Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как не срываться на ребенке: 7 правил для родителей

6518

                                                                                         

Все мамы хотят дать своему ребенку все самое наилучшее. И как, ни парадоксально, зачастую именно из-за этого малыши страдают, ведь накопившийся у мамы негатив (недосыпание и стресс из-за постоянного желания успеть всюду и сделать как можно больше) выплескивается на того, для кого все старания. Как не допустить такой ситуации?

Современной женщине, имеющей детей, приходится несладко. Ведь нужно успевать не только вести дела по дому, но и заниматься карьерой, и поддерживать себя в форме. Множество обязанностей, которые требуется делать быстро и хорошо, приводят к недосыпаниям и стрессам. А нужно быть всегда в хорошем настроении, приветливой с домочадцами и коллегами. Отрицательные эмоции сдерживаются, накапливаются и в конце концов вырываются наружу. И, к сожалению, довольно часто мамочки срываются на детях. Печальную картину можно наблюдать в вечернее время в магазинах или по дороге из детских садиков и школ: раздраженная мама кричит на малыша, одергивает за одежду и нередко отшлепывает за… то, что провинился? Вряд ли, если разобраться. Просто мама устала и не умеет справиться с эмоциями. Поэтому домой идут оба с испорченным настроением. Неужели никак невозможно этого избежать?

Прежде всего нужно понять, что от крика и злости проку немного. Дети устроены таким образом, что не понимают смысла того, что говорится им с озлоблением и на повышенных тонах. В ответ у них появляется только чувство обиды, несправедливости и страха. Кроме того, малыши «срисовывают» поведение своих родителей и в один прекрасный момент начинают вести себя точно таким же образом. Ведь родители для них — образец подражания. Вам это надо? А вашему ребенку? Тогда учитесь контролировать свое состояние и вовремя останавливаться.

Вовремя скажите «Стоп!»
Как только почувствуете, что «закипаете», остановитесь. Если что-то говорили — замолчите, если замахнулись одернуть ребенка — замрите. Затем громко и отчетливо скажите «Стоп!» и поднимите руки вверх, как бы отодвигая от себя эмоции. Можете придумать любой другой жест и любое другое слово, которые будут символизировать тормоз. При их использовании и вы, и ребенок будете понимать, что ситуация накалилась и пора остановиться. Поначалу условный сигнал будет действовать только на вас, давая возможность успокоится. При регулярном применении и малыш постепенно начнет понимать, что ему тоже нужно угомониться.

Дистанцируйтесь
Постарайтесь как можно быстрее покинуть место инцидента. Отойдите от ребенка. Если есть возможность оставить малыша на попечение другого домочадца, уйдите в другую комнату или вовсе отправьтесь прогуляться на свежем воздухе. Если такой возможности нет, то отвернитесь или зажмурьте глаза.

«Выпустите пар»
Отвернувшись от малыша, попробуйте сказать все, что вы собирались, но без звука. Открывайте рот, шевелите губами, жестикулируйте, но все это бесшумно. Если не помогает, то в быстром темпе и с достаточной интенсивностью похлопайте в ладоши. Сделайте это обязательно, если намеревались решительно отшлепать малыша. Как вариант, можете побить кулаками подушку или мягкую спинку дивана. А лучше направьте негативную энергию в нужное русло — выйдите на пробежку или прогуляйтесь с собакой. Ручная стирка и мытье полов тоже очень помогают. Но это в случае, если ребенок остался под присмотром кого-нибудь другого.

Сделайте паузу
Сядьте в удобную позу и медленно глубоко подышите. Если есть возможность временно оставить малыша на чье-нибудь попечение, то послушайте любимую размеренную музыку, вспомните о чем-нибудь приятном, посмотрите на что-то, что заставит вас улыбнуться. Попробуйте одновременно расслабить все мышцы, чтобы ни одна часть тела не оставалась напряженной. Можете принять душ, сделать себе массаж.

Взгляните со стороны
Попробуйте вспомнить, что вас так разозлило. Мысленно «отмотайте пленку назад» и проанализируйте каждый кадр. Неужели просьба купить дорогую игрушку в супермаркете или нытье уставшего малыша по дороге домой заслуживают такой бурной реакции с вашей стороны. Наверное все же сердиты вы из-за проблем на работе или ссоры с мужем, а ребенок просто подвернулся под «горячую руку».

Переверните страницу
Когда вы успокоились и поняли свою ошибку, не вините себя. Конечно, ситуация неприятная, но поправимая. Если вы не правы, то найдите в себе силы и искренне извинитесь перед малышом. Если в чем-то есть и его вина, то обязательно скажите ребенку об этом. Но спокойно, без унижения и взваливания на него всей вины за инцидент.

Обнимитесь
После того как вы оба успокоились и разобрались в проблеме, обнимите свое чадо. Слова словами, а тепло маминых объятий лучшее лекарство от всяких обид. Ведь ваш малыш —самое дорогое, что у вас есть на свете. Покажите ему свою любовь.  Он должен знать, что вы любите его не смотря ни на что.

Идеальных родителей не бывает. Все когда-то срываются и кричат. И вы не исключение. Но в ваших силах изменить свое поведение, научиться контролировать свои эмоции. Подготовьтесь к такой ситуации заранее, продумайте последовательность действий, потренируйтесь без присутствия малыша. Тогда в критической ситуации, когда нахлынут эмоции, вы будете чувствовать себя намного увереннее. Старайтесь не накапливать негатив и не загоняйте себя до изнеможения. Обязательно выделяйте себе личное время каждый день. Пусть это будут 15-20 минут, но только ваши. Ведь вашему ребенку нужна счастливая и любящая мама.

Лилия Савко