Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

У нас режутся зубки!

18 октября 2013 1054

Когда прорезываются зубы у детей? 

Стоматологи составили приблизительную таблицу сроков прорезывания молочных зубов у детей. Выглядит она вот так: 

Резцы центральные (нижняя / верхняя челюсть) – 6 – 8 / 8 – 9 месяцев. 

Резцы боковые (нижняя / верхняя челюсть) – 10 – 12 / 9 – 11 месяцев. Моляры первые (нижняя / верхняя челюсть) – 12 – 18 / 12 – 20 месяцев. 

Клыки (нижняя и верхняя челюсть) – 16 – 20 месяцев. 

Моляры вторые (нижняя/верхняя челюсть) – 18 – 24 / 20 – 30 месяцев. 

Таким образом, в год у малыша должно быть приблизительно восемь зубов. К двум годам их должно быть шестнадцать. А к трем ребенок должен быть счастливым обладателем полного набора молочных зубов – двадцать штук. 

Нередко встречаются и отклонения от этих среднестатистических норм, вызванные особенностями развития, питания, наследственности каждого конкретного малыша. Обычно, отклонение на один – два месяца в ту или иную сторону не вызывают никаких опасений. В любом случае, в один год вам необходимо будет показать ребенка стоматологу. Хорошо, если к этому визиту вы подготовите листок, на котором будут отмечены сроки прорезывания зубов именно у вашего ребенка. Тогда вы сможете, более предметно, обсуждать с врачом необходимость какого-либо вмешательства, именно в вашем случае. 

Чем сопровождается прорезывание зубов у детей? 

1) Обычно, первое, что замечает мама ребенка, у которого начинают резаться зубки – это обильное слюнотечение. Появляется оно задолго до самого зуба. Повышение слюноотделения – защитная реакция организма. Слюна помогает справляться с микробами в полости рта, заживлять мелкие ранки. Однако слюна также может стать причиной дополнительных неприятностей. Постоянно попадая на нежную кожу детского лица, она может вызвать раздражение на щечках и подбородке. Не допускайте, чтобы детское личико оставалось мокрым. 

2) Припухлость десен. Ее можно объяснить усилением кровообращения на участке десны, где скоро появится зуб. 

3) Изменение цвета десен. Десны могут покраснеть или наоборот побледнеть. Это изменение цвета является индикатором проходящего в деснах воспалительного процесса. Если произошедшие изменения выражены слабо, то это не должно вызывать беспокойства. Если же изменения очень сильные – лучше обратиться к доктору. 

4) Изменение поведения ребенка. Ребенок может начать есть больше или наоборот меньше. В этот период он может хуже спать, капризничать, чаще проситься на ручки. Не бойтесь лишний раз приласкать ослабленного ребенка. Сейчас он в вас очень нуждается. Сразу после прорезывания зубов его поведение должно вернуться в нормальное русло. 

5) Повышение температуры – не обязательное условие при прорезывании зубов. Но порой температура у малышей в этот период поднимается до 38,5°C и выше. Это происходит оттого, что иммунитет ребенка в период прорезывания снижается. И к сложному и болезненному процессу присоединяется какая-нибудь инфекция. 

6) Насморк. Если выделения водянистые, то такой насморк продлится недолго и не требует лечения. Если выделения любого другого цвета – посоветуйтесь с вашим педиатром как лечить эту присоединившуюся инфекцию. 

7) Более частый стул. Ребенок, во время прорезывания зубов, скорее всего, будет тянуть в рот, что попало, чтобы унять зуд. Хорошо если это окажутся вымытые заботливой мамой прорезыватели. Хуже, если грязные ручки, которые, только что, помогали малышу ползать по полу в коридоре. 

Есть счастливые мамы, которые расскажут вам, что их дети совершенно не страдали при прорезывании зубов. Однако, чаще всего, родители все-таки наблюдают у своих детей один или несколько признаков происходящих изменений. Каждой маме, естественно, хочется, чтобы ее ребенок преодолел этот этап как можно легче. 

Чем же помочь ребенку при прорезывании зубов? 

Игрушки-прорезыватели всех возможных форм, фактур, размеров могут помочь малышу снять дискомфорт. Самое главное, игрушки должны быть чистыми, чтобы не занести инфекцию. Многие из прорезывателей можно класть в холодильник – не злоупотребляйте этим, так как от постоянного присутствия холодных предметов во рту малыш может простудиться. 

Некоторые дети спасаются от неприятных ощущений, пытаясь жевать край одеяла или подушки. Предложите ему чистую пеленку или махровую салфетку, возможно, это поможет унять зуд. 

Деткам постарше можно предложить пожевать детское печеньице, сушку, кусочек хлеба. Главное, не оставляйте ребенка одного. Если он, вдруг откусит кусок, вы должны быть готовы вытащить пищу изо рта малыша. 

Успокаивающее действие на десны могут оказывать отвары трав, например, ромашки. Но с травами нужно обращаться аккуратно, так как нередко они вызывают у детей аллергию. 

Для медикаментозного снятия болевых ощущений при прорезывании зубов у детей фармацевты разработали ряд препаратов, среди которых «Калгель», «Камистад», «Дентинокс», «Доктор Бэби». 

Самой главной помощью ребенку при прорезывании зубов станет ваше спокойствие и постоянная забота о нем. И не забудьте, что за полостью рта ребенка необходимо ухаживать уже с момента появления первого зубика. 

 Наталья Мухина