Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Питание кормящей мамы: можно и нельзя

9758
Наконец-то! Позади девять месяцев ожидания, трудности беременности, диеты, дискомфорт от изменившейся фигуры, роды... Но самое интересное только начинается.

Главный вопрос в первые дни после родов: что можно кушать, чтобы не навредить малышу? За ответом с мы обратились к врачу-педиатру.

Трояновская Ирина Игоревна, врач-педиатр

Для простоты давайте поделим все продукты на три группы: разрешенные (именно они должны составлять основной рацион мамы), запрещенные (употреблять в пищу нельзя ни в коем случае даже в самых маленьких количествах) и продукты с ограничениями в употреблении (можно иногда позволять себе, внимательно наблюдая за реакцией малыша).

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
- фрукты: бананы (лучше слегка недоспевшие), зеленое яблоко без кожуры;
- овощи: брокколи, цветная капуста, картошка, кабачки, тыква (более желтенькая, а не оранжевая), свекла и морковь в обработанном виде (салат из отварных продуктов, суп, рагу);
- крупы: любые, но осторожно с манкой и рисом;
- макаронные изделия;
- батон;
- мясо: кролик, индейка, говядина, нежирная свинина, телятина;
- молочные продукты: молоко, кефир, сметана, творог по типу деревенского, сыр;
- напитки: чай зеленый или черный без экзотических добавок, можно с молоком, компот из сухофруктов, березовый сок.
ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
- фрукты: все экзотические фрукты, цитрусовые, красные яблоки, вишня, черешня и т.д.
- овощи: огурцы, помидоры, сладкий перец;
- морепродукты: раки, крабы, креветки, мидии, устрицы, икра, скумбрия;
- мясные изделия «из магазина»: колбасы, копчености, любые консервы;
- жареное, острое, соленое;
- майонез, кетчуп;
- черный хлеб;
- сладости: шоколад, мармелад, мороженое, халва, сдоба, леденцы, кондитерские изделия;
- алкоголь в любом виде и количестве.
ПРОДУКТЫ С ОГРАНИЧЕНИЯМИ
- овощи: капуста белокочанная (только в тушеном виде в первой половине дня в очень небольших количествах), редис;
- крупы: перловка, манка, рис;
- мясо: курица (довольно сильный аллерген);
- рыба: белые сорта, нежирная морская или речная рыба (лучше первый раз попробовать после 2 месяцев);
- сухофрукты: курага, чернослив;
- яйца только в виде омлета или отварные;
- грецкие орехи;
- зефир.

Разобравшись с продуктами и подчистив холодильник, можно составить меню на неделю. Так будет гораздо проще не съесть ничего лишнего, да и фантазировать каждый день над новым блюдом не придется. 

При составлении меню следует придерживаться следующих принципов рационального питания кормящей женщины:

  • Разнообразие рациона. Постарайтесь включить в недельное меню все «разрешенные» продукты. Благодаря этому вы сможете получить гораздо больше полезных витаминов и минералов. Да и кроха познакомится с новыми продуктами и начнет привыкать к разнообразию.
  • Привычный режим питания. За время беременности в вашем организме накопилось достаточно полезных веществ для ребенка, поэтому не надо есть за двоих. К обычному режиму питания можно добавить только второй легкий ужин. Не забывайте, что количество молока не зависит от объемов съеденной пищи.
  • Максимум витаминов во время готовки. Во время термической обработки пищи большая часть полезных веществ уходит. Лучший способ их сохранить — готовить пищу на пару. Варить и тушить старайтесь с закрытой крышкой. Многие диетологи советуют воду, оставшуюся после варки гречки, риса или картошки, использовать в качестве бульона для супа.
  • Правильный питьевой режим. Первую неделю во время становления лактации маме можно выпивать до 2 литров жидкости. Хорошо стимулируют выработку грудного молока черный чай с молоком и березовый сок. Позже количество выпиваемой жидкости следует ограничить вдвое.
  • Никаких диет. Стараясь как можно быстрее прийти в форму с помощью диеты, вы рискуете навредить себе и ребенку. Нехватка витаминов А, D, B12 и фолиевой кислоты может негативно сказаться на нервной и умственной деятельности малыша. Кроме того, вместе с едой вы получаете энергию, которая так необходима, чтобы уделять достаточно времени только появившемуся на свет крохе.

Каждая мама и каждый малыш индивидуальны. Даже среди разрешенных продуктов могут возникнуть ограничения. Следите за реакцией крохи на ваше питание и консультируйтесь с врачом, если в чем-то не уверены.