Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Маринование под окнами роддома в миллионы раз хуже». Муж, который присутствовал на родах, поделился впечатлениями

Текст: Антонина Зиновенко 5368 11

«Пару дней назад было ровно пять лет, как я услышал первое «вя» своей дочери. Пять лет, конечно, немного притупили воспоминания, однако такое не забывается».


Папа Виталий и дочка Алина

Если кто-то из мужчин считает, что их пустят участвовать в акушерских манипуляциях, — сразу расстрою, такого не будет. Не смотрите американское кино, где папаши с камерами резво скачут вокруг родильного кресла. Врачи заботятся о мужчинах в родильной палате гораздо больше, чем может показаться. Оно ведь и логично: не хватало еще откачивать какого-нибудь особо впечатлительного папку вместо того, чтобы роженицей заниматься. Поэтому вы вполне благополучно поддержите вашу половинку у изголовья, чтобы и не мешаться, и быть причастным к этому большому чуду.

Я не раздумывал: присутствовать на родах жены или нет — это была вещь для меня очевидная, не требующая уговоров и обсуждений. А то ведь получается, что как прячешься, пока твоя женщина за вас двоих страдает.

На мой взгляд, присутствие мужчины немного стабилизирует ситуацию: акушерки, да и медики в целом, народ циничный. Это женщине на гормонах можно сказок нарассказывать, и максимум, что получишь, — слезы в три ручья. А от мужика на гормонах можно и отхватить нехило, причем в состоянии аффекта, что существенно снижает тяжесть содеянного.

Роды проходили в Питере, я совершенно не готовился к тому, что буду присутствовать на них. Никаких курсов для пар и прочей бюрократии. Помню, что как-то ехал и подумал, что совершенно не знаю, как роды проходят.

Залез в YouTube, стоя в пробке, посмотрел парочку видео. Ну и, собственно, осознав, что у меня на стройке бывали гораздо более страшные происшествия, благополучно забыл до того момента, пока вы у меня об этом не спросили.

В сам день родов просто был как-то особенно собран. Вот и все.

Что ощущал? Волнение, конечно. Переживаешь ужасно. Но при этом понимаешь, что маринование под окнами роддома в миллионы раз хуже. Еще ответственность. Осознаешь, что помочь жене, кроме как поддержкой, не можешь, но это бессилие с лихвой компенсируется огромным потоком нежности и заботы. Прямо не мужской какой-то нежности, которой очень много. Кстати, осознание того, что ты первый подержал такое чудо на руках, очень многого стоит.

Мне кажется, что присутствие на родах жены — это естественный поступок любящего мужчины.

Противоестественно как раз не пойти на них. Но все от мужчины зависит. Для меня этот момент как некий индикатор отношений, лакмус.

— Т.е. кто не присутствовал, тот не любит?

Любовь вообще категория относительная. Может, и любит в его системе координат. В моей — однозначно в этих отношениях что-то не так.

— А как насчет мнения, что после увиденного мужчины меняют отношение к жене в сексуальном плане?

За всех отвечать не буду. Вполне возможно, что у особо нежных представителей мужского населения случаются психологические травмы. Но это точно не про меня. Первое время, конечно, нормальная ситуация, что все либидо трансформируется под шквалом гормонов в заботу о ребенке и матери — убивать хочется конкретно и всех подряд, кто только не так посмотрел в их сторону. Я не шучу. До сих пор поражаюсь, как первые пару недель прошли без каких-то эксцессов. Все возвращается на круги своя спустя месяц где-то — все привыкают жить с новыми эмоциями и чувствами. Но смею заверить, хуже в сексуальном плане от того, что ты побывал на родах, точно не становится.

Комментарий специалиста:
Светлана Селицкая
акушер-гинеколог Клинического родильного дома Минской области

Партнерские роды — это не только присутствие мужчины, это его активное участие и психоэмоциональная поддержка. Ведь он не только морально помогает своей жене, но и оказывает физическую помощь: что-то поднести, что-то отнести, вытереть пот, подержать за руку. Некоторые папы перерезают пуповину, если хотят и готовы к этому.

Когда женщина рожает, от счастья чаще всего плачет мужчина. Присутствие близкого человека в родах означает защищенность женщины, отсутствие патологического страха перед родами. Мужчина является связующим звеном между роженицей и персоналом. Он помогает ей лучше понять, что происходит вокруг, и вселяет уверенность, что рядом с ним она в безопасности.

Роды, как и зачатие, — явление сексуальной жизни. Присутствие близкого, родного человека сближает семейную пару, позволяет проявить свою любовь, заботу.

Интимность этого процесса является залогом большей привязанности и чувственности.

На партнерские роды в большинстве своем решаются молодые пары. Но, как правило, мужчины участвуют именно в первых родах, на вторых и последующих присутствуют намного реже.

У нас в стране для того, чтобы мужчина участвовал в партнерских родах, пара должна посетить курс подготовительных занятий — это обязательное условие. На них будущие родители получают всю необходимую информацию о процессе родов от педиатров, акушеров и психологов.