Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Нехочуха: почему ребенок не ест?

18 октября 2013 1597

Ребенок ест то, что вы ему предлагаете. Ему нравится проводить время за обеденным столом. Он любит разные овощи, не капризничает, с энтузиазмом пробует новые блюда, не «кусочничает» между завтраком, обедом и ужином... Для многих родителей это лишь фантазия, недостижимая мечта. 

«Нервы на пределе, терпения не хватает» – обычные эмоции для этого ежедневного ритуала. Как всегда, самыми актуальными остаются вопросы «кто виноват» и «что делать». Попробуем привести основные причины проблем, связанных с питанием ребенка до трех лет: 

• Заболевание. Если ребенок болен, у него стресс или высокая температура, то снижение аппетита неминуемо. Пройдите обследование и только потом делайте какие-либо выводы. Снижение аппетита может быть также симптомом особого заболевания - анорексии. Ребенок при этом может отказываться от пищи, но это не капризы или упрямство – он действительно не может есть. Основная причина – это ослабление активности ферментов, которые помогают переваривать пищу, и прежде всего желудочного сока, количество и активность которого определяют выраженность аппетита. На сегодняшний день в продаже есть безопасные и эффективные препараты для устранения этой проблемы, врач сможет назначить правильное лечение. Существуют также причины, связанные с дисбактериозом, непереносимостью глютена или лактозы у детей. В этом случае ваша задача – найти хорошего специалиста-гастроэнтеролога и помочь своему ребенку справиться с заболеванием. 

• Психологические причины. Это причины, возникающие из-за ошибок родителей в воспитании пищевой культуры у детей. Иными словами, когда-то ваш ребенок был не голоден, но вы насильно накормили его. Это повторилось несколько раз. И теперь появилась проблема – ребенок негативно относится к еде в целом, его попросту нельзя заставить проглотить ни кусочка! Возможно, в этой ситуации одних советов будет недостаточно, и вашей семье понадобится помощь психолога. Прививать правильное отношение к еде нужно начинать с рождения. 

Что же делать, чтобы процесс кормления приносил удовольствие и вам, и вашему ребенку?

Если ребенок отказывается от очередного приема пищи, пропустите его. Помните, пищевое насилие недопустимо! Старайтесь соблюдать спокойствие во время кормления. Ребенок ест в соответствии со своими природными потребностями, хотя вам может казаться, что это не так. Наберитесь терпения и выдержки, детские пищевые привычки быстро меняются. Если темпы роста ребенка и прибавка в весе соответствуют ожидаемым показателям, то нет причин, чтобы кормить вашего малоежку насильно. 

Уберите перекусы. Если вы придерживаетесь строгого режима кормления, то перекусы, «заначки» и сладости «между делом» могут стать серьезном препятствием к выработке у вашего малыша отличного аппетита. Если поменять такой порядок вещей не представляется возможным, следует перейти на метод свободного кормления, то есть кормить ребенка теми блюдами, которые он хочет. В дальнейшем незаметно меняйте рецептуру, добавляя необходимые продукты. 

Не смешивайте еду и развлечения. Как бы вам не хотелось сплясать, рассказать стишок или включить ребенку мультфильм, этого делать не стоит. Настройте ребенка на обед. Любые раздражители негативно влияют на пищеварительные процессы. А в этом возрасте у ребенка как раз должен выработаться механизм принятия пищи. Еще до того, как он откроет рот, должно произойти множество реакций, выработаться желудочный сок, в мозг должен поступить сигнал «голоден» и уже в самую последнюю очередь – сигнал для мамы «хочу есть». 

• Кормите ребенка натуральными продуктами, не содержащими искусственных добавок и усилителей вкуса. Иногда, давая ребенку «погрызть» кусочек сырокопченой колбасы, мы выкраиваем себе полчаса свободного времени, чтобы заняться делами. Но что происходит потом? Натуральная еда теряет вкусовые качества, она становится пресной и неинтересной, ведь с ней невозможно играть или трогать ее руками. В этот момент ребенок начинает отказываться от домашней еды.  

Давайте ребенку обмакивать кусочки пищи. В девять месяцев малыш начинает активно использовать указательный палец, чтобы засунуть его куда-нибудь или показать им на что-то. Дети с удовольствием окунают палец в пищу, пробуют ее на вкус. Можно использовать при кормлении этот новый навык. 

Купите малышу красивую и удобную посуду (пусть он выберет ее сам), красиво сервируйте стол, придавайте блюдам аппетитный вид. 

Ребенок с плохим аппетитом пугается больших объемов. Психология детей такова, что, если налить полную тарелку и сказать: «Съешь хоть три ложки», они не будут есть совсем, а если налить всего три ложки, они, скорее всего, все съедят. 

Наберитесь терпения и верьте, что у вас все получится. Сходите в ресторан или на пикник, пусть ребенок видит, что еда может приносить удовольствие. Если необходима дополнительная информация, почитайте таких «гуру» детского питания, как Мадлен Дени («Едим с аппетитом!»), Карен Ле Бийон («Французские дети едят все»), Карлос Гонсалес («Мой ребенок не хочет есть. Как превратить кормление в наслаждение»), Андрей Осадчих («Накормить ребенка. Полное руководство по питанию детей от рождения до 2 лет»). 

Татьяна Зайдаль