Когда ребенок, который был активным и подвижным становится вялым, быстро устает, капризничает, а также начинает часто болеть простудными и вирусными заболеваниями, это говорит о том, что у него снизился иммунитет. Точно такие же признаки появляются у взрослого человека: чувство хронической усталости, апатия, сонливость и практически постоянная простуда. Чаще всего подобные признаки появляются в конце зимы, когда организм истощен отсутствием витаминов.
Укрепление иммунитета это система действий, которая позволит укрепить все системы органов, наладить их бесперебойную работу, повысит сопротивляемость вирусным заболеваниям в период эпидемий.
Иммунитет бывает врожденным и приобретенным. Врожденный иммунитет обусловлен невосприимчивостью к некоторым заболеваниям, напрмер, невозможностью заболеть туберкулезом. Это анатомическая, физиологическая или клеточная особенность организма закрепленная наследственно. Приобретенный иммунитет появляется после перенесения заболевания, введения вакцины или сыворотки, а также при передаче от матери плоду во внутриутробном состоянии.
Методы укрепление иммунитета для детей.
Для маленьких детей укрепление иммунитета в первую очередь начитается с закаливания. Достаточно простую процедуру можно начинать с очень маленького возраста. Для этого каждый день понижать температуру воды при купании, доведя ее до 30-29 С.
Когда ребенок уже ходит можно предложить ему «пошлепать по лужам». Большинство детей любит шлепать по лужам после дождя, и, предложив им такую процедуру дома, детки испытывают восторг. Для этого в два небольших таза набирается теплая и прохладная вода. Ребенок ножками стоит вначале в теплом тазу буквально пару секунд, а затем в прохладной воде, так начиная продолжительность процедуры с тридцати секунд, довести ее до двух-трех минут увеличивая продолжительность и времени нахождения в каждом из тазиков. Хорошим стимулом для укрепления иммунитета является спорт. Плаванье – один из самых оптимальных видов спорта, которым может заниматься даже новорожденный вместе с мамой в специальных бассейнах. В этом виде спорта задействованы все группы мышц, с удвоенной силой работает кровеносная система, учащается дыхание, повышает подвижность суставов.
Повысить иммунитет помогут молочно-кислые бактерии. Йогурт, кефир или закваски – это живые пробиотики, которые помогают ускорить синтез активных веществ, улучшают микрофлору кишечника и повышают сопротивляемость простудам. Рацион ребенка ежедневно должен включать в себя что-либо из молочно-кислых продуктов.
Отличными помощниками в укреплении иммунитета выступают и натуральные продукты: смородина, малина, инжир, лимон, курага, чернослив, яблоки и др. природные дары.
В летнее время года потребление свежих ягод и фруктов позволяет сделать организму запас витаминов и питательных веществ, а, начиная с осени деткам до трех лет полезны напитки из перетертых с сахаром фруктов, для детей постарше можно делать питательные смеси из сухофруктов. Важно помнить, что начинать подобные мероприятия необходимо до начала сезона простуд. Также стоит приучать ребенка к вкусу лука и чеснока, это природные антибиотики, вещество аллицин, которое в них содержится, обладает противомикробным свойством. Витаминные чаи: ромашковый, шиповниковый, смородиновый, малиновый, с добавлением меда (при отсутствии противопоказаний из-за аллергий) также укрепят иммунитет ребенка.
Укрепление иммунитета у взрослых людей.
С взрослыми людьми ситуация укрепления иммунитета выглядит гораздо сложнее. Постоянная подверженность стрессовым ситуациям, достаточно активный образ жизни, забота о семье и детях зачастую не оставляют времени для того, чтобы уделить время собственному организму.
Для начала нужно исключить из своей жизни продукты и привычки, которые способствуют снижению иммунитета:
- Кофеин (лучше заменить его зеленым чаем)
- Алкоголь (бокал хорошего сухого красного вина в день является допустимой нормой)
- Неправильное питание (питание только полуфабрикатами, отсутствие в рационе свежих овощей, фруктов)
- Чрезмерные физические нагрузки и работа в ночное время
- Малоподвижный образ жизни
- Лечение антибиотиками (если нет возможности избегать лечения антибиотиками, необходимо достаточное количество пробиотиков для поддержания микрофлоры кишечника)
- Депрессивные и стрессовые состояния.
Стоит заняться спортом, пусть это будет утренняя зарядка и просто ходьба, несколько километров в день (например, выйти на две-три остановки раньше и пройти до места работы пешком). Устраивать в работе перерывы каждые два часа на 10-15 минут, выйти в это время из помещения и подышать воздухом.
Взрослым, как и детям, не лишним будет употреблять молочно-кислые продукты, в виде йогуртов и кефиров, витаминных чаев с медом.
Стоит постараться начать принимать контрастный душ. Это средство закалит сосуды, приучит организм адекватно реагировать на холод. А если процедуру завершить еще и обтиранием жестким махровым полотенцем, то это добавит и элемент массажа.
Укрепление иммунитета при частых заболеваниях.
Человек должен болеть, только так у него может сформироваться иммунитет, но достаточно часто можно встретить часто болеющих как детей, так и взрослых. В таком случае нужно обращаться к врачу – иммунологу, Часто подобное явление говорит о первичном иммунодефиците.
Какие признаки говорят о том, что ребенку или взрослому нужна консультация специалиста:
- Простудные заболевания чаще шести раз в году, которые сопровождаются осложнениями
- Наличие любой аллергии
- Бывают высыпания герпеса на губах
- Нередко страдает пневмониями или отитами.
Именно врач – иммунолог поможет грамотно разобраться с ситуацией и назначит необходимое лечение для коррекции иммунитета.