Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Потеплело. Чем увлечь ребенка на улице?

1295

С наступлением весенне-летнего сезона все больше времени хочется проводить на улице. В семьях с детьми вынужденное зимнее затворничество с приходом тепла совершенно естественно сменяется учащенными и удлиненными прогулками. Остается только вопрос: как маме увлечь и развить своих детей на природе и при этом не заскучать самой?

В помощь родителям: несколько самых весенних занятий на улице.

1. Растения вокруг нас. Во время прогулки остановитесь, чтобы полюбоваться первыми цветами. Обратите внимание ребенка на это чудо природы. Обсудите с ним детали согласно возрасту. Совсем крохе достаточно сказать название и цвет. Для пятилетки поищите информацию посерьезнее, например, как то или иное растение может быть использовано. Наблюдайте за деревьями. Вспомните весенние и летние приметы и попытайтесь проследить с ребенком, работают ли они (ведь обязательно холодает, когда цветет черемуха!). С прогулки вы можете принести совершенно удивительные весенние фото детей — на фоне одуванчикового поля или на полянке с цветущими ландышами. И, кроме того, наблюдение за растениями даст вам сотни идей для поделок.

2. Птицы вокруг нас. Вы помогали мерзнущим и голодающим птичкам зимой? И, наверно, хорошо выучили кто из них снегирь, кто клест, а кто синичка. Продолжайте подкармливать птиц весной. Наблюдая за кормушкой, вы увидите новых посетителей. Возможно, именно к вам наведаются голосистый соловей или «скворушка, серенькое перышко». Посетите озера и пруды — туда вернулись утки. Уже очень скоро они обзаведутся потомством, за забавным поведением которого дети готовы наблюдать часами.

 Кроме того, и весной есть способ помочь пернатым — облегчите им поиск материала для постройки гнезда. В емкость наподобие кормушки сложите «строительный материал». Подвесьте ваш «строительный рынок» радом с кормушкой — клиенты не заставят себя ждать. Птицы с удовольствием воспользуются паклей, собачей шерстью, соломой, мягкими нитками или ватой. Избегайте, однако, синтетических материалов.

3. Березовый сок. Сначала расскажите ребенку, что происходит в природе с наступлением весны. Помните из своей начальной школы: тает снег в лесах и лед на реках, возвращаются перелетные птицы, просыпаются деревья? Если не помните, возьмите с собой на улицу книги с весенними стихами и рассказами, посидите на лавочке, почитайте. Для ребенка эти впечатления будут особенно сильными: ведь он может одновременно и слышать описания явлений природы, и видеть их своими глазами. Такое занимательное природоведение останется с ним на всю жизнь.

Обсудив происходящее, отправляйтесь гулять в лес. Соберите немного березового сока — пусть ребенок получит вкусное и полезное доказательство происходящего. Лучше всего делать это, когда дневная и ночная температура поднимаются чуть выше ноля. Именно в это время начинается активное движение сока от корней деревьев к почкам. Такая активность продлится до появления первых листочков. У вас есть всего три – четыре  недели: успейте попробовать драгоценный витаминный напиток.

4. Лужи. Дети жить без них не могут. Родители же могут относиться к лужам по-разному. Можно бесконечно ругать чадо за то, что опять намочил дорогущие ботинки, а можно не противиться естественному детскому интересу. Одно но: маме придется заранее позаботиться о безопасности данного мероприятия и оговорить с ребенком правила поведения «на плаву». Вопрос безопасности нам поможет решить современная промышленность, которая давно разработала резиновые сапоги и непромокаемые костюмы. Если ребенок вышел из лужи сухим, значит, он не заболеет, и, соответственно, игра, кроме восторгов, ничего больше не принесет. А нам того и надо.

А правил поведения немного: ребенок просто должен помнить, что волшебный резиновый сапог, не пропускающий воду, где-то все-таки кончается. Значит, правило первое: лужа должна быть не глубже середины сапога. Правило второе: от такой игры не должно быть ущерба окружающим, то есть ребенок не должен разбрызгивать воду из лужи на спешащих по делам прохожих. И третье: вода — источник опасности, а значит, малыш должен оставаться осторожным и помнить, что к большой воде (прудам, озерам, рекам) он, несмотря на все свое непромокаемое снаряжение, не должен подходить.

Игр на воде детям подсказывать не надо, они знают их сами. Лужи можно просто мерить, а можно палкой ловить в них рыбу. Можно кидать в лужу камушки, можно сплавлять веточки по ручейкам. Можно лопатой наливать лужу в ведерко, а можно этим ведерком попробовать перетащить лужу на другое место. Короче, дел невпроворот. Даже жалко, что весенние лужи так быстро высыхают.

О цветных мелках и мыльных пузырях можно даже и не напоминать: это совершенно естественные занятия в тот период, когда потеплело и потянуло на улицу. Если у вас есть дача, предложите ребенку помочь вам с огородом: представляете, как горд будет малыш, увидев результат своих трудов — расцветшие цветы или сладкие стручки гороха? Занятия, которые увлекут ребенка, можно перечислять бесконечно. А что интересно делать именно вашему ребенку весной и летом на улице?

Наталья Мухина