Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как хранить грудное молоко

30 октября 2014 1224 1

Высокий темп современной жизни вынуждает многих женщин рожать и воспитывать детей что называется «без отрыва от производства». Не будем вникать в проблему хорошо это или плохо, а рассмотрим существует ли возможность при таких условиях сохранить грудное вскармливание.

Именно кормление грудью наиболее благоприятно, полезно и необходимо для малыша. А каждая мамочка, даже работающая, желает для своего крохи только самого лучшего. Но что делать, если возможность кормить грудью есть не всегда? Вариант — сцеживание и хранение молока.

Кратковременное хранение
Оказывается, свежее грудное молоко можно хранить — так же, как мы храним остальные свежие продукты. При этом важно соблюсти условия чистоты и стерильности при сборе грудного молока и подготовке его для хранения. Ведь само грудное молоко стерильно. В чистой посуде оно может храниться при комнатной температуре (не выше двадцати пяти градусов Цельсия) до четырех часов. В сумке-холодильнике с термоэлементами оно сохраняется свежим до суток.

В холодильнике, где постоянно поддерживается температура четыре градуса Цельсия и ниже, грудное молоко может храниться три-пять дней. Только хранить его следует на полочке глубоко внутри камеры холодильника, чтобы при открывании дверцы молоко не согревалось. Из этих же соображений его нельзя хранить на дверце холодильника. На каждой бутылочке нужно написать время сцеживания, чтобы точно знать, сколько времени оно хранится. Нельзя к уже хранящемуся молоку добавлять новую порцию сцеженного. Тару для хранения таким образом лучше подбирать стеклянную, с плотной крышкой. Это позволяет делать дневной запас молока. И мама может спокойно уходить на работу или отлучаться по другим делам.

Длительное хранение
Грудное молоко также подлежит и длительному хранению. В морозильной камере, которая располагается внутри однодверного холодильника, сцеженное грудное молоко можно хранить на протяжении двух недель. В замороженном состоянии внутри морозильной камеры двухдверного холодильника оно может храниться три месяца. А в морозильнике глубокой заморозки, поддерживающем температуру минус двадцать градусов и ниже и не имеющем функции автоматической разморозки, молоко может храниться до полугода. Таким образо, любая кормящая мама может заготовить целый стратегический запас грудного молока на всякий непредвиденный случай (болезни, командировки, отъезда). Для замораживания можно использовать любую стерильную тару из стекла или пластика. Она должна герметично закрываться и хорошо переносить низкие температуры. Многоразовые бутылочки и крышки к ним должны еще хорошо подвергаться кипячению, чтобы их можно было стерилизовать по мере надобности. Молоко по возможности лучше сразу же собирать в тару, в которой оно будет замораживаться. Сцеженное молоко нужно заморозить до истечения двадцати четырех часов после сбора. Теплое молоко следует предварительно охладить в холодильнике и уж только потом замораживать. Каждую бутылочку, перед тем, как отправить в морозильник, нужно подписать — указать дату заморозки. Это позволит правильно распределить запасы замороженного молока и не допустить использования просроченного.

Сразу же укладывайте молоко подальше от дверцы морозильника. Тогда маленькие порции будут находиться всегда в одном и том же температурном режиме даже при открывании дверцы морозильника на длительное время или в случае ее неплотного закрывания. Не подливайте к уже замороженному молоку свежее.

Как размораживать и использовать
Молоко из морозильника следует подвергать постепенной разморозке. Поначалу лучше его переместить из морозильной камеры в холодильник. Когда оно станет жидким, лишь тогда подогревать. Размороженное грудное молоко лучше использовать сразу. Но оно может храниться в холодильнике до двенадцати часов. Молоко из морозильника обладает меньшей ценностью, чем свежее. Но оно все равно намного лучше, чем любая, даже самая дорогая и суперсовременная молочная смесь.

Грудное молоко нельзя кипятить: оно теряет многие свои ценные свойства. Поэтому подогревать его нужно на водяной бане или в специальных подогревателях. Микроволновая печь для этого не годится потому, что прогрев в ней происходит неравномерно. Какие-то участки нагреваются сильно, другие остаются холодными. При этом часть молока может потерять свою ценность.

Если молоко на вид и запах кажется нормальным, а по времени хранения вышли все сроки, не пытайтесь его использовать. В следующий раз старайтесь заготавливать подходящий объем.

Даже если вы планируете самостоятельно кормить малыша грудью, находитесь в декретном отпуске и не собираетесь выходить на работу, сделайте небольшой запас грудного молока в морозильнике. Буквально четыре-пять порций. Обновляйте его по мере истечения сроков хранения и увеличения объемов порции на одно кормление. Так вы обеспечите своего кроху полноценным питанием на случай непредвиденных ситуаций.

Лилия Савко