Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Учиться, играя: кубики Зайцева

13 сентября 2012 788

Н.А. Зайцев – выдающийся питерский педагог, создатель знаменитых «кубиков Зайцева», работал в интернате для детей с особенностями психического развития, в колонии для малолетних преступников, с ребятами из детских домов, преподавал русский язык и литературу, английский язык. Основатель и руководитель центра «Нестандартные технологии в образовании», автор уникальных направлений в обучении чтению, основам грамматики, математике. Все пособия этого педагога основаны на природной потребности любого ребёнка в игре, учитываются возрастные физиологические особенности, занятия очень динамичны и не позволяют малышу испортить зрение или осанку.

Методика

Суть методики состоит в обучении в игре. Здесь нет стандартных уроков за партой, они итак успеют порядком надоесть вашему ребёнку за школьные годы. Ребёнок много двигается: переходит от таблиц к кубикам, прыгает, хлопает в ладоши, всё выполняет с воодушевлением и азартом. Основу любой учебной игры составляет постоянный поиск и выбор: малыш учится читать, ставит ударения, разбивает слова на слоги и наоборот собирает их, составляет предложения, пишет, считает.

Данная методика задействует многие органы чувств. Совершенствование зрения, слуха, осязания обеспечивает высокий уровень восприятия окружающего мира, активно развивает речь, творческие задатки ребёнка.

Кубики Зайцева

Представляют собой уникальный метод раннего обучения чтению. Один из тяжелейших этапов обучения чтению, когда ребёнок знает буквы, но не может соединять их в слоги. А потому Николай Зайцев предложил начинать не с изучения букв, единицей строения языка он называл склад. На каждой грани кубика написан отдельный склад и ребёнок учится составлять из них слова, при чём, он их не читает, а поёт.

Чем же так интересны эти кубики, что они превращают процесс обучения чтению в увлекательнейшую игру? Кубики разных размеров, также они отличаются по звучанию: каждый кубик представляет собой коробочку, в зависимости от склада они и звучат по-разному: глухие заполнены деревяшками, звонкие – железками, гласные – медными монетками. За буквами закреплены определённые цвета, что позволяет ребёнку освоить правила фонетического разбора на ассоциативном уровне. На каждой из 6-ти граней написан свой склад, и кубик образует песенку, все песенки приведены в таблице.

Малыши запоминают все песенки за несколько дней. Кубики отличаются по размеру, звуку, цвету, и пока ребёнку этого достаточно, чтобы отличать их, не стоит его заранее загружать тяжёлыми терминами. Кроха с ними играет, охотно и быстро запоминает все буквы и слога. С огромным интересом он будет складывать своё имя или, например, помогать маме «готовить суп», т.е. собирать нужные слова из кубиков: су-п, во-да, лу-к и т.д.

В результате в 2,5-3-4 года малыш хорошо читает, и даже не догадывается об этом, ведь для него это не важное дело, а увлекательнейшая игра. Кубики Зайцева стали отличным средством обучения не только для здоровых детей, они подтвердили свою эффективность в обучении чтению больных детей, отстающих в умственном развитии.

В каком возрасте лучше начать заниматься с помощью «кубиков Зайцева»? В любом. Лучше всего в момент освоения начала устной речи: 2-2,5 года. Это даёт толчок в развитии речи и обучение чтению происходит незаметно. Ребёнок понимает, что каждое слово можно услышать и увидеть, и одновременно запоминает эти «два образа» слов.

Можно до года, а можно в 4,5-5 лет – в этом возрасте обучение наиболее быстрое, отличное время привить ребёнку любовь к языку и книге.

Поверьте, эта методика не потребует от вас больших затрат времени и денег. Можно купить готовый набор пособий Зайцева, но также в последнее время появляется всё больше мам-умелиц, которые сами из подручных материалов создают эти чудо-кубики, на различных сайтах и форумах делятся своим опытом. Занятия по кубикам, действительно, становится увлекательнейшей и занятной игрой для малышей и их родителей.

Сделайте детство вашего малыша весёлым, красочным, запоминающимся и познавательным!

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by» 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Для online-консультации вы можете обратиться к следующим специалистам