Родителям необходимо научиться самостоятельно выявлять симптомы глистов у ребёнка, чтобы приступить к своевременному лечению этого неприятного и небезопасного заболевания.
В детском организме глисты встречаются на разных стадиях развития и бывают разного вида, от этого и зависят признаки их проявления. Несмотря на то, что в природе насчитывается более 11 тысяч этих паразитов, у детей чаще всего наблюдаются две их разновидности – аскариды и острицы. Почва, животные и продукты питания содержат огромное количество глистов, без хозяина они существовать не могут. Ребёнок чаще оказывается в зоне риска, так как постоянно всем интересуется, пробуя на вкус предметы инфицированные глистами. Эти коварные паразиты используют малейшую возможность для того, чтобы проникнуть в детский организм. Так, обзавестись глистами можно с плохо вымытой или приготовленной едой и сырой водой, через кожу, грязные руки и вместе с воздухом. Все признаки наличия в организме глистов обусловлены дефицитом минералов и витаминов, а также интоксикацией.
Симптомы глистов у детей:
- наличие яиц, целых особей или их частей в кале;
- снижение аппетита, вялость, нервозность, беспокойство;
- появление тёмных кругов под глазами;
- болезненность живота, изжога, тошнота, отрыжка, рвота;
- дерматиты, сыпь на щеках в виде пудры и крапивница;
- интенсивный сухой кашель;
- воспаление и покраснение половых органов у девочек.
Диагностика гельминтов у детей
Выявить глисты у ребёнка достаточно сложно, что связано с особенностями жизненного цикла тех или иных паразитов. Так как откладывание яиц у всех видов глистов происходит по-разному, лабораторная диагностика в большинстве случаев оказывается бессильна.
Анализ крови на антитела актуален только в первые 2 месяца присутствия глистов в организме ребёнка, когда они ещё находятся в стадии личинок. К сожалению, гельминтозы являются одними из недиагностируемых заболеваний, поэтому педиатр основывает свой диагноз на косвенных признаках и симптомах болезни. Не следует забывать о том, что гельминтоз может сопровождаться только одним синдромом или протекать вообще бессимптомно.
Лечение гельминтоза у детей
Для лечения заболевания используются гомеопатические средства, химические препараты, озонотерапия и фитотерапия. Каждое такое лекарство имеет не только показания, но и противопоказания, поэтому прежде, чем их использовать, следует проконсультироваться со специалистом. Лечение гельминтоза, как правило, проводится под руководством инфекциониста и гастроэнтеролога, которые рекомендуют грамотное лечение не только ребёнка, но и всех остальных членов семьи, в том числе и домашних питомцев.
В целом, антипаразитарная терапия назначается врачом, который руководствуется собственными аргументами наиболее эффективного лечения.
Широко применяется в борьбе с глистами народное лечение. Для избавления от остриц рекомендуется отварить в 100 г молока головку чеснока, пока она не станет мягкой, затем из процеженного и остуженного молока поставить микроклизму на ночь. Такую процедуру нужно повторять целую неделю. Маленькому ребёнку можно приложить к анальному отверстию кусочек мяса или немного творога, который выманит паразитов наружу.
На жизнедеятельность аскарид губительно воздействует сок чистотела, тыквенные семечки и чеснок. В большинстве случаев такие компоненты оказываются достаточно эффективными и не вызывают у ребёнка никакого стресса, так как через несколько дней такого лечения паразиты самостоятельно выходят наружу вместе с калом.
Профилактика глистов у детей
В профилактических целях следует избегать близкого контакта ребёнка с домашними питомцами. Необходимо приучать малыша соблюдать гигиенические правила, мыть руки, приходя с улицы, а также после посещения туалета и перед каждым приёмом пищи. Целесообразно проводить регулярную влажную уборку дома и тщательно мыть детские игрушки. Рыбу и мясо нужно поддавать грамотной термической обработке, овощи и фрукты следует не только мыть, но и обдавать кипятком, а воду – тщательно профильтровывать. Раз в три месяца рекомендуется проводить профилактику глистов всем членам семьи, в том числе и домашним животным.