Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Я кормила грудью до 3-х лет»: долгокормящие мамы против педиатра

18600 43
Все больше мам вопрос о сроках грудного вскармливания решают в пользу продления. Однако в пользу ли малыша это решение? Мы спросили у мам, что мотивирует их кормить грудным молоком ребенка после 1,5 лет, и обратились за комментариями к педиатру.
Анна, 38 лет,
кормила грудью до 3-х лет

«Решение кормить грудью было принято еще во время беременности. К сожалению, старшая дочь была искусственницей. Для меня даже не стоял вопрос, как долго я буду кормить второго ребенка, просто для себя решила, что самое полезное для его здоровья — это мамино молоко. Поэтому, решила я, перестану кормить тогда, когда дочь откажется от груди сама. Большое заблуждение многих родителей, что отлучение от груди проходит болезненно для мамы и малыша. Просто для ребенка не пришло время потерять эту связь, а мамин организм это чувствует и тоже сопротивляется. Отсюда и проблемы с грудью. У нас все пришло само собой. Однажды доча сказала, что «макаков неть», и на этом остановились. Она больше не просила грудь, а мне даже не пришлось что-либо предпринимать. Вот так за один вечер наши организмы поставили точку. Плюсов было множество. Да хотя бы то, что во время болезней мы совсем не принимали лекарств, а обходились только грудным молоком. При этом она отказывалась ненадолго от всей остальной пищи. И как же утверждение медиков, что после года грудное молоко не несет в себе ничего полезного для ребенка? Мне кажется, что все это придумали либо бестолковые и ленивые, либо производители смесей. И с прикусом у нас все в порядке. И дочуля очень даже самостоятельная».

Ольга, 31 год
кормила грудью до 2-х лет

«По своим наблюдениям могу сказать, что мамочки бросают ГВ в год, а то и намного раньше от собственного нежелания, утомления или под давлением «советчиков». У нас все хорошо с прикусом. Ценность грудного молока после года не в витаминах, а в иммуноглобулинах. Прочная связь между мамой и ребенком способствует уверенности в себе, а следовательно, самостоятельности личности в дальнейшем. Это мое мнение».

Мария, 26 лет
кормила грудью до 2-х лет

«Прискорбно наблюдать, что дети становятся средством наживы: с экранов на впечатлительных мамочек льется поток информации с идеализированными образами счастливых детей, у которых во рту целая куча новомодных примочек: бутылочки, трубочки, соски и т.д. Смеси для кормления воспринимаются как естественное питание малышей. Молодые родители кормят детей на бегу в стиле «fly». Неужели для этого мы рожаем детей? Присмотритесь внимательнее к своему малышу. Он нуждается в вас! В вашем внимании, заботе и любви. Вся его дальнейшая жизнь будет основана на том, что вы дадите ему в первые годы жизни. Никто кроме вас не даст ему то, что может дать своему ребенку его родная мама: молоко матери состоит из компонентов, которые необходимы именно ее малышу».

Юлия, 27 лет
кормит грудью, ребенку 3 года

«Моей дочери через две недели будет три года, и я до сих пор даю ей грудь. Но кормление только на обеденный сон и ночью один раз. Я кормлю так долго, потому что сама считаю это важным и правильным. Если есть молоко — зачем его забирать у ребенка? Если ребенок и я получаем от этого удовольствие, то зачем это прекращать? Отлучение наступит само, оно уже близко, и мне от этого даже грустно. Порой мамочки, которые так рано забирают у малышей самое дорогое, не задумываются о том, как это важно для их детей. Моя дочь уже очень хорошо разговаривает, вечерами она целует мою грудь и говорит, что это самое сладкое и любимое молоко. Вот как ее этого лишить? Никак. Никогда. За три года она болела всего пару раз, в то время как ее сверстники на искусственном вскармливании по несколько раз за три месяца. По поводу прикуса не верю никому. Даже нашему педиатру, которая вечно ворчит и говорит: «Ну что, кормишь еще? Прикус-то испортится!».
Я сама сосала грудь до 2,8, и у меня здоровый прикус и ровные зубы. По поводу несамостоятельных детей, тех, которые без маминого присутствии и груди ничего не могут и всегда рядом. Тоже неправда. Моя дочь остается с мужем, когда я вынуждена уйти по делам или по работе, грудь не просит, не вспоминает. Только спать не может без меня, но это потому, что у папы не было возможности засыпать с ней. Я даже слышала, что есть мамы, которые ходят на работу и продолжают кормить, а некоторые кормят только по выходным. Вообще, если природа дала женщине грудь, то предназначение матери — кормить как можно дольше, не лишая этого счастья ни себя, ни ребенка. Молока, кстати, стало намного меньше, только в одной груди, хватает лишь полакомиться в обед и ночью один раз. Вот так все интересно продумано».

Ирина Трояновская,
врач-педиатр

В современном мире женщина не только мама, но и личность социальная, а это просто не допускает «культа грудного вскармливания», ведь ей надо ходить по магазинам, поликлиникам и, спустя максимум три года, выходить на работу. По сути, кормить можно настолько долго, насколько маме этого хочется, хоть до школы и даже в школе, но стоит ли? Представьте себе картину: взрослый трехлетний человек в магазине или в парке начинает срывать с мамы майку, требуя грудь. Или гости в доме — и малыш, разволновавшись в незнакомой компании, не отпускает маму. Не самые приятные моменты как для родителей, так и для окружающих.
Любой маме важно помнить:

  • Все самое полезное из грудного молока ребенок получает за первые 6 месяцев. Позже оно меняет свой состав (это можно заметить даже по цвету и консистенции) и уже не может обеспечить организм крохи всем необходимым, потому и введение прикорма начинается именно в этом возрасте. Если ребенок остается исключительно на грудном вскармливании, у него могут отмечаться задержка развития и гипотрофия.
  • С молоком малыш получает мамины иммуноглобулины и антитела до самого окончания грудного вскармливания. Благодаря им ребенок болеет реже и выздоравливает преимущественно без лекарств. Но возникает другая проблема: его собственная иммунная система тормозит в развитии, за нее всю работу делает организм мамы. Когда же кроха один на один останется с вирусом, обычная простуда может дать много серьезных осложнений.
  • Для правильного формирования челюстно-лицевого скелета и прикуса ребенок должен получать твердую пищу. У большинства детей на долгом грудном вскармливании очень специфический прикус. Пожалуй, если кроху кормят грудью раз в день перед сном, ничего страшного не случится, но если материнское молоко занимает большую часть получаемой пищи, в будущем у ребенка могут быть проблемы.
  • Многие дети на грудном вскармливании отказываются от другой пищи, ведь для того, чтобы скушать ложкой пюре или что-то прожевать, приходится приложить гораздо больше усилий, чем для получения маминого молока.
  • Примерно в год ребенок переходит на новую ступень развития, начинает осознавать себя как личность, и именно в этот момент сосание груди превращается в зависимость. Малыш не может заснуть без груди, прикладывается, когда расстроен, испуган или не уверен в себе. Отлучение от груди в большинстве случаев проходит намного сложнее, если кормление стало зависимостью.
  • Чаще всего мамы не прерывают грудного вскармливания, боясь потерять какую-то особую связь с детьми. Но у человека, который уже ходит, говорит, ярко выражает свои эмоции, совершенно другие критерии связи с окружающим миром. Маме гораздо важнее помогать малышу развиваться эмоционально и физически, поддерживать в его начинаниях, давать проявлять самостоятельность в сложных ситуациях, а не задерживать его в младенческом возрасте.
  • При долгом кормлении грудью мамин организм истощается и работает на износ. Многие женщины замечают, что у них портятся кожа, волосы, ногти, и отмечают у себя хроническую усталость.
  • В семьях, где мама долго кормит ребенка грудью, обстановка более напряженная и чаще случаются недопонимания между мужем и женой. Женщины часто забывают, что они не только мамы, но еще и жены. Вряд ли мужчина приходит в восторг, когда в течение 2-3 лет женщина является исключительно молочной фабрикой и спит с крохой.

Сказать однозначно, что кормить после года вредно, нельзя, но все-таки оптимальным возрастом отлучения от груди считается промежуток 1-1,4 года. Если все делать правильно, вовремя вводить прикорм и постепенно убирать кормление грудью начиная с 6 месяцев, то полное прекращение грудного вскармливания пройдет незаметно и безболезненно как для мамы, так и для ее малыша.