24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Карманные деньги для ребенка

3 мая 2014

У каждого ребенка в определенном возрасте — обычно к началу средней школы — появляется интерес к деньгам, потребность в них. Связано это с выходом на новый этап самостоятельности, потребностью научиться принимать решения, а также необходимостью понимать эти странные взрослые товарно-денежные отношения. В этот период родителям необходимо привить ребенку правильное отношение к деньгам.

Указанный период — четвертый – пятый класс — весьма условен. Это не означает, что вам придется именно в это время начать решать проблемы, связанные с карманной наличностью. Для вашего чада данный период может наступить и раньше, например, при поступлении в начальные классы, и основательно позже, ближе к окончанию учебного заведения. Срок этот зависит и от ситуации в вашей семье, от ваших внутренних правил, да и от образовательного учреждения. Просто именно после перехода в среднюю школу ребенку могут понадобиться деньги на проезд, так как родители постепенно перестают провожать чадо в школу; завтраки или канцелярские товары в данном возрасте тоже хочется выбрать самостоятельно.

От родительского поведения на этом этапе зависит многое. Важно не упустить это время, а также знать распространенные ошибки, связанные с карманными деньгами.

1. Не забывайте беседовать с ребенком, разъясняйте ему все непонятные моменты, касающиеся денег. Рассказать можно о многом. Например, о том, как вы зарабатывали и на что тратили свои первые деньги. Только постарайтесь делать это без надрыва и обвинения: «Я в твоем возрасте уже бегал, листовки по трем районам разносил, а ты сидишь у меня на шее». От таких высказываний ребенок очень быстро замкнется и перестанет слушать вас, до него очень трудно будет достучаться даже по делу. Скорее такие рассказы должны носить справочный характер, подкидывать ребенку идеи о том, откуда он в своем нынешнем положении может добыть эти необходимые финансовые ресурсы.

Можно рассказать чаду о том, какими качествами надо обладать, чтобы так же неплохо обеспечивать семью, как это делает ваш папа. Но и с такими рассказами надо быть осторожнее, они не должны быть похожи на избитое: «Будешь хорошо учиться — будешь много зарабатывать». Тем более что в современной ситуации этот тезис не имеет прямого отношения к действительности. Напирать лучше на то, что надо быть трудолюбивым, и по возможности, постоянно совершенствовать себя и свои навыки.

2. Не позволяйте относиться к деньгам небрежно. У этой идеи несколько аспектов. Например, нехорошо, если ребенок тратит деньги на пустые, ненужные вещи. Да, ему хочется самому решать, что иметь в собственности. Но постарайтесь все же мягко направлять чадо на правильный путь. Высший родительский пилотаж — если ребенок, несмотря на возраст, сам приходит к вам за советом насчет приобретения той или иной вещи.

Касаться эта небрежность может и непосредственно денежных знаков. Как бы легко вашей семье не доставались деньги или как бы много их у вас ни было, постарайтесь, чтобы ваше чадо не додумалось комкать или рвать купюры.

Неаккуратность к деньгам может выражаться и в отношении к вещам, на них приобретенным. Ваш сын прекрасно знает, сколько стоит его смартфон, и значит, он не додумается забивать им гвозди. Так же ребенку стоит относиться и ко всем остальным вещам: ведь и на кроссовки, по невнимательности где-то оставленные, деньги также кто-то заработал.

3. Не давайте деньги за оценки или работу по дому. Ведь учеба сама по себе должна приносить какое-то удовлетворение. Ребенку неплохо было бы понять, что в данный момент он ведет работу по самосовершенствованию, приобретению новых знаний и навыков. Будет великолепно, если маленький человек научиться ставить цели, достигать их, а главное — получать удовольствие от своих достижений. А постоянная плата за пристойный уровень знаний в школе может привести ребенка к глубочайшим разочарованиям во взрослой жизни. Привыкшее к наградам за рутинные действия чадо будет чувствовать себя постоянно недооцененным, обделенным со стороны коллег и начальства. Чистота в детской комнате также должна быть сознательным выбором человека. Ребенок должен понять, что он человек, а люди живут в чистоте. И только он сам должен, приложив определенные усилия, не допустить своего превращения в неряху.

Донести все это до ребенка — кропотливая работа. Не пытайтесь проделать ее в один момент. На то, чтобы научить потомство достойно жить, трудиться, обращаться с деньгами, не достаточно месяца или двух. Начинайте эту работу с самого раннего возраста, с первых детских самостоятельных шагов. Самым лучшим способом научить ребенка быть аккуратным и рациональным является личный пример. Будьте требовательны к себе, будьте образцом для подражания.

Наталья Мухина
 

Этот сайт использует cookies
Понятно