Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Беременность: красота под запретом?

11 декабря 2014 6938

Беременность — это не только один из самых долгожданных и волнующих периодов в жизни каждой женщины, но также новая информация, новые привычки и новые запреты.

Зачастую для будущих или молодых мам является неожиданностью, что в период беременности или кормления грудью противопоказано проведение многих косметических процедур!
Разумеется, женщина хочет чувствовать себя красивой и быть в прекрасной форме всегда. И для этого есть немало способов. Однако чтобы в период беременности не навредить собственному здоровью и здоровью будущего малыша, подробнее остановимся на том, какие косметические процедуры противопоказаны в момент вынашивания ребенка. 

Высоко- и низкотемпературные процедуры
К ним относятся баня и сауна, фото- и электроэпиляция, криотерапия (воздействие холодом), любые температурные обертывания, использование термокостюмов для похудения.
Также в этот период рекомендуется максимально ограничить (а лучше вообще прекратить) посещение солярия. Помимо нежелательного сильного теплового воздействия он может спровоцировать появление пигментных пятен на коже.

Процедуры с использованием ультразвука, электрического тока и лазера
Это ультразвуковая и лазерная эпиляция, микролифтинг (стимуляция кожи микротоками), дарсонвализация (метод воздействия токами высокой частоты), ультразвуковой пилинг, ультразвуковой массаж, лазерное удаление родимых пятен, лазерная шлифовка кожи, озонотерапия, а также многочисленные виды процедур с использованием ультразвука, электротока и лазера. Поверьте, организму будущей матери и ребенка такие дополнительные нагрузки совсем не нужны.

Процедуры с использованием химических активных веществ
Химические соединения, которые используются во многих косметологических процедурах, впитываются через мелкие кровеносные сосуды матери, что может неблагоприятно сказаться на здоровье будущего ребенка.
Какие же процедуры следует исключить из своего списка на период беременности по указанной причине?
Это, в первую очередь, любые косметические инъекции — уколы мезотерапии, ботокса, диспорта, филеров и т.п.
Разумеется, запрещены процедуры с наркозом и даже анестезией: татуаж губ и бровей, глубокие чистки, удаление зубного камня и отбеливание зубов. Без анестезии любые болезненные процедуры также находятся под запретом: стрессовое состояние матери может сказаться на формировании нервной системы плода или же привести матку в ненужный тонус, провоцируя даже угрозу выкидыша!
Также забудьте на время беременности о химических эпиляции, пилинге, о химической завивке волос.
Даже многие привычные средства по уходу за волосами, кожей лица и тела могут оказаться под запретом в период вынашивания ребенка из-за содержания определенных активных компонентов. Так, стоит отказаться от средств с высоким содержанием спирта, ретинола, салициловой кислоты, антибактериальных веществ. Некоторые из них через кожу могут проникать к формирующемуся организму малыша, другие — накапливаться в организме женщины и также наносить вред плоду.
Постарайтесь избегать в этот период использования искусственных ароматизаторов, разнообразных косметических отдушек и эфирных масел, ведь все они активно влияют на центральную нервную систему.
Даже окраска волос попадает под запрет во время беременности, ведь в состав красок зачастую входят агрессивные компоненты. Кроме того, в этот период структура волос подвергается изменениям, потому реакцию организма предугадать невозможно.

Активные механические воздействия
Все знают о благотворном влиянии массажа не только на тело, но и на эмоциональное состояние. В период беременности допустим мягкий расслабляющий массаж, выполненный специалистом, или, к примеру, гидромассаж. Однако о массаже вакуумном и антицеллюлитном стоит забыть. Нежелателен также активный жесткий массаж в зоне шеи и затылка из-за его влияния на общее кровообращение. Особенно нежелательны и даже опасны для будущей мамы механические воздействия на область груди и живота.
Помните, что перед любым походом в косметический салон в обязательном порядке необходимо проконсультироваться с врачом, ведущим вашу беременность, и еще раз уточнить, что именно вам можно, а чего нельзя в процессе «борьбы за красоту» в этот наиважнейший период жизни.

 Галина Зимина