологический акт. Это момент очень высокой уязвимости, связанный с тем, как ты будешь чувствовать себя в дальнейшем. Нужно донести, как важно доверять партнеру и быть в нем уверенным. 

Мальчикам мы говорим, что нужно быть бережным к девочке. Если она говорит «нет», это не значит, что он плохой, а значит, что она не готова и надо подождать. В этом месте не должно быть насилия, в этом месте нельзя продавливать, настаивать. Это должно случаться только при желании обоих. 

Девочке мы говорим, что иногда бывают ситуации с двойным подтекстом. Если она с мальчиком остается наедине, она должна подумать о своей безопасности, потому что он может это воспринять за нечто большее, чем просто послушать музыку или посмотреть кино.


О важности слушать себя

Еще важно подростку донести, что все развиваются по-разному. Кому-то это может быть интересно раньше, но ты не обязан делать, как все. Ты должен слушать себя и делать это только тогда, когда тебе захочется.

Желание вступать в отношения не должны мотивироваться страхом, что он или она меня бросит. Но это уже вопрос воспитания в семье: насколько принято уважать границу ребенка, насколько принято, если он говорит «нет», слышать это, и насколько мама и папа уважают свою границу. Потому что ребенок будет смотреть, как они делают, и будет повторять.

Слова родителей очень важны для ребенка. Именно родители должны говорить ребенку, что он никому ничего не должен в интимном вопросе.  Поэтому красной нитью с детства должна проходить любовь, которая вбирает в себя сексуальные отношения.


Про контрацепцию и предохранение

Когда начинается половое созревание, важно объяснить ребенку, что он становится взрослым и его тело созревает. Сперматозоиды созрели у мальчика, яйцеклетка — у девочки. Они готовы к репродукции. И это не зависит от того, готовы они морально-психологически или нет.

Важно донести, что существуют заболевания, которые передаются половым путем. Что бывает умный, хороший, добрый человек, но он может болеть половыми инфекциями. И даже если у него когда-то случайно один раз был незащищенный половой акт, он тоже может заболеть. И иногда этот милый человек может сам не знать, что он является носителем. Поэтому важно использовать презерватив как меру твоей защиты.

Обязанность родителей — максимально донести до ребенка, что использовать презерватив не стыдно. Глупо из-за стеснения и страха разгребать последствия.


Мы говорим, что тема сексуальности может быть разной. Она может быть тонкой, романтической, красивой. А может быть грязной, пошлой. И какой ты захочешь ее видеть, такой она для тебя и будет. 

Если вы общаетесь с ребенком по вопросам сексуального развития, он всегда в сложной ситуации обратиться к вам, а не пойдет искать ответ не понятно к кому.  Ребенку важно знать, что все, что с ним происходит, это нормально.

Если вы не знаете, как говорить со своим ребенком, можно почитать книги, в них вы почерпнете фразы, которыми можно выстроить разговор. Можно читать вместе.