Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Краснуха у детей: фото, симптомы, лечение

21 мая 2013 2767

Краснуха у детей: фото, симптомы, лечение

В целом же, у взрослого человека краснуха протекает намного тяжелее, чем в детском возрасте.

Краснуха является очень заразным острым инфекционным заболеванием, которое сопровождается появлением мелкопятнистой сыпи, увеличением лимфатических узлов, умеренной лихорадкой и внутриутробным поражением плода. Источником заражения служит человек со стёртой или выраженной формой краснухи. Передаётся заболевание воздушно-капельным способом при поцелуях и разговорах, от матери к плоду и при контакте с заражёнными бытовыми предметами. Ребёнок, заболевший краснухой, представляет опасность для окружающих за 7 дней до первого проявления сыпи и в течение недели после высыпаний. При врождённой краснухе ребёнок может выделять возбудитель ещё на протяжении почти двух лет.

Инкубационный период заболевания составляет 11-24 дней. Проникновение вируса в детский организм происходит через слизистые дыхательных путей, откуда разносится потоком крови, вызывая увеличение лимфоузлов на задней части шеи и затылка. Иногда может возникнуть незначительный сухой кашель и насморк, а также слезотечение и першение в горле.

Симптомы детской краснухи

У большинства детей, заболевших краснухой, в первый же день проявляются характерные кожные высыпания, которые представляют собой овальные или круглые ярко розовые мелкие пятна (см. фото). Сначала сыпь появляется на шее, лице, за ушами и под волосами на голове, а затем она стремительно распространяется на всё туловище и конечности. Особенно типичным является расположение сыпи в зоне ягодиц, на спине, внешней стороне рук и передней части ног. На ладонях и подошвах высыпания, как правило, отсутствуют. В некоторых случаях возможны их единичные проявления на слизистой оболочке ротовой полости. Через три дня сыпь начинает постепенно исчезать. 

Методы диагностики и лечения краснухи

Заболевание диагностируется при контакте не привитого ребёнка с человеком, больным краснухой. При этом учитывается наличие сыпи на коже, увеличенных лимфатических узлов и также других характерных симптомов. Диагноз также подтверждает анализ венозной крови на антитела, который проводят в первые дни болезни и через неделю после её проявления.

Для эффективного лечения краснухи госпитализация, как правило, не требуется. В период кожной сыпи ребёнку рекомендован постельный режим и по необходимости, симптоматические препараты, действие которых направлено на устранение основных симптомов заболевания. При появлении каких-либо осложнений лечение проводится уже в больнице. В большинстве случаев прогноз заболевания достаточно благоприятный, так как повторно заразиться краснухой невозможно.

Последствия краснухи у детей

Лёгкое течение заболевания никаких серьёзных последствий не вызывает. Самым опасным осложнением краснухи является энцефалит, да и то он встречается только во взрослом и подростковом возрасте. В 25% случаев краснуха может вызвать поражение центральной нервной системы, которое выражается в форме параличей и парезов. Такое течение заболевания значительно повышает риск наступления детской смерти.

При внутриутробном поражении плода вирусом краснухи последствия могут проявиться спустя несколько лет нарушением работы мозга и речевого аппарата, сбоями в психическом развитии, а также умственной неполноценностью. С течением времени у ребёнка может проявиться снижение интеллекта и нарушение координации движений в результате несогласованной работы некоторых участков головного мозга. Такая сложная форма заболевания лечению не поддаётся.

Профилактика детской краснухи

Для того чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции больного ребёнка следует изолировать от коллектива при первых же проявлениях сыпи. Очень важно не допускать контакта инфицированных детей с женщинами во время беременности.

Самым эффективным профилактическим методом против краснухи была и остаётся вакцинация. Прежде, чем планировать ребёнка, следует пройти соответствующее обследование и провести необходимую вакцинацию, так как во время беременности проведение прививок противопоказано.

В современной медицине используется комбинированная вакцина, которая содержит не только ослабленные возбудители краснухи, но и оспы, паротита и кори. Согласно проведённым научным исследованиям, у 95% привитых таким образом людей вырабатывается стойкий иммунитет к данным заболеваниям.

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры