
врач-стоматолог первой категории
Стоимость каждого вида протезирования варьируется в столичных медцентрах. Уточняйте в своем учреждении объем работ и их стоимость. И помните, что каждый из описанных методов восстановления имеет индивидуальные показания, — консультируйтесь с врачом.
Несъемные протезы
Имплантация

Имплантация зубов — это внедрение в кость нижней или верхней челюсти титанового импланта (винта), выполняющего функцию корня зуба. Когда имплант приживется (это может занять от 2 до 6 месяцев), к винту крепится абатмент — звено между имплантом и зубным протезом, как правило, металлокерамическим. Он максимально схож с естественным зубом и при отсутствии серьезных изменений в организме может прослужить всю жизнь.
Преимущества:
- полное замещение отсутствующего зуба;
- возможность не затрагивать соседние зубы для укрепления искусственных элементов;
- отсутствие влияния на дикцию и вкусовые ощущения;
- высокая прочность (с такими протезами разрешено употребление твердых овощей и фруктов);
- минимальное количество противопоказаний и постоянное сокращение их количества.
Минус: длительность (установка имплантата может занять несколько месяцев) и высокая стоимость процедуры.
Илья Хруцкий, врач-стоматолог
Безметалловые конструкции

Это мостовидные протезы, замещающие отсутствующие зубы. Они пришли на замену металлическим конструкциям и решили большую часть проблем, связанным с «мостами» на металлической основе (темная каемка у десны, изменение цвета со временем, высокая теплопроводность). Наиболее распространенным материалом при изготовлении таких конструкций в настоящий момент является диоксид циркония. Материал кислостойкий, гипоаллергенный, долговечный. По своей структуре он максимально напоминает природный зуб, благодаря чему даже передние восстановленные зубы будут выглядеть абсолютно естественно.
Преимущества:
- биосовместимость;
- гипоаллергенность;
- твердость и стойкость;
- низкая нагрузка на опорные зубы;
- «натуральность» и высокая анатомическая точность;
- возможность восстановления больших дефектов зубных рядов;
- не меняет цвет и не впитывает запахи.
Минус: применение дорогих материалов для изготовления конструкций, что, соответственно, приводит к высокой стоимости услуги.
Илья Хруцкий, врач-стоматолог
Пресс-керамика

Это прессованные цельнокерамические накладки и коронки. Задача такой коронки: скрыть недостаток, образовавшийся в зубе, восстановить его первичную функцию, защитить ткани зуба и сохранить его для длительного использования. Пресс-керамика не содержит металлов и идентична натуральным зубам. Но протезирование при отсутствии нескольких зубов с использованием данного метода нежелательно. Показаниями к пресс-керамике являются сколы, разрушение или отсутствие зуба.
Преимущества:
- максимальное сохранение собственных тканей зуба и использование даже на живых зубах;
- гипоаллергенность;
- восстановление как одиночно разрушенного зуба, так и вестибулярной (наружной) его поверхности;
- максимальная приближенность прозрачности и цветопередачи материала к свойствам естественных зубов;
- возможность установки как на передние зубы, так и на жевательные задние.
Минус: во избежание разрушения протезов врач, скорее всего, порекомендует некоторые ограничения в пище.
Илья Хруцкий, врач-стоматолог
Винирование

Винирами называют пластинки, которыми покрывают внешнюю часть зубов. Их ставят с целью убрать недостатки улыбки: трещины, изменения формы и цвета. Чаще всего виниры устанавливают на передние зубы, включая так называемые клыки. Однако современные технологии позволяют ставить протезы и на дальние зубы. Кроме того, это самый простой способ достигнуть идеально ровной белоснежной улыбки. Зубы пациента предварительно обтачивают (обрабатывают), затем при помощи специального цемента закрепляют винир. Важно: до установки таких протезов в ротовой полости не должно быть никаких воспалительных процессов, кариеса, заболеваний десен.
Виниры могут быть фотополимерными, по типу большой пломбы, изготовленной доктором непосредственно во рту. Также врач может изготовить фотополимерный винир на гипсовой модели и потом установить на зуб. И третий вид изготавливается в зуботехнической лаборатории. Более современный вариант протезов делают из пресс-керамики. Показаниями к винированию могут стать: изменение цвета эмали, разрушение зубов, промежутки между зубами, сколы.
Преимущества:
- достижение эффекта так называемой голливудской улыбки. Зубы выглядят здоровыми, их поверхность полируют до блеска. Также меняется цвет зубов.
- Простота и безболезненность процедуры.
- Возможность исправить несовершенство зубного ряда (трещины между зубами, стертую эмаль, неправильную форму зубов).
Минус: если винир ломается, то восстановлению уже не подлежит. В таком случае придется заменять его на новый. Кроме того, раз в полгода нужно полировать зубы для достижения зеркального эффекта.
Илья Хруцкий, врач-стоматолог
Съемные протезы

Наряду с традиционными пластмассовыми или акриловыми протезами популярность набирают конструкции из термопластических материалов. Их еще называют нейлоновыми, гибкими или мягкими протезами. Они могут быть пластиночными (когда замещается значительная часть зубов и закрывается небо) и бюгельными (с опорой на дуги и без закрытия неба). Изначально гибкие протезы были придуманы для того, чтобы уйти от традиционных пластмасс горячей и холодной полимеризации, которые в своем составе сохраняли остаточный мономер, оказывающий неблагоприятное влияние на ткани полости рта и организм в целом.
Показания к установке нейлоновых протезов: полное или частичное отсутствие зубов в зубном ряду, отсутствие 1-2 зубов и желание сохранить соседние зубы (не обтачивать их под коронки), аллергия на пластмассовые протезы, стоматит при акриловых протезах.
Преимущества:
- прочность и отсутствие химического взаимодействия с жидкостями ротовой полости;
- гипоаллергенность;
- эстетичность — никому и в голову не придет, что вы пользуетесь съемным протезом, на вид он напоминает живой зуб;
- эластичность (протезы крайне редко ломаются);
- отсутствие дополнительной нагрузки на соседние зубы.
Минус: протез нужно ежедневно снимать вечером, а днем самостоятельно надевать, ведь он представляет собой инородное тело в полости рта.
Илья Хруцкий, врач-стоматолог