Методики оперативного лечения, ставящие своей целью длительное снижение массы тела, выделены в особое направление — бариатрическую хирургию. Все бариатрические операции направлены на уменьшение объема желудка и ограничение всасывания веществ. Это позволяет значительно сократить количество поступающих в организм калорий, а значит, достичь стойкого снижения массы тела. Более половины лишних килограммов постепенно уходит в течение полугода-года после операции.

доктор медицинских наук, специалист в области бариатрической хирургии
Бандажирование желудка
Суть операции заключается в наложении на верхнюю часть желудка бандажа. Он, подобно поясу, охватывает желудок, разделяя его на две части, уменьшая в объеме и препятствуя растяжению. Но главный фокус заключается в том, что рецепторы, сигнализирующие нашей центральной нервной системе о насыщении едой, располагаются как раз в верхнем отделе желудка, который заполняется первым и вызывает чувство сытости. Вследствие этого человек вынужден прекратить прием пищи.
В последнее время во всем мире используются достаточно широкие мягкие манжеты с низким давлением на желудок. Это практически исключает осложнения в виде пролежня и смещения бандажа. Для надежности манжета бандажа фиксируется к желудку одним-двумя швами. Несмотря на простоту и безопасность этой методики, многие пациенты не хотят иметь инородное тело в своем организме, поэтому склоняются к другим бариатрическим операциям. Кроме того, хирурги утверждают, что при очень большом весе эта операция может быть недостаточно эффективна.
Рукавная гастропластика
Данный вид оперативного вмешательства еще называется рукавной резекцией желудка или СЛИВ-1. Это наиболее популярная сейчас бариатрическая операция во всем мире. Хирург производит продольное удаление большей части желудка. После сшивания отверстия желудок приобретает форму полой трубки или рукава. В результате в него помещается в пять раз меньше пищи, чем до операции. Кроме того, вместе с частью желудка удаляется и область (дно), где вырабатывается гормон голода (грелин). Поэтому у человека пропадает аппетит и к еде он становится безразличным.
Гастрошунтирование
Иначе — шунтирование желудка или гастроеюноанастомоз по Ру. От верхней части желудка отсекается остальная часть органа и начальный отдел тонкой кишки. Затем оставшийся желудочек пришивается к тонкой кишке, а отрезанный отдел кишки с желудком подшивается ниже анастомоза, образуя петлю. В результате такой модификации желудочно-кишечного тракта из процесса пищеварения исключается большая часть желудка и двенадцатиперстная кишка, так как пища из пищевода через сокращенный желудок очень быстро попадает в тонкую кишку. Но при этом сохраняется выработка желудком и двенадцатиперстной кишкой всех пищеварительных соков, которые смешиваются с пищей уже в тонком кишечнике. Таким образом, снижение массы тела достигается за счет сокращения количества съеденной пищи и уменьшения ее всасывания (переваривания).
Пликация желудка
Популярная операция из-за своей простоты и дешевизны, так как не требует дорогостоящих расходных материалов. Другие названия манипуляции — гастропликация, СЛИВ-2. Одна из стенок желудка вворачивается внутрь его и фиксируется в таком состоянии нерассасывающимися швами. Это позволяет уменьшить размеры желудка без удаления его части.
По словам хирурга, количество таких операций с каждым годом растет, в том числе и в Беларуси. Основная причина этого кроется в неутешительной статистике количества людей во всем мире, страдающих от ожирения. Но свою роль играет также растущий уровень информированности населения и повышение лояльности к хирургическим методикам.