Термин «аллергия» является собирательным и применяется для обозначения ряда заболеваний, связанных с гиперчувствительностью организма к одному либо нескольким веществам.
С появлением на свет ребенок попадает в новую среду, которая густо населена разнообразными микробами, многие из них (вирусы, бактерии, грибки) являются патогенными. А защитные механизмы в организме малыша вырабатываются только к трем годам.
Тревожными звоночками являются, прежде всего: многократное и частое чихание, выделения из носа на протяжении длительного времени, мешки под глазами, слезотечение и воспаленные глаза, различные кожные высыпания. Заметив эти проявления у ребенка, следует немедленно обратиться к квалифицированному аллергологу.
Родители должны задуматься о профилактике аллергии задолго до рождения детей. Существует ряд внутренних и внешних факторов, создающих угрозу развития заболевания во время внутриутробного развития ребенка:
• Наследственность: если аллергией страдает один из родителей, вероятность появления болезни у ребенка составит 30-40%, если оба – опасность может достигать 75%.
• Неполноценное и несбалансированное питание матери: недостаток витаминов, микроэлементов в рационе питания, злоупотребление гипераллергенными продуктами (рыба, шоколад, клубника, цитрусовые), еда с содержанием красителей, консервантов и других химических добавок.
• Сниженный иммунитет, частые простудные заболевания, дисбактериоз женщины могут повлечь развитие аллергии у ребенка.
• Будущим мамам необходимо отказаться от курения, употребления алкоголя, неоправданного приема антибиотиков и других синтетических лекарственных веществ.
Профилактика аллергий на первом году жизни ребенка
Питание матери
Во время грудного вскармливания женщина должна строго следить за своим рационом питания: пища должна быть исключительно натуральной, качественной, разнообразной, полноценной по содержанию белков, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов.
Питание ребенка
Кормление грудью проводить максимально долгое количество времени. В случаях, когда это невозможно, пользоваться специальными смесями – заменителями грудного молока, в которых не содержится сахар.
Желательно до года не давать ребенку продуктов животного происхождения (яйца, мясо, сливочное масло и другие).
До 18-месячного возраста малыша исключить продукты, способствующие развитию аллергии: шоколад, помидоры, клубнику, различные экзотические фрукты – цитрусовые, ананас, манго, киви, продукты, содержащие консерванты и красители.
При введении в рацион ребенка нового продукта начинать с 1/8 чайной ложки. Увеличивать порцию можно только при отсутствии аллергических симптомов.
Гигиена жилья
Прежде всего, необходим правильный подход к обустройству комнаты, в которой ребенок проводит большую часть времени. Все накопители пыли должны быть убраны: мелкие сувениры перенести в другую комнату, книги поставить в шкаф за стекло, тяжелые гардины и шторы заменить моющимися жалюзи, не должно быть ни одного коврика, ни на стенах, ни на полу. Если в комнате стоит шкаф, его нужно постоянно проветривать. Все вещи из натуральных материалов (меховые, шерстяные, пуховые) спрятать в закрытые чехлы для одежды. Влажная уборка и проветривание являются основой для создания благоприятного микроклимата.
Не допускать появления плесени на кухне, в ванной комнате, туалете. Душевую кабину, стены, полы, ванну, раковины, краны, швы между плитками необходимо тщательно вытирать насухо. В борьбе с плесенью стараться применять средства, не содержащие хлор. Белье сушить только на балконе. На кухне установить вытяжку над плитой, использовать мешки для мусора и выносить его почаще.
Гигиена малыша
Проводить ежедневное купание ребенка.
Строго следить за постельным бельем малыша: менять каждые 3-4 дня, проветривать ежедневно, хотя бы один раз в неделю выколачивать матрас и вытряхивать одеяло. Перьевые и пуховые подушки и одеяла лучше для детей не использовать.
Для стирки детской одежды и постельного белья применять специальные детские гипоаллергенные порошки и моющие средства.
Тщательно подходить к выбору одежды и игрушек для малышей.
Комфортный, здоровый, гипоаллергенный быт позволит иммунной системе вашего ребенка правильно созревать, что обеспечит его гармоничное развитие и здоровье в будущем!