Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Няня для малыша. Почему современные мамы выходят на работу в декретном отпуске

Текст: Ирина Репина 10680
Молодые мамы в Беларуси все чаще выходят на работу во время декретного отпуска. Для женщин это не столько желание заработать, сколько возможность оставаться интересной. С какого возраста малыша родители решаются взять няню и сложно ли ее найти? 103.by выбрал 5 мам и попросил рассказать, как они доверили детей гувернанткам.
Евгения, журналист

— Старшей дочери Александре — 11 лет, младшей Вере — 6. Няню брали как раз для младшей, когда малышке было чуть больше года. Уверена, что быть мамой — это тоже работа, причем, 24 часа в сутки. Но для меня хорошая мама — это счастливая мама. Для счастья нужна была смена обстановки. Поэтому я решила частично вернуться к работе, когда Вере был годик. Профессия позволяла совмещать. В результате была рада сама. Доволен был и старший ребенок, потому что у меня всегда светились глаза. Хорошо было и мужу, потому что я оставалась красивой, уверенной и интересной. Няню выбирали по совету знакомых и не ошиблись. Лариса Михайловна дала нашему ребенку внимание, любовь и ласку. Кроме того, подарила чувство безопасности и привила много хорошего.

Ирина, руководитель отдела продаж одной из столичных компаний

— У меня две дочери. Аня и Саша. Дети-погодки. В обоих случаях няню брали, начиная с того момента, как девочкам исполнялось полтора года. Я выходила на работу. Тогда была обычным менеджером по продажам, сейчас — руководитель. Работа нужна была не столько ради денег, сколько ради интереса, чтобы не выпасть из процесса на 3 года. С няней нам везло, подбирали человека, к которому «душа лежала». Первые недели, когда няня уходила, малышки капризничали. Потом привыкли.

Дарья, молодая мама и няня

— У меня двое деток. Старшему скоро будет 4 года, младшему недавно исполнился год. Когда забеременела старшим, сама была студенткой, училась очно. Поэтому пришлось искать няню до рождения малыша. Сын родился, няня нашлась. Я успевала работать и учиться. Сейчас жалею о том, что не уделяла должного внимания сыну сразу после рождения. Благодаря первому опыту решила, что второго ребенка буду растить и воспитывать исключительно сама. Родился второй сын, время остановилось. После 4 месяцев все пошло как-то быстрее. Каждый день — новое открытие. Для меня все было в первый раз, хоть я уже и была мамой.

Дарья рассказывает, что всегда находиться дома с детьми тяжело. Поэтому она решила подрабатывать.

— Лучше всего у меня получается приглядывать за малышами, учить их чему-то новому. Поэтому я сказала себе: «Буду няней!». Пока мне за все время оставляли трех малышей. Один раз родители доверили свою дочку только на выходной. Второй маме надо было отлучиться по работе, тоже в выходной. Есть у меня и постоянный клиент — Елисей. Совсем малыш, ему чуть больше годика.

Марина, старший специалист по работе с клиентами в PR-агентстве

— Первую няню для Ивана мы нанимали, когда сыну было чуть больше года. Тогда она приходила на несколько часов. Начиная с двух лет, няня смотрела за ребенком уже целый день. Я в это время получала второе высшее образование и ходила на курсы вождения. Нянь у нас было несколько. Сейчас сыну уже 11 лет, а в феврале мы ждем прибавления — дочку. Няню пока не планируем, до года будем точно справляться сами. Потом посмотрим. Думаю, самореализация в профессии у меня уже случилась, теперь можно окунуться в декретный отпуск. Однако это вовсе не означает отсутствие какой-либо деятельности. Как минимум буду заниматься рукоделием и участвовать в социальных проектах.

Элла, заместитель редактора одной из столичных газет

— Первая няня появилась у дочери, когда той было несколько месяцев. Девушка подходила к подъезду, забирала коляску и гуляла с маленькой Эвелиной 2,5–3 часа, а потом я забирала ребенка. Я тем временем занималась домашними делами и работой. Няня на весь день появилась у нас, когда дочери было 3 года. Я в то время уже полноценно вышла на работу. Сейчас Эвелине 14 лет, она до сих пор общается с няней.

Своими наблюдениями о том, почему молодые мамы решают нанять помощницу по уходу за ребенком во время декрета,  поделилась няня с 17-летним стажем работы Лариса Вересковская:

— У меня было много воспитанников. С большинством из них дружим до сих пор. На праздники мне пишут смс не только дети, но и родители. Что касается самих мам, которые берут в помощники нянь, то они, как правило, состоятельные и просто хотят заниматься собой. Кто-то ходит на маникюр, кто-то — в фитнес-центры, кто-то — на работу. Считаю, что в современном мире это норма.